Главы правительств стран СНГ в Ашхабаде обсудят экономическое и гуманитарное сотрудничество
01.10.2014 | Новости | 09.10
A
A
A
Размер шрифта:

Вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества обсудят главы правительств стран СНГ на очередном заседании совета, намеченном на 21 ноября 2014 года в Ашхабаде. Об этом сообщил журналистам постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах СНГ Василий Пугачев перед заседанием Совета постпредов стран СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главный вопрос заседания нашего совета - формирование проекта повестки дня очередного заседания Совета глав правительств стран СНГ. Предложений по данной повестке много, охватывают такие блоки, как сотрудничество в экономической, гуманитарной сфере и ряд организационно-финансовых вопросов", - отметил Василий Пугачев.

Он подчеркнул, что проект повестки ориентирован на то, чтобы активизировать сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств. В частности, в экономическом блоке планируется рассмотреть такие вопросы, как ход реализации договора о зоне свободной торговли, итоги и задачи сотрудничества в сфере разведки, использования и охраны недр государств - участников Содружества. Также главы правительств стран СНГ рассмотрят состояние конкуренции и ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов. "Эти вопросы являются общесистемными, определяют политику и соответствующее состояние дел не только в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами, но и оказывают влияние на макроэкономическую и социально-экономическую ситуацию в государствах - участниках СНГ, поэтому созданы рабочие группы, которые ведут мониторинг. Планируется, что премьер-министры обсудят состояние вопросов именно в сфере ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов", - пояснил постоянный полномочный представитель Беларуси.

Что касается гуманитарного сотрудничества, то планируется рассмотреть подготовку двухгодичных планов приоритетных мероприятий в данной сфере.

"В Год туризма проведена большая работа по подготовке плана мероприятий по реализации долгосрочной стратегии сотрудничества в сфере туризма, подготовлен соответствующий план мероприятий на 2015-2017 годы. Также премьерам предлагается рассмотреть вопрос о медико-социальной помощи ветеранам ВОВ", - сообщил Василий Пугачев.

По словам Василия Пугачева, в Содружестве активно используется институт базовых организаций, который зарекомендовал себя и показывает свою эффективность. "Статус базовых организаций позволяет тому или иному учреждению в сфере образования, исследовательской и практической сферах координировать работу по подготовке кадров и так далее. Подготовлено 8 предложений по приданию данного статуса соответствующим учреждениям. Этот вопрос также будет рассмотрен главами правительств", - отметил он.

На заседании Совета постредов стран СНГ планируется рассмотреть ход реализации соглашения о зоне свободной торговли и участие в подготовке ключевых документов по реализации данного соглашения. Среди таких документов - соглашение о свободной торговле услугами. "Его проект уже подготовлен и находится на завершающей стадии работы. Кроме того, важным является подготовка протокола по регулированию госзакупок, а также проект документа для реализации договоренности о поэтапной отмене экспортных пошлин на товары, которые отправляются на экспорт государствами СНГ, и др., - отметил Василий Пугачев. - Говорить о том, что они будут приняты в ближайшее время, нельзя, в наибольшей степени готовности находится соглашение о свободной торговле услугами. Надеюсь, что в следующем году этот документ выйдет в практическое русло для принятия главами правительств". Остальные документы, по его информации, при согласии всех сторон будут рассматриваться.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:259