Российский гуманитарный конвой: взгляд изнутри
26.09.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Значение гуманитарного конвоя, прибывшего из Российской Федерации в Донецкую народную республику 20 сентября, переоценить сложно. ДНР крайне необходима такая помощь, которая была бы соизмерима с масштабами гуманитарной катастрофы. Ведь раньше из-за противодействия киевских властей осуществлялись лишь незначительные поставки. Как правило, три раза в неделю приезжали две-три машины от разных общественных организаций, в частности от фонда «Землячество Донбасса». Сначала это были машины типа рефрижератора, в который помещалось две-три тонны «гуманитарки».  Затем объемы помощи увеличились, и в ДНР стали заезжать длинномеры грузоподъемностью 12 тонн.

Если перефразировать известное выражение, то население ДНР буквально «жило с колес». Приходила машина с гуманитарной помощью, ее разгружали, оприходовали и на следующий день начиналась расфасовка. Груз распределялся по линии Комитета гуманитарной помощи Министерства труда и социальной политики, через Совет ветеранов, городские и сельские структуры, территориальные центры социальной помощи, при участии депутатов Верховного Совета ДНР, парламента Новороссии и волонтеров. Помощь доставлялась даже в регионы, находящиеся под постоянным обстрелом. В этом принимали участие не только социальные службы, но и ополченцы, которые на личном авто привозили «гуманитарку» в бомбоубежища и временные укрытия. На данный момент собралось достаточное число желающих помочь в доставке продовольствия нуждающимся гражданам.

До прибытия гуманитарного конвоя социальная обстановка в ДНР была напряжена до предела. Последние три недели помощь не поступала вообще. В середине сентября местное население фактически осталось без круп, сахара, чая. Наблюдалась острая нехватка растительного масла. В наличии были только консервы, которые и выдавали нуждающимся в качестве помощи. При этом жители ДНР находились в условиях ежедневных обстрелов, бомбардировок, разрушений инфраструктуры, повреждений объектов снабжения газом, электричеством, питьевой водой. Таким образом, гуманитарная катастрофа в Донбассе стала следствием геноцида, осуществляемого киевской хунтой в отношении граждан Донецкой и Луганской народных республик.

Украинская сторона всячески препятствовала прохождению гуманитарной помощи в Новороссию, поэтому первый конвой, предназначенный Луганску, Россия вынуждена была отправить в одностороннем порядке. Доставка гуманитарной помощи в Донецк также встретила множество трудностей. По словам заместителя председателя Совета министров ДНР Александра Карамана, не является случайным то, что именно в момент прибытия конвоя в Донецк украинские войска выпустили несколько баллистических ракет «Точка-У», которые привели к огромным разрушениям. Если брать географически, то места падения ракет были расположены недалеко от мест разгрузки гуманитарной помощи.

Руководство ДНР тщательно готовилось к прибытию российского конвоя, в частности, были учтены проблемы организационного характера. Совет Министров ДНР принял поправки в постановление, касающееся приема и распределения гуманитарной помощи.

«Мы решили, что соответствующая комиссия по распределению гуманитарной помощи должна быть создана территориально, т.е. в каждом районе и каждом городе, будь то Макеевка, Шахтерск, Торез и т.д. Руководители администраций этих населенных пунктов вместе с местными депутатами, местными активистами, волонтерами, депутатами парламента Новороссии и Верховного Совета ДНР на местах более эффективно распределят эту помощь», - заявил А. Караман.

Заместитель главы правительства ДНР Александр Караман

Разгрузка российских КамАЗов с продовольствием прошла быстро и эффективно. Было достаточное количество техники, добровольцев, ополченцев, которые на время отложили оружие в сторону и помогали складывать груз на поддоны, чтобы потом вывезти его на место длительного хранения. Даже российские товарищи, доставившие гуманитарную помощь, отметили высокий уровень выполненной работы. После разгрузки конвоя был проведен подсчет полученной помощи. Затем ее распределили по соответствующим складам.

Гуманитарная помощь будет выделяться большими оптовыми партиями, а на местах ее расфасуют и раздадут нуждающимся. В первую очередь ее смогут получить социально незащищенные категории: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки, семьи ополченцев. Многие пенсионеры не получали пенсии два, а в некоторых случаях и три месяца. Аналогичная ситуация и в бюджетной сфере, работники которой несколько месяцев не получают зарплату. По этой причине руководство ДНР приняло решение компенсировать отсутствие заработной платы оказанием гуманитарной помощи, т.е. выдачей пайковых наборов.

Ассортимент гуманитарного конвоя, объем которого составляет 2 тыс. тонн, не отличался от ассортимента поставок, произведенных в Луганск. Продовольственный пакет будет включать бутилированную воду, консервы, крупы, макароны, сахар и др. Он будет формироваться с таким расчетом, чтобы его хватило на неделю. Такой порядок установлен во избежание большого скопления людей. При этом будут учитываться специфика региона и его технические возможности. Например, в Макеевке решили сделать следующее. Глава города установил две фасовочные машины для распределения круп по пакетам. Это позволит ускорить процесс выдачи гуманитарной помощи. Аналогичные методы работы будут использоваться и в других городах республики.

В ближайшее время руководство ДНР планирует наладить работу социальных столовых. Для этого будут оборудованы столовые, расположенные в учебных заведениях, а также другие предприятия общественного питания. В условиях военной жизни у большинства граждан ДНР не только отсутствуют продукты питания, но и условия для их приготовления. Многие регионы лишены газа, воды, электроэнергии. Раньше недостаток продовольственных товаров сдерживал открытие дополнительных точек бесплатного питания. До прибытия гуманитарного конвоя в Донецке действовало только две социальные столовые, в которых принимали пищу в основном беженцы и вынужденные переселенцы. В сложившейся ситуации это самые незащищенные категории людей. Кроме того, по своей собственной инициативе владельцы  ресторанов «Banana» и «Старгород» предоставляют нуждающимся бесплатные обеды.

Жителям ДНР гуманитарную помощь оказывают не только государственные, но и частные структуры, например Рината Ахметова, известного своей враждебной позицией по отношению к молодой республике. Руководство ДНР помнит горький опыт раздачи представителями донецкого олигарха продовольственных пакетов, в которых содержались недружелюбные агитматериалы. В этой связи Совет министров постановил, что различные партии, общественные организации, движения, фонды могут раздавать свою гуманитарную помощь, но без агитации против молодой республики. При этом раздача производится только на собственных базах, а не на территории муниципальных или государственных организаций.

26 сентября началась раздача гуманитарной помощи страждущему от войны народу ДНР. В первую очередь продовольствие получают те населенные пункты, которые больше всего пострадали от преступлений киевской хунты: Горловка, Донецк, Иловайск, Макеевка, Моспино, Снежное, Торез, Шахтерск, Ясиноватая и др. Безусловно, российский гуманитарный конвой на время облегчит страдания граждан республики. В то же время нельзя исключить, что украинские каратели, регулярно нарушающие Минские соглашения, будут в отместку свободолюбивому Донбассу делать все, чтобы масштабы гуманитарной катастрофы не сокращались. Так что работ в этом направлении – непочатый край.

В связи с этим заместитель главы МЧС России Владимир Степанов заявил 24 сентября о том, что российская сторона организует очередной конвой гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Его формирование будет идти с учетом приближающегося зимнего сезона.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1578