Киргизия надеется на усиление сотрудничества с Россией в сфере экономики и безопасности
25.09.2014 | Новости | 00.42
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизии необходимо продолжать сотрудничество и усиливать взаимодействие с Россией в сфере экономики и по вопросам безопасности. Об этом, выступая на круглом столе «Современные системы обеспечения безопасности государств-членов ОДКБ и их роль в обеспечении безопасности при реализации региональных экономических проектов», проходившем в международном пресс-центре «News-Asia», заявил эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев.

По его словам, Киргизия сегодня уверенно приближается ко вступлению в Таможенный союз. Активно ведутся переговоры о поставках в страну необходимого вооружения, в том числе летательных аппаратов, артиллерии и др. Предполагаемая сумма поставок может превысить 2 миллиарда долларов. Доброжелательность России к Киргизии вызывает у местных политических деятелей доверие и желание сотрудничать. Эксперт вспомнил слова президента Атамбаева, который заявил о переформатировании отношений с Россией и, в итоге, пошел на сближение с Кремлем в военной, политической и экономической сферах. Сегодня сторонами уделяется важное отношение киргизско-российским проектам в области гидроэнергетики.

- Вода – это мощный ресурс давления на соседние страны, - подчеркнул Какчекеев. – Узбекистан, например, в 2014 году повысил плату за питьевую воду, поскольку населению ее не хватает. Водный вопрос – рычаг давления и на Туркмению, которая начала активнее выстраивать геополитические отношения с центральноазиатскими государствами. Возникает вопрос: будет ли строительство каскадов в Киргизии проходит безопасно? Уверен, что да, несмотря на то, что внутри республики есть диверсанты, способные повлиять на ход событий.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307