В молдавском небе летают чужие самолёты
29.09.2014 | Игорь ДОДОН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

– Игорь Николаевич, нынешние власти Украины, несмотря на ратификацию договора об ассоциации с ЕС, отложили его имплементацию, чем подтвердили правоту В. Януковича, считавшего, что договор может быть опасен для экономики страны. Выходит, что только одна Молдавия пошла на такой шаг?

– Выходит, что только руководители Молдавии бросились исполнять указание Брюсселя и Вашингтона. Нынешние олигархи во власти исполняют роль пешек в чужой геополитической игре. Янукович в конце прошлого года просил отложить вступление в силу соглашения с Европой, так и случилось – Украина отложила, но какой ценой: ценой войны, потери территорий, десятков тысяч убитых и раненых.

У Молдовы была возможность не торопиться с подписанием и была аргументация, эта власть могла сказать «нет», предложить подписать договор после выборов и провести хотя бы какой-то референдум. Но нет, они быстренько подписали, ратифицировали, чтобы понравиться Брюсселю и Вашингтону. Причём соглашение о ратификации ещё не вступило в силу, его ратифицировали не все члены Евросоюза, а соглашение о свободной торговле ввели в действие с 1 сентября 2014 года.

Я думаю, это большая ошибка: если бы нынешняя власть не поторопилась, то открылись бы очень серьёзные возможности для наших производителей. Сегодня, в условиях санкций, для нас бы открылось как минимум 30% винного рынка России  и 40% плодоовощного. Если бы они не поторопились, всю нашу продукцию сдуло бы отсюда, и это стало бы хорошим подспорьем для развития нашей страны.

– Вы говорите, что после выборов будете ставить вопрос о денонсации этого соглашения…

– Первым вопросом повестки дня следующего парламента, первым проектом, с которым выступит фракция социалистов (которая, безусловно, будет в следующем парламенте, это показывают все внутренние и внешние опросы, и все это понимают), будет вопрос о денонсации соглашения с Евросоюзом. Мы надеемся, что парламентские партии, выступающие за ТС хотя бы на словах, поддержат эту инициативу. Мы понимаем, что некоторые партии, такие как партия коммунистов, которые заявляют, что они и за ТС, но, с другой стороны, и за ЕС, могут нас и не поддержать. Но посмотрим, как они это объяснят своему избирателю.

– Вы – фактически единственная партия, которая последовательно выступает за Таможенный союз. Предполагается, что против вас могут применить административный ресурс, мы ведь знаем, в чьих руках ЦИК. Не могут ли вас…

– …Снять с выборов?

– Или каким-то образом обсчитать?

– Хороший вопрос. Конечно, мы неудобны. Мы неудобны коммунистам, потому что мы являемся альтернативой на левом фланге. И они это понимают. Если вы заметили, коммунисты атакуют только социалистов, правые партии они не трогают. Власть тоже атакует социалистов, потому что понимает – Плахотнюку (Влад Плахотнюк, олигарх, стоящий за Демократической партией и некоторыми другими молдавскими политическими силами. – Ред.) это категорически невыгодно, Филату (Влад Филат, олигарх, стоящий за Либерально-Демократической партией. – Ред.) – невыгодно, чтобы появился ещё один игрок на политическом поле. Они попробовали уже использовать против нас все возможные ресурсы: попытались расколоть нас изнутри – вы знаете о конфликте, который был у нас в прошлом году (демарш членов руководящих органов ПСРМ Валентина Крылова и Вероники Абрамчук, вопреки позиции исполкома партии поддержавших правительство Ю. Лянкэ. – Ред.), попробовали провести финансовые проверки, чтобы найти повод исключить нас из избирательной кампании.

Но я думаю, что они поздно спохватились. Знаете, самолёт проще всего сбить на взлёте. Ещё полгода назад мы были на земле, но теперь мы уже набрали высоту, у нас есть позиция, известность, общественная поддержка. Сейчас сбивать, я думаю, уже побоятся. Недавно мы вывели на улицы Кишинёва несколько десятков тысяч человек, и люди вышли не за деньги и не из-под палки, они поддержали нашу инициативу за Таможенный союз. Я думаю, власть хорошо подумает, прежде чем примет решение не допускать нас к выборам. Мы будем нашу позицию отстаивать, и на площади тоже, если будет нужно.

На митинге протеста против ассоциации с ЕС и за Таможенный союз

– Румыния обозначила дату, когда предполагает присоединить к себе Молдавию…

– Это, как говорят, «понты» мистера Понта (Виктор Понта, премьер-министр Румынии. – Ред.), Лянкэ (Юрие Лянкэ, премьер-министр Молдавии. – Ред.) и Лупу (Мариан Лупу, председатель Демократической партии. – Ред.). Последний две недели назад подписал с Понту соглашение о сотрудничестве между партиями. Я категорически отрицательно отношусь к таким декларациям. Они, эти румынские политики, должны наконец-то понять, что делать политический капитал на идее унионизма не стоит. Давайте вспомним: в этом году Молдова празднует 655 лет, а Румынии сколько – 155 лет? Я понимаю их озабоченность – они знают, что со временем часть румынских территорий может захотеть вернуться в состав исторической родины. Хочу также напомнить, несмотря на всю их пропаганду, что количество унионистов за 23 года не увеличилось – как было изначально 7-8% у Рошки (Юрие Рошка, лидер радикальных националистов в 1989-2005 годах. – Ред.), который говорил об объединении с Румынией, так и осталось 8-9% у Гимпу (Михай Гимпу, председатель Либеральной партии. – Ред.). Несмотря на серьёзное давление, на многолетнюю румынизацию, количество ярых сторонников объединения не увеличивается. Поэтому я расцениваю эти декларации как недружественные к нашей стране, и мы возмущены тем, что никто из официальных лиц Молдовы на них не отреагировал.

Я считаю вероятность присоединения к Румынии минимальной, если только мы не продолжим двигаться в сторону евроинтеграции. Евроинтеграция – это не просто проблема для экономики и социальной сферы, это проблема для государственности. Потому что если мы будем двигаться в ЕС, то без Приднестровья, без Гагаузии и, скорее всего, без ряда других районов. В таком случае кто-то в Европе может сказать – а зачем нам нужны эти непонятные остатки Молдовы, давайте их присоединим к Румынии. Вот это самое опасное. Декларации Виктора Понты не новость – все румынские политики, желающие стать президентом, почему-то вспоминают, что в какие-то короткие исторические периоды эти земли входили в состав Румынии. Меня больше волнует евроинтеграция как путь к исчезновению государственности Молдовы.

– Молдавский конфликтолог Виорел Чуботару говорит о возможности вооружённого конфликта в случае неблагоприятного для Запада развития событий в регионе. Такими событиями он считает неудачный для прозападных сил исход выборов в Молдавии или выход на Буг вооружённых сил Новороссии. В этом случае он считает возможной военную операцию против Приднестровья со стороны Молдовы и Украины, поддержанную ЧВК или вооруженными силами отдельных стран НАТО. И натовские военные – американцы, поляки, которых мы сегодня видим в Молдавии, готовят почву для вторжения. Этому же служат учения молдавской армии. Вы допускаете такую возможность?

– События на Украине показывают, что нельзя ничего исключать. Интерес американцев, европейцев по отношению к Молдове очевиден. Причём Молдова интересна не как экономика, не как рынок сбыта – она маленькая страна, а только как стратегический пункт, как плацдарм для вытеснения России, других интересов нет.

Я не исключаю, что американцы и европейцы могли бы пойти на такие шаги. Последние месяцы показывают, что нынешняя молдавская власть полностью подконтрольна внешним силам. В молдавском небе летают непонятно чьи самолёты, по улицам ходят чужие военные, и это ещё раз подтверждает значение предстоящих парламентских выборов. Ставки очень велики. Одно дело иметь карманных, подконтрольных политиков и другое – иметь в Молдове промолдавскую власть (я не говорю – пророссийскую).

Мы хорошо понимаем, что если после выборов сохранится нынешняя власть, то нельзя исключать, что кто-то из ее рядов выйдет с инициативой отказа от статуса нейтралитета страны. Это вполне реально, они и сейчас бы это сделали, если бы не выборы и если бы они не понимали, что эта идея непопулярна. Объективных возможностей для сохранения нынешней власти нет, потому что 56-60% избирателей выступают за Таможенный союз. Кстати, у этих трёх партий – Гимпу, Филата, Плахотнюка (речь идёт о ЛП, ЛДП и ДП)  в сумме нет и 30% по всем опросам. Таким образом, они должны прибегнуть к массовым фальсификациям, что не так просто, потому что люди могут выйти на площадь. Либо иметь страховку в лице Воронина (Владимир Воронин, лидер Партии коммунистов Молдовы. – Ред.), который может опять поступить так же, как поступил с Козаком (речь идёт о «меморандуме Козака» – документе об основных принципах государственного устройства объединенного государства, подготовленном при участии специального представителя Президента России Д. Козака и парафированном действующим тогда президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным. Под давлением ЕС и США В. Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 г. отказался от подписания соглашения. – Ред.). Тогда его «бесы попутали», но ситуация может и сейчас повториться, учитывая, что кураторы по-прежнему контролируют его счета в западных банках, активы, недвижимость и так далее.

Если, не дай бог, сохранится прежняя власть, мы должны понимать, что в этом случае будем принимать непосредственное участие в конфликте между Россией и Западом, нас будут бросать под танки, мы будем пушечным мясом. И эта территория станет расходным материалом ради геополитических амбиций Брюсселя и Вашингтона.

Существует и другая опасность: если после выборов появится новая власть, которая захочет развернуть внешнеполитический вектор, не начнутся ли в Молдавии какие-то конфликты вроде майдана? Мы должны быть к этому готовы. Если у нас будет парламентское большинство, промолдавское, мы сможем защитить наши позиции, а не так, как 7 апреля (речь идёт о разгроме парламента в 2009 г. – Ред.), и если мы этого не сделаем, то грош нам цена. Мы должны будем подключить все возможные ресурсы, подключить всех от Гагаузии до Бельц и тогда мы это сможем сделать.

Беседу вел Олег Краснов

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2540