Аральский регион: углеводородная геополитика
26.09.2014 | Алексей ЧИЧКИН | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Бассейн Аральского моря содержит сравнительно крупные ресурсы нефти и природного газа. По российским, узбекистанским и южнокорейским оценкам - от 15 до 25 млрд. куб. метров газа и не меньше 30 млн. тонн нефти. Правда, по оценкам Мингазпрома и Госплана СССР начала 1980-х годов, эти ресурсы достигают соответственно 100 млрд. и около 70 млн. тонн. Однако масштабного развития аральской геологоразведки, как и освоения этих ресурсов, пока не планируется. Сказываются здесь и политические факторы, внутренние и внешние. А местные и иностранные компании, похоже, продолжают делать ставку в регионе на каспийские и прикаспийские месторождения.

Еще в 1951 г. Совмин СССР выступил с инициативой расширить геологоразведочные работы на нефть, газ и другое ископаемое сырье по всей стране, чтобы ни один регион в СССР не обладал «монополией» на добычу и поставки промышленного топлива и энергосырья. Этот акцент был сделан также в докладе главы Госплана СССР Максима Сабурова XIX съезду КПСС в октябре 1952 г. Но впоследствии нефтегазовая геологоразведка в Средней Азии была сконцентрирована в Западном Узбекистане и Центральном Туркменистане, а Аральский регион рассматривался, главным образом, как транзитный полигон для снабжения среднеазиатским газом Европейского и Уральского регионов РСФСР.

Тем временем социально-экономическая ситуация в Каракалпакии продолжает ухудшаться. И главная тому причина – последствия исчезновения Аральского моря и крупного русла Амударьи, некогда впадавшей в это море. Потому пришли в полную негодность связанные с Аралом и Амударьёй оросительные сети; качество питьевой воды в регионе тоже небезопасное. Вдобавок сверхинтенсивная подпитка в 1960–1980-х гг. местных хлопковых и овощебахчевых посевов химикатами привели к деградации минимум половины здешних сельхозпочв, как и к почти полному исчезновению здесь разнообразных рыбных ресурсов.

Эти и смежные последствия в сочетании с тем, что подавляющая часть доходов от газовой отрасли Каракалпакии поступает в центральные финансовые структуры Узбекистана, не могли не способствовать глубокому социально-экономическому кризису в узбекистанском Приаралье. Причем этот кризис может трансформироваться в кризис этнополитический. Так, в начале июня 2014 г. в регионе распространялось обращение «Алга Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан!») с призывом за выход Каракалпакской автономии из состава Узбекистана. В этом документе сепаратисты убеждают главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в $ 411 млн., предназначенной для финансирования проектов в сфере плодо- и овощеводства в Каракалпакстане.

Как отмечено в обращении, «указанные средства, скорее всего, будут использованы не по назначению и лишь поощрят официальный Ташкент к продолжению ущемления экономических, социальных и политических прав каракалпакского национального меньшинства и в целом Каракалпакстана... Каракалпакское население испытывает притеснения со стороны центральной власти, включая использование принудительного труда при сборе хлопка» и многие другие формы притеснений. Обращение апеллирует к опыту Крыма, решившего по объективным причинам выйти из состава Украины.

Нефте- и газовые ресурсы узбекистанского Приаралья (Каракалпакстана)

Нефте- и газовые ресурсы узбекистанского Приаралья (Каракалпакстана)

По сообщениям News-Asia от 4 июня 2014 г. и ряда других источников, узбекистанские власти в связи с возможным усилением протестных настроений в регионе усилили там меры безопасности с июня с.г. В ряде районов Каракалпакии введено усиленное патрулирование в вечерние и ночные часы с участием сотрудников госбезопасности.

Отметим, что, по данным 2013 г., 35% населения региона составляют этнически родственные казахам каракалпаки и почти 30% - узбеки. Остальное население – казахи (13%), русские (9%), украинцы, туркмены, корейцы. «Явление миру «Алга Каракалпакстан» стало первым за последние годы доказательством существования сепаратистов в одном из самых бедных и малопригодных для жизни регионов мира», – считает Haqqin.az (Азербайджан).

  Развитие нефтегазовой геологоразведки и освоение этих ресурсов в узбекистанском секторе Аральского бассейна может привести к усилению экономической и соответственно политической роли приаральской Каракалпакии, автономной от Ташкента. Ибо Каракалпакстан остаётся одним из крупнейших центров добычи и поставок газа в регионе, причем газ оттуда поставляется и в РФ. Вдобавок вблизи Арала проходят евроазиатские газопроводы «Бухара-Урал» и «Средняя Азия-Центр». Не исключено, что «каракалпакский фактор» также сдерживает темпы разработки аральских и приаральских углеводородов, по крайней мере в узбекистанском секторе Аральского бассейна. 

В свое время первый шаг трассы снимали операторы «Узбекфильма» и, чтобы зрителям кинохроники все было ясно без лишних слов, сделали на трубе надпись: «Бухара-Урал». Между тем, по воспоминаниям министра газовой промышленности СССР в 1972-1981 гг. Сабита Оруджева, «в конце 50-х в ряде регионов РСФСР, включая Урал, возникли проблемы с газоснабжением. Поэтому было принято решение о создании крупных газопроводных систем из Центральной Азии, включая газопровод «Бухара-Урал». Он работал на базе одного из крупнейших газовых месторождений – Газли в Бухарской области Узбекистана».

Эту артерию строили в 1961-1965 годах (4464 км), причем использовались не западноевропейские трубы (как при создании советских газопроводов в Европу в 70-х – середине 80-х гг.), а отечественные.   

Газопровод «Бухара–Урал» проектной мощностью 19 млрд. куб. метров в год состоит из двух ниток. Первая проходит от месторождения «Газли» по территории Узбекистана и Казахстана до Челябинска. Другая нитка – параллельная первой - до Екатеринбурга. К настоящему времени из-за физической изношенности пропускная способность узбекского участка газопровода не превышает 8 млрд. куб. метров. То есть в случае резкого повышения спроса в означенных районах РФ на газ крупные его объемы нечем будет перекачивать?..

Важнейшие магистральные газопроводы СССР

Важнейшие магистральные газопроводы СССР

Хотя РФ, Казахстан и Туркменистан анонсировали строительство Прикаспийского газопровода (ПГ), его строительство до сих пор не начато. Он предназначен, напомним, для поставок среднеазиатского газа как в РФ, так и – через РФ – в Западный регион экс-СССР и в регион ЕС. То есть перспективный спрос в России на среднеазиатский газ сохраняется. Однако в этом проекте не участвует Узбекистан вместе с его газовыми «закромами»...

Многие эксперты считают, что затяжки с созданием ПГ могут быть связаны с тем, что Астана и Ашхабад не хотят, образно говоря, впрямую играть против Ташкента. В этой связи, по недавним оценкам Geopolitika (Литва), «Узбекистан отказался даже от ЕврАзЭС, в т.ч. из-за сомнений в его эффективности. При этом Узбекистан с удовольствием продаёт газ в Китай... Имеют также место попытки Узбекистана дистанцироваться от Москвы».

А по мнению американского эксперта Джоанны Лиллис (EurasiaNet, США, 08.09. 2014), «Узбекистан склонен “поворачиваться" к Западу, когда считает, что Россия становится слишком «напористой», а затем  обратно к России, когда подвергается слишком сильному давлению со стороны Запада в вопросах прав человека и демократии... В конечном итоге имеет все шансы выиграть Китай - один из главных приобретателей узбекского газа. Состоявшийся в августе визит Каримова в Пекин стал важным сигналом, свидетельствующим о желании Узбекистана поддерживать добрые отношения с сильными иностранными партнерами в качестве противовеса российскому влиянию. Среди них – и страны Персидского залива, Япония, Южная Корея».

Иными словами, и углеводороды Аральского региона, и пересекающие его газопроводы вплетены не только в энергетику России и всего экс-СССР. Современные реалии заставляют учитывать и геополитические тенденции, охватывающие значительную часть Евразии.

Основные газопроводы, районы добычи и разведки углеводородного сырья в Приаралье

Основные газопроводы, районы добычи и разведки углеводородного сырья в Приаралье

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:876