МИД РФ: обстрел школы в Донецке - грубейшее нарушение прав человека
01.10.2014 | Новости | 16.22
A
A
A
Размер шрифта:

Обстрел школы в Донецке - это грубейшее нарушение прав человека. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Обстреляна школа и другие гражданские объекты. Сегодня первый учебный день для школьников в Луганске. Они пришли с радостным настроением в школу, но этот день проходит для них под обстрелами", - указал Долгов.

Он также подчеркнул, что первопричиной критической гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины является продолжающаяся силовая операция. 

"На юго-востоке Украины сохраняется критическая гуманитарная ситуация, свидетельством которой являются сотни тысяч беженцев, перебирающихся на территорию России", - подчеркнул Долгов.

Он также указал, что на Украине продолжаются крупные и серьезные нарушения прав человека.

По его словам, "фиксируется проявление ультраправых и неонацистских взглядов". "Это разжигает страсти и дестабилизирует ситуацию", - подчеркнул Долгов.

Те, кто рвется в бой под нацистскими знаменами, должны понимать и знать, что международное сообщество не на их стороне, заявил Долгов.

"Те лица, которые эксплуатируют историю по-своему, те, кто рвется в бой под нацистскими и бандеровскими знаменами, должны понимать и знать, что международное сообщество не на их стороне, - сказал он. - В противном случае, с проблемой неонацизма Европа и мир будут сталкиваться все больше и больше".

"Решения венского трибунала никто не отменял, это важная составная часть всей современной системы международных отношений, - добавил Долгов. - Где адекватная международная реакция на эти действия? Пока, к сожалению, ее не наблюдается, но мы надеемся, что она последует, поскольку мы не должны забывать трагических историй прошлого столетия, европейской истории в том числе".

Россия не даст предать забвению трагедию 2 мая в Одессе, заявил уполномоченный МИД РФ.

"Мы, международное сообщество, не можем позволить себе допустить ситуацию, при которой эти события (2 мая) останутся безнаказанны, - подчеркнул он.

Долгов отметил, что "РФ держит эту ситуацию под постоянным контролем".

Россия требует проверить сообщения ОБСЕ об изъятии органов у жертв массовых захоронений близ Донецка, заявил Долгов.

По словам дипломата, появилась информация со ссылкой ОБСЕ о том, что некоторые тела, обнаруженные в захоронениях близ Донецка, были без органов. "Это должно быть расследовано. Если это так, то это должно быть предметом самого серьезного расследования в международных структурах", - подчеркнул он.

Долгов напомнил, что подобное уже наблюдалось в некоторых частях Европы.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:291