Союз неграждан Эстонии направил гуманитарную помощь в Донецк
29.09.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Как сообщила пресс-служба НКО «Добросвѣтъ», 27-го сентября машина с гуманитарной помощью для юго-востока Украины, собранной жителями Эстонии, выехала в направлении Донецка.

Акция гуманитарной помощи взяла своё начало 24-го июня сего года, когда на специальном заседании правления Союза неграждан Эстонии было принято единогласное решение о присоединении Союза неграждан Эстонии к акции Гуманитарного волонтёрского движения «Балтия» (г. Рига) по сбору помощи жителям Юго-Востока Украины.

В рамках этой акции правлением Союза неграждан Эстонии было принято решение об открытии Центра сбора гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины, пострадавшим от гражданской войны.

Руководителем Центра сбора гуманитарной помощи стала член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова.

За всё время существования Центра сбора гуманитарной помощи на улице Маяка-пыйк его посетили более полутысячи человек. Люди всех национальностей и вероисповеданий, зачастую принадлежащие к совершенно противоположным социальным слоям, от души несли всё, что могло помочь жителям Донбасса, пострадавшим от ужасов гражданской войны. Увы, рижская организация «Балтия – Новороссия» по причине воздействий объективных внешних обстоятельств в лице латвийских полиции и властей не смогла реализовать свои планы по складированию и отправке собранной жителями нашей страны помощи. На повестку дня ребром встал вопрос о поиске собственных путей доставки гуманитарной помощи нуждающимся ней жителям Донбасса. Так возник
«Добросвѣтъ».

С самого начала акции по сбору гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины самое активное участие в ней приняли люди, не являющиеся членами Союза неграждан Эстонии.Они безвозмездно предоставили помещение для работы Центра по приёму гуманитарной помощи, помогли с поиском складских помещений, а также в организации её транспортировки и сортировки. Учитывая тот факт, что сбор гуманитарной помощи не являлся прямой задачей Союза неграждан, вполне естественно, что на повестку дня встал вопрос о создании новой организации, чьей непосредственной сферой деятельности стала бы гуманитарная помощь.

7-го июля 2014-го года правлением Союза неграждан Эстонии и общественными активистами, сплотившимися вокруг сбора гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины, пострадавшим в ходе продолжающейся там гражданской войны, было учреждено некоммерческое объединение «Добросвѣтъ»

 

MTÜ DOBROSVET
Registrikood: 80372342

Muhu 1-186, 13912, Tallinn, Eesti

 

Swedbank: EE 852200221060155884

В его состав вошли специалисты в области логистики, финансов, бухгалтерии, информатики, юриспруденции и всего прочего, необходимого для компетентной организации гуманитарной деятельности. В массе же своей это были просто люди доброй воли, вне зависимости от своих симпатий и антипатий пожелавшие уделитьсвои время и энергию поистине адской работе по сортировке, складированию и транспортировке собранной Центром гуманитарной помощи.

Главной задачей НКО «Добросвѣтъ» стала организация на территории Эстонии централизованного сбора, складирования и отправки гуманитарной помощи нуждающимся в ней.

В рамках этой задачи НКО «Добросвѣтъ» начало реализацию проекта SAVEDONBASS, целью которого стала организация упорядоченного складирования и скорейшая отправка собранной при помощи Союза неграждан Эстонии гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины. В августе состоялись передача собранной Союзом неграждан Эстонии гуманитарной помощи и переход Центра приёма гуманитарной помощи в ведение НКО «Добросвѣтъ».

Для вящей открытости проводимой в рамках проекта SAVEDONBASS работы правлением НКО «Добросвѣтъ» был открыт интернет-портал SAVEDONBASS.EE, на страницах которого регулярно публиковалась актуальная информация о текущей ситуации со сбором, складированием и отправкой гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины.

В связи с тем, что за два месяца активной работы Центра приёма гуманитарной помощи на Маяка-пыйк были окончательно исчерпаны его складские возможности, правлением НКО «Добросвѣтъ» было принято решение о временном закрытии Центра до отправки первой машины с собранной помощью с целью сосредоточить все усилия на сортировку, переупаковку и учёт принесённой людьми гуманитарной помощи.

Наконец, 22-го сентября силами волонтёров «Добросвѣта» и откликнувшихся на его зов добровольцев состоялась долгожданная загрузка гуманитарной помощи на прибывшую машину. После необходимых таможенных процедур 27-го сентября машина с гуманитарной помощью пересекла границу Российской Федерации, транзитом через которую двинулась в направлении Донецка.

В октябре сего года после ремонта помещения под руководством Людмилы Андроновой начнёт свою работу Отдел приёма гуманитарной помощи «Добросвѣта», расположенный в здании торгового центра Нурменуку (район Ыйсмяе).

НКО «Добросвѣтъ» сердечно благодарит всех людей доброй воли, принявших участие в сборе, сортировке, переупаковке, складированию, загрузке и отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса. Отдельное спасибо всем организациям и средствам массовой информации, осуществлявшим организационную и информационную поддержку гуманитарной акции.

Источник: slavia.ee

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:342