Под предлогом заботы об избирателях
30.09.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

С наступлением осени политическая активность в Киргизии характеризуется выходом на арену новых-старых участников процесса. В то же время формирование политического пространства обретает новые черты, которых не было ранее.

Если, например, перед первой «революцией» 2005 года, западные игроки делали ставку на оппозицию с расчетом на смену власти и не особо задумывались над поведением тех, кто придет вместо прежних правителей, то теперь, судя по всему, упор делается на создание собственных политических объединений, способных бороться за власть. Судя по всему, попытки объединить оппозиционеров, у каждого из которых собственные амбиции и собственные сторонники, прежде всего, земляки и члены родоплеменного клана, разочаровали.

Идет процесс формирования новой силы, которая основана не на связях между членами тех или иных родов и землячестве, а на идейной основе. За годы независимости уже сформировался целый слой, состоящий в основном из городской молодежи, которая получила образование, зачастую на Западе, восприняла демократические ценности в их западной трактовке, фактически не поддерживает связи со своим племенем, родом. Из этих людей, имея деньги и механизмы воздействия в виде неправительственных организаций и, скажем так, восприимчивых медиа, вполне реально сформировать и активный электорат и, соответственно, его идейное и практическое руководство в виде партии или общественного движения.

Эта группа может быть относительно немногочисленной, как и другие партии и союзы, но с учетом того, что избирательный порог в парламент  всего 5%, вновь образованной партии/движению вполне реально получить депутатские места. Ведь на прошлых выборах в парламент прошли пять партий, набравших от 5 до 8,5% голосов.

Такая ситуация, естественно, устраивает не всех. И вполне вероятно, высказывания некоторых политиков как от власти, так и оппозиции о возможном повышении избирательного порога могут быть претворены в жизнь. Или хотя бы будет к этому попытка. Это станет ударом по мелким партиям, у которых уже не будет шанса самостоятельно добиться депутатских кресел, они будут вынуждены объединяться. Но с учетом тех разногласий, которые уже сегодня имеются в Новом оппозиционном движении, можно предположить, что процесс консолидации оппозиционных сил будет весьма непростым и, скорей всего, безрезультатным.

Нынешние парламентские партии, точнее некоторые из них, рискуют потерять свои места у руля. Поэтому и появляются законопроекты, направленные на изменения некоторых пунктов Кодекса о выборах и других законов.

Например, лидер парламентской партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев инициировал законопроект «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». Предлагается разделить страну на несколько округов и провести выборы по партийным и региональным спискам. Подается это как забота об избирателях, которые должны иметь собственных представителей в парламенте. «Если будут внесены изменения, то в парламенте будут отстаиваться интересы всех регионов. Данный законопроект инициируется из-за обращений со стороны избирателей, которые говорят: "Проблемы нашего региона остаются без внимания"», – сказал О. Текебаев. В реальности это дает возможность с учетом сильной роли землячества и родоплеменных отношений провести в парламент своих людей. Ведь наверняка избиратели проголосуют за земляка, а партийные списки, как показала практика, позволяют тасовать депутатский корпус от той или иной партии.

Предложения партии «Ата-Мекен» пока не нашли широкой поддержки среди политиков и оппозиции, но все же сторонники имеются, так как изменения в законе могут дать шанс именно мелким местечковым лидерам стать законодателями.

Существует также законопроект, ограничивающий запрет высокопоставленным государственным служащим, депутатам на открытие банковских счетов за рубежом, на владение имуществом и бизнесом за пределами страны. По мнению авторов изменений, это даст возможность ограничить влияние зарубежных игроков на политиков. Некоторые парламентарии уже высказали свое недовольство возможным нововведением. Например, Эльмира Жумалиева, депутат от партии «Республика», сказала: «Сама концепция данного законопроекта неправильна, а также противоречит конституции. В Основном законе есть требование касательно частной собственности граждан. При проведении правовой экспертизы выявится нарушение конституционных прав».

Здесь стоит отметить, что лидер партии и бывший премьер-министр Омурбек Бабанов сам является крупным предпринимателем, имеет бизнес в различных странах. Поэтому в случае принятия такого закона есть вероятность, что некоторые руководители его партии, да и других тоже, могут оказаться за пределами парламента. Отсюда – и возражения.

Вполне вероятно использование в политической борьбе проверенных методов, таких как митинги, пикеты, вплоть до блокирования стратегических автомобильных трасс и предприятий с участием зарубежных инвесторов. Поэтому исполняющий обязанности министра внутренних дел Мелис Турганбаев 19 сентября на заседании парламентской фракции«Ата-Мекен» заявил: «Путем межведомственного взаимодействия мы должны обеспечить безопасность в стране. Конечно, в демократическом обществе каждый человек имеет право на свободное волеизъявление, но в отношение лиц, пытающихся дестабилизировать ситуацию, нарушить общественный порядок, в личных целях вовлекающих молодежь к участию в акциях протеста, будут применяться жесткие меры в рамках закона».

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев, в свою очередь, говоря о практике проведения массовых мероприятий, потребовал от правоохранительных органов решительно пресекать нарушения законов, так как в Киргизии акции протеста без согласования с властями стали нормой. А такие действия, как блокирование дорог и предприятий, приводят не только к финансовым потерям, но и сильно бьют по инвестиционному имиджу страны.

Общая ситуация в стране такова, что политический сезон начался без раскачки. Оппозиция, при поддержке НПО, финансируемых Западом, и новые политические силы начинают поход за властью. Их противники, то есть те, кто уже у руля, предпринимают ответные меры.

Чьи действия будут более эффективными, покажут ближайшие месяцы. Речь о принятии новых законов, о том, какие инициативы выдвинет оппозиция, о том, сумеет ли она консолидироваться и какие новые силы заявят о себе в полный голос.

___________

Фото – http://www.dni.ru/polit/2013/6/3/253762.html

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:378