Активисты Союза неграждан Эстонии обнаружили мемориальную плиту с монумента герою-краснофлотцу
28.09.2014 | Новости | 00.32
A
A
A
Размер шрифта:

Активисты Союза неграждан Эстонии обнаружили мемориальную плиту с монумента герою-краснофлотцу Евгению Никонову. Член правления организации Людмила Андронова проинформировала, что плита валялась в кустарнике в районе поселка Харку под Таллином - неподалеку от места, где в 1941 году Герой Советского Союза Е.Никонов был заживо сожжен фашистами.

Об этом в пятницу, 26 сентября, сообщает российское информационное агентство ИА REGNUM. Андронова рассказала, что ранее плита размещалась на монументе, установленного в память о герое-краснофлотце. «С приходом новой эстонской независимости в 1991 году памятник Никонову был разрушен, а плита с монумента исчезла», - рассказала Людмила Андронова.

Самое поразительное, добавила член правления СНЭ, что брошенную в кустарник плиту ежедневно видят жители поселка Харку, большинство которых — русские люди. Андронова считает, что подобное отношение к исторической памяти Великой Победы недопустимо — особенно в 70-ю годовщину освобождения Эстонии от немецко-фашистских войск.

Напомним, 20-летний уроженец Самарской области, матрос лидера эсминцев «Минск» Евгений Никонов участвовал в обороне Таллина от немецко-фашистских войск и 19 августа 1941 года во время разведки был схвачен военизированным отрядом эстонских националистов «Эрна-I», воевашим на стороне нацистской Германии. Несмотря на чудовищные пытки, матрос не выдал военной тайны и был заживо сожжен привязанным к дереву.

Через день место его гибели было отбито с боем, военные нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова. Звание Героя Советского Союза ему было присовено в 1957 году. С распадом СССР и подъёмом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. 8 мая 1992 года прах героя был перезахоронен на его родине в селе Васильевка Самарской области.

Источник: Инфопортал Baltija

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:432