«Нам подписали смертный приговор!»
25.09.2014 | Юлия АЛЕКСАНДРОВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

«После событий на Украине стало понятно: идет война на уничтожение всего Русского мира: на Украине убивают не «наших», там убивают – нас», – считает председатель Совета русских организаций Литвы Рафаил Муксинов. В республиках Прибалтики идет жестокая информационная война, и российские соотечественники являются объектом этой войны, поскольку они по-прежнему отстаивают интересы и ценности Русского мира.

Диалог завершен

Конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литве, прошедшая недавно в Риге, ознаменовалась двумя скандалами: санкциями и гневным заявлением МИД Латвии. Вначале в рижском аэропорту развернули старшего эксперта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Владимира Поздоровкина, приехавшего на конференцию. Сообщили, что ему отказано во въезде в ЛР. Спустя два дня после конференции последовало официальное заявление латвийского МИД относительно выступления на этой конференции спецпредставителя МИД РФ по правам человека Константина Долгова, который отметил неблагоприятную правозащитную ситуацию в Латвии.

Латвийское министерство считает, что «заявления Долгова не имеют никакого отношения к реальной ситуации в Латвии», поскольку страна – «часть свободного, демократического мира, гордящаяся тем, что ее жителям обеспечены все основные права и свободы, как и жителям других стран Европейского союза». Между тем сами российские соотечественники вовсе не считают, что им обеспечены все права и свободы: вопрос массового безгражданства не решается, активисты общественных организаций подвергаются репрессиям, с новой силой началось наступление на русские школы. Пожалуй, за последние годы еще не звучало более пессимистических прогнозов относительно судьбы русской общины Прибалтики.   

Репрессии против русских общественных деятелей Прибалтики начала Эстония: в январе на два месяца был помещен в таллинскую тюрьму лидер организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков. В Литве заведено уголовное дело против активистов, организовавших помощь Луганску: им грозит пожизненное заключение, поскольку власти обвиняют их в «пособничестве террористам». В Латвии аналогичный сбор помощи тоже прикрыли, лидеры русских организаций уже давно внесены в черный список Полиции безопасности, а их портреты публикуются на первых полосах латышских газет.

Первая полоса латышской газеты с фото лидеров русской общины, которых Полиция безопасности занесла в список «опасных»  

Книги – крамола

Запрещаются даже книги знаменитого романиста Валентина Пикуля, которые подарил одной из школ города Резекне посол РФ в Латвии Александр Вешняков: министр образования Латвии Ина Друвите приказала проверить содержание этих произведений, поскольку они посвящены Второй мировой войне. Власти «свободной и демократичной» Латвии, так гордящиеся своими европравами и свободами, испугались исторических романов! Боятся открывать они и российские центры культуры, которые, по словам помощника руководителя Федерального агентства по делам СНГ Эдуарда Крусткална, успешно работают во всем мире, даже в Вашингтоне и Киеве! Исключение составляют Латвия, Литва, Эстония и Туркмения.

«Русофобия в нашей стране просто ужасает: недавно к нам в Литву приезжали школьники из Санкт-Петербурга, которых мы повезли в знаменитый «Музей чертей», и ребята, увидев благодарственные надписи, тоже написали свою: «С любовью из России!» Не успели они этот листик прикрепить к стене, как вскочила смотритель музея и у них на глазах сорвала его! Так что ждать нам хорошего не приходится, а вести диалог в таких условиях становится очень сложно», – говорит Элла Канайте, председатель ассоциации учителей русских школ.

 «У власти находится партия войны, – считает председатель Совета русских организаций Латвии Виктор Гущин. – Главной ее целью является русская школа, без которой дальнейшее существование русской лингвистической общины невозможно». Русской школе Латвии тоже объявлена война. Правительство разработало очередную реформу: в 2018 году Пети и Тани смогут использовать на уроках лишь 10% родного языка. Фактически на русском будут преподаваться исключительно русский язык и литература. Постоянно звучат сообщения о том, что необходимо перевести на латышский язык обучения и детские сады. Сейчас об этом говорит не просто политик радикальной партии, но министр образования Ина Друвиете.

Виктор Гущин: «В Латвии у власти находится партия войны»

Виктор Гущин: «В Латвии у власти находится партия войны»

Фигура речи

«Русской школы в Латвии нет – это только фигура речи!» – заявила председатель ЛАПРЯЛ Елена Бердникова, рассказавшая, что русский язык в русской школе – только один из языков обучения уже с 1-го класса. Между тем билингвальное образование, которое хоть и не во всем устраивает мыслящих учителей и родителей, это стабильная система, имеющая свои плюсы: «В этой системе есть поле, в котором учитель может варьировать в рамках закона приемы, способы и язык обучения как в основной школе, так и в средней, и это особенно очевидно сейчас – накануне введения новой реформы-2018, когда этих возможностей мы можем лишиться. Если не изменится расклад политических сил, если правительство после октябрьских выборов в сейм будет такое же, то я не исключаю самого пессимистического сценария – ликвидации Русского мира Латвии. Конечно, это не произойдет завтра. Это не произойдет через пять лет, но прямая дорожка к этому будет открыта». 

Лидер молодежной организации ЛАТРУСМОЛ Маргарита Драгиле считает, что в Латвии уже исчез субъект сохранения родного языка. Маргарита – молодая мама и молодой педагог, поэтому она говорила о своих сверстниках, тех, кто сейчас должен защищать русскую школу, как защищали ее десять лет назад сама Маргарита, ее родители и учителя: «Молодые учителя, которые приходят в русскую школу после латвийских вузов, где они учились на латышском языке, и молодые родители, которые владеют двумя языками, вообще не понимают, зачем надо сохранять русскую школу и русский язык. Они, плохо говорящие на родном языке, уже не способны оценить риски и перспективы».    

Школьники Литвы, среди которых правозащитники провели опрос на тему, нарушило ли введение единого экзамена их права, ответили по-разному.  64% опрошенных ответили отрицательно, то есть они не видят нарушения своих прав, 10% не захотели отвечать, 16 % ответили утвердительно. Об этом рассказала руководитель «Центра исследований и защиты основных прав» Оксана Бекериене. Выяснилось, что 64% опрошенных намерены уехать из Литвы, так как не видят там своего будущего. Более того: только 1% доверяет судам, и никто не доверяет комитету по правам человека при правительстве Литвы.

член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Рафаил Зинуров (слева) и Рафаэль Муксинов

Участники конференции: член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Рафаил Зинуров (слева) и Рафаэль Муксинов

Да судимы будете!

Латвийская реформа стала сценарием для властей Литвы и Эстонии. В ЭР тоже ввели пропорции 40% учебных часов на родном языке и 60% на государственном, вводится и единый для всех школ  экзамен по госязыку, хотя для детей титульных наций он является родным, а для прочих – нет. В Латвии результаты по экзамену замалчиваются: мол, нет отдельной статистики по школам нацменьшинств. В Литве данные есть. Их привела Элла Канайте: «Два года назад, когда русские школьники экзамен сдавали как неродной, а литовцы – как родной, число не сдавших выпускников русских школ был 6,5%. В первый год единого экзамена – 11,2%. В минувшем году – 16%!» Русские общественники Литвы решили бороться с государством его же методами: готовят иск в Международный суд. Тем же путем пошли и эстонские русские.

Как напомнила представитель организации «Русская школа Эстонии» Шахля Гаджиева-Апурина, перед введением реформы в 2011 году в законе об образовании появилась статья, гарантирующая право школы выбирать язык обучения. Но закон, что дышло: куда повернешь, то и вышло. А вышло, что 6 нарвских  и 11 таллиннских гимназий подали соответствующие прошения, но правительство удовлетворило только просьбы двух вечерних школ. Гимназии, а точнее муниципалитеты, которым они принадлежат, опротестовали решение правительства, но суд признал отказ правомерным. Судебная машина работает в пользу государства, поэтому судьи поют так, как «надо». Совсем как в Латвии «спел» Конституционный суд, отказавшийся начать референдум по негражданам. Русские школы Эстонии с помощью правозащитников готовят соответствующий иск в Международный суд.

Правящая элита прекрасно понимает: нет русской школы – нет русской общины, нет воспроизводства поколения. Неслучайно литовцы, живущие в Великобритании, требуют открыть там литовские школы. Требуют у королевы Елизаветы, а не у своего президента Грибускайте, ибо имеют право, как имеет его национальное меньшинство любой европейской страны, подписавшей Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Подписали конвенцию и республики Прибалтики. Значит, прибалтийские русские тоже могут и должны требовать. А еще могут сообща подготовить иски в международные инстанции. И на единый экзамен, и на ликвидацию школ нацменьшинств. Могут даже совместными усилиями разработать проект закона о национальной школе, которого тоже, как черти ладана, боятся власти Эстонии, Латвии и Литвы.

Но для этого надо объединяться. Тем более что русских в Прибалтике – целый миллион человек! Они, правда, все очень разные, и даже пять членов Пушкинского общества смертельно разругаются и зарегистрируют два общества, исходя из разных взглядов на отношения Натальи Николаевны и Дантеса. Одни соотечественники выступают за Крым в составе России, другие – подобно русским соотечественникам в Эстонии – против этого. Одни готовы ассимилироваться, другие нет. Единение происходит только в критический момент. По мнению евродепутата от Латвии Татьяны Жданок, этот момент наступил, неслучайно свое выступление на конференции она начала и закончила стихами Анны Ахматовой: «Час мужества пробил на наших часах»…

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3733