Партия развития Украины – карманная оппозиция киевскому режиму?
01.10.2014 | Виктор КОРНЕЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Внеочередные парламентские выборы, даром что ещё находятся под вопросом (как, впрочем, и всё в современной Украине), заставили встрепенуться абсолютное большинство политических сил страны. Как говорится, распад распадом, война войной, а депутатский обед по расписанию. Встрепенулись, конечно, все по-разному: кто взялся тягаться за звание самой патриотичной партии – как блок Порошенко и «Батькивщина», кто насобирал себе в список всяческий агрессивный политмусор – как «Народный фронт» Яценюка, кто по привычке пришёл под Верховную раду побузить и пожечь покрышки – как «Правый сектор».

А Партия регионов вопреки привычкам решила самораспуститься. Впрочем, пока что ещё «решила принять решение», но от комичности этих бюрократизмов суть не меняется. Решение примечательно по следующим позициям:

1. ПР, с какой стороны ни смотри, была лидером на прошлых парламентских выборах. Сколько процентов этого лидерства обеспечены фальсификациями, играми с явкой избирателей, доступом к исключительному пропагандистскому и административному ресурсу – это другой вопрос, во многом гипотетический. А вот само по себе лидерство, пусть даже сомнительное, является фактом.

Теперь от этого экс-лидера следуют подряд заявление об отказе от участия в выборах и заявление о (возможном) самороспуске. Помимо естественного (и отнюдь не нового) вывода об эфемерности социального, политического и вообще какого бы то ни было фундамента этой так называемой партии возникает не менее естественный вопрос о том, как неучастие пусть эфемерной, фальшивой, но всё же лидировавшей на протяжении ряда лет партии повлияет на ход, результат и легитимность предстоящих выборов.

2. ПР, с какой стороны ни смотри, безоговорочно претендовала и отчасти осуществляла представительство интересов жителей Юго-Востока, и в частности Донбасса, в украинском политикуме. Чьи интересы в действительности представляла эта партия и чем обернулось не только для страны в целом, но и для Донбасса это представительство – это другой вопрос, во многом риторический. А вот само по себе представительство, пусть даже сомнительное, является фактом.

Так или иначе эти интересы хотя бы артикулировались, озвучивались с парламентской трибуны, да и игнорировать их так нагло и бесчеловечно, как сейчас, никто не смел. Вопрос о том, каким образом будет решаться проблема представительства вышеупомянутых интересов в парламенте, гипотетически собранном по результатам гипотетических выборов при гипотетическом непопадании туда Партии регионов, представляется весьма и весьма любопытным. Несмотря на свою кубическую гипотетичность.

3. ПР, с какой стороны ни смотри, должна была самораспуститься сразу после переворота. Или хотя бы не принимать участия в том малоприятном майском спектакле, который велеречиво назвали «выборами президента Украины». А она участие в них приняла, выдвинула в кандидаты Михаила Добкина, чем окончательно похоронила его политический рейтинг, и, закономерно и с треском проиграв, легитимизировала результаты переворота.

Сегодня трудно не согласиться с бывшим «регионалом» В. Колесниченко, который заявляет об отсутствии будущего у Партии регионов. Всё верно: ни президента, ни рейтинга, ни будущего. И ссылки члена президиума политсовета партии А. Вилкула на то, что во всём виновато предательство и бегство Януковича («а бояре-то невиновны»), никого не способны убедить.

Но появляются следующие вопросы: кто и как будет представлять интересы Донбасса в новом парламенте? У сторонников Новороссии этот вопрос особенного интереса, признаться, вызывать не может (поскольку незачем представлять интересы Донбасса в парламенте государства, к которому Донбасс уже не имеет отношения). Но инициировавший выборы Порошенко занимает совсем иные позиции; он, видимо, хоть для себя знает ответ на этот вопрос. Вот и любопытно узнать: какой он?

Насколько становится понятно по риторике Порошенко и присных, они некоторым образом рассчитывают на то, что Донбасс будет участвовать в этих выборах. Однако на данный момент не видно никаких предпосылок к этому участию. Очевидно, что на территориях Донбасса, контролируемых киевскими войсками, проведение выборов с лёгкостью имитируют, нарисовав нужные проценты нужным силам так, как это было сделано на президентских выборах. Тогда над официальной статистикой «проголосовавших» в Донбассе не смеялся только ленивый, что не остановило Киев; значит, не остановит и сейчас.

Правда, непонятно, кто выступит в качестве «нужной силы» – блок Порошенко? Непонятно также, как этой силе удастся справиться с неизбежными попытками помешать рисованию процентов со стороны конкурентов (на президентских выборах отсутствовавших) – «Народного фронта», «Батькивщины», того же «Правого сектора».

Впрочем, контролируемые территории – это один и, наверное, не главный вопрос. По-настоящему значимый вопрос – это территории, не контролируемые украинскими войсками. Неужто Киев предполагает, что жители этих территорий примут участие в выборах? На сегодня уже несколько лидеров ДНР и ЛНР заявили, что никакие выборы на их территории проводиться не будут и никаких украинских чиновников, никакие организации и институты ополчение к себе попросту не пустит.

Возможно, Киев предполагает, что стимулируемые гражданским самосознанием украинские патриоты Донбасса отправятся в соседние с ДНР и ЛНР населённые пункты, чтобы проголосовать там? Но те немногие, кто соответствовал вышеприведенному описанию, и так уже перебрались в Киев и другие центрально- и западноукраинские города и сёла (о чём сейчас нещадно жалеют). А те, кто остался, вряд ли сделали это для того, чтобы поучаствовать в украинских выборах. Для этого им нужно как минимум, не говоря уже об «украинском патриотизме» и всём остальном, предложить политическую силу, за которую можно голосовать, как за хотя бы относительно «свою».

Какая из существующих политических сил может претендовать на такую роль? Блок Порошенко? Простите, это несерьёзно. Даже если играть в политическое недоумие и не видеть всех результатов недолгого, но показательного порошенковского президентства, очевидно, что с его именем могут ассоциировать какие-либо избирательные надежды где угодно, только не в Донбассе. И это абсолютно не зависит ни от обещаний, ни от лозунгов, ни от программы, ни от персонального состава партийного списка. Конечно, В. Кличко на первом месте – это гарантированный успех у почитателей интернет-мемов, но в случае с жителями Донбасса популярность предвыборного блока, возглавляемого столь примечательной фигурой, будет измеряться не в голосах, а в гнилых овощах, булыжниках и пулях.

Остальные политсилы из когорты, «всей душой принявших революцию» – «Народный фронт», «Свободу», «Батькивщину», «Правый сектор» и пр. в принципе нет смысла рассматривать в искомой роли по аналогичной причине, а вдобавок ещё и потому, что… да нужны ли им избиратели Донбасса? Заинтересованы ли они в их вовлечении в избирательный процесс? Вряд ли.

Расхожая среди украинских национал-фашистов ещё со времён «ржавого путча» логика «Донбасс голосует неправильно» вполне актуальна и для вышеперечисленной когорты «патриотических» партий. Они ведь в душе и уходу Крыма радуются по тем же соображениям. Так что использовать их в качестве «манка» для избирателей Донбасса у Порошенко не получится. За невменяемых Донбасс голосовать не будет, да и невменяемые не сделают ничего для этого вследствие равной их «любви» и к Донбассу, и к Порошенко.

Остаются КПУ и Партия развития. Коммунисты, хоть и не попали (пока что) под прямой запрет, но вряд ли могут рассчитывать на то, что им позволят занять сколько-нибудь значимое место в конструируемой политической иерархии. Для этого им надо было бы не только пойти на полный, пусть и тайный союз с Порошенко, но ещё и каким-то образом уцелеть под несомненными атаками всех остальных «р-рэволюционеров». Как показали предыдущие месяцы, этого Коммунистическая партия Украины сделать не может – разве что перестанет быть коммунистической. Да, у партии остаётся хороший шанс уйти в подполье,  и тогда и рейтинги, и популярность, и степень влияния на политическое сознание масс возрастут в разы. Но в легальной политике, будучи полностью отключённой от пропагандистской системы, финансовой поддержки, да ещё и третируемая абсолютно бесконтрольными уличными национал-фашистами она не добьется ничего.

Да и смешно предполагать реальный успех коммунистов в национал-фашистском государстве. Партия развития – другое дело. Безусловно, для людей внимательных этот проект мало чем отличается от Партии регионов. Пока что. Однако ожидать чего-то нового всерьёз от проекта С. Лёвочкина бессмысленно. Тем не менее не нужно забывать о фоне.

Нельзя исключать, что тот же Порошенко, который вполне может иметь отношение к организованной Лёвочкиным спецоперации под названием «разгон студенческого евромайдана 30 ноября», которая и положила начало всему перевороту, решится сделать на бывшего главу администрации Януковича «донбасскую ставку». Фон, о котором идёт речь, – это как раз те невменяемые, которые для Донбасса и всего Юго-Востока олицетворяют войну.

На этом фоне очевидным отличием Партии развития является её вменяемость в вопросах милитаризма: она может себе позволить не называть жителей Донбасса террористами и сепаратистами и прямо осуждать действия украинской армии.

Другой вопрос – поверят ли ей в Донбассе. Но этот вопрос остаётся гипотетическим, как и большинство других, на которые мы и не думали отвечать. А вот вопрос о самой возможности назначения – с благословения Порошенко – Партии развития на роль «представителя» интересов Донбасса, кажется, вполне заслуживает утвердительного ответа.

____________

Фото – http://news.liga.net/news/politics/808744-sovladeltsami_intera_stanut_firtash_i_levochkin.htm

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:524