Посол РФ в Таджикистане: Душанбе провел масштабную работу по процессу расширения ШОС
26.09.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Душанбе провел масштабную работу, в результате которой открываются новые страницы в истории Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Таджикистан провел действительно масштабное мероприятие, по итогам которого подписаны документы, открывающие новые страницы в истории ШОС, в том числе, регламентирующие процесс получения статуса государства-члена Организации», - сказал он на круглом столе, посвященном итогам председательства Таджикистана в Организации.

11-12 сентября в Душанбе состоялся саммит Организации, по итогам которого приняты документы, которые позволят уже в будущем году принять в члены ШОС Индию и Пакистан, имеющие статус наблюдателя. В настоящее время членами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В 2014-2015 годах председательство в ШОС перешло РФ, и следующий саммит состоится в Уфе.

По словам Лякина-Фролова, принимая председательство в ШОС, Россия подтверждает свою готовность всемерно содействовать развитию и сотрудничеству стран в рамках этой организации. Он отметил, что это является важным этапом на пути расширения ШОС, способствует завершению процесса формирования правовых, административных и финансовых условий для приема в Организацию новых членов. «В период председательствования России намечено начать процесс расширения ШОС, одновременно с укреплением сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу», - сообщил Лякин-Фролов.

Посол сказал, что в год российского председательствования в ШОС планируется провести более 100 мероприятий различного уровня, логическим завершением которых станет саммит глав государств-членов ШОС в Уфе. «Россия, с учетом непростой международной ситуации, понимания консолидации усилий всех заинтересованных сторон, в интересах обеспечения реагирования на события в регионе и мире, намерена уделить дальнейшее внимание повышению эффективности Организации», - сказал он.

Предстоящее в 2015 году празднование 70-летия Победы на фашизмом в Великой Отечественной войне, по мнению посла, «станет важным событием в жизни государств-членов ШОС». Дипломат считает, что уроки войны 1941-1945 годов подтверждают важность недопущения в современном мире новых трагедий и необходимость совместных усилий для противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:359