Взаимодействие правоохранительных органов ЕАЭС должно быть регламентировано - таможня РК
29.09.2014 | Новости | 12.41
A
A
A
Размер шрифта:

Порядок взаимодействия правоохранительных органов стран-участниц Евразийского Экономического Союза должен быть регламентирован, считает заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана Талгат Нурманов.

«Необходимо принятие дополнительных мер по улучшению взаимодействия правоохранительных и специальных органов: на сегодня отсутствует единый международный документ, регулирующий порядок взаимодействия правоохранительных и специальных органов Таможенного союза, что является задачей будущего», - сказал Нурманов в ходе семинара «Противодействие экономической контрабанде» в понедельник.

По его словам, взаимный контакт участников таможенного союза, помимо исполнения своих функций в рамках предоставленных им полномочий, должен предусматривать такую деятельность, как обмен оперативной информацией, совершенствование технического взаимодействия, модернизацию таможенных служб и унификацию таможенного законодательства в рамках Таможенного союза.

«С одной стороны ныне существующих барьеров позволило увеличить межгосударственный товарооборот, увеличило транзит товаров,  но, с другой стороны, повысился риск наркотрафика, незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ, контрабанды и контрафактных товаров, а также прочих негативных явлений», - заметил представитель казахстанской таможни.

Он также подчеркнул, что в деятельности казахстанского комитета таможенного контроля в течение последних двух лет был сделан акцент на выявление значимых преступлений.  «Раньше в год выявлялось до 300-400 уголовных правонарушений, связанных с экономической контрабандой, но при этом, если обозначить сумму изъятых конфискованных товаров, она составляла не более 300-400 миллионов тенге в год. Это было в значительной степени заниженная сумма того оборота контрабанд, который был в теневом секторе. За последние два года сумма изъятых товаров ежегодно достигается в пределах 6-7 миллиардов тенге. Это тоже не предел, не тот потолок, на который надо равняться», - заключил Нурманов.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:622