Планетарная сеть кувшинок, или Что делает НАТО в Центральной Азии?
02.10.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В итоговых документах саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября с.г. вы не найдете ни слова о странах Центральной Азии. Но, как говорилось в известном фильме, если мы не видим суслика, это не означает, что его нет. И ожидать, что, объявив Россию врагом номер один, альянс оставит без внимания ее «подбрюшье», явно не приходится.

Ты их в дверь, они в окно

Попытки проникновения НАТО в Центральную Азию начались сразу же после распада СССР. В 1994 г. альянс «обозначил присутствие» в регионе путем включения стран ЦА в программу «Партнерство ради мира». В стратегической концепции, принятой на юбилейном Вашингтонском саммите альянса в апреле 1999 г., безопасность впервые начала рассматриваться «в глобальном контексте». Но настоящий «зеленый свет» проникновение НАТО в регион получило после 11 сентября, став частью антитеррористической стратегии Запада. По словам тогдашнего генерального секретаря НАТО Дж. Робертсона, необходим «решительный шаг вперед в наших отношениях… со странами Центральной Азии. Логика понятна. Ответ на такие вызовы, как терроризм и распространение, требует самого широчайшего и глубочайшего сотрудничества. И даже маленькие страны, расположенные далеко от Вашингтона и Брюсселя, могут играть решающую роль». (1)

Как и следовало ожидать, возможностью проникновения в регион поспешили воспользоваться, прежде всего, США, давно вынашивавшие планы по перекройке Центральной Азии в своих интересах. Американскими политологами был поставлен вопрос о формировании нового геополитического региона под названием«Greater Central Asia». В частности, политолог Ф. Старр среди задач США назвал «ведение наступательной войны против терроризма и создание замкнутых на США инфраструктур безопасности», а также «стимулирование демократических политических систем, способных служить образцом для других стран с многочисленным мусульманским населением». (2) Показательно, что работавшие с 1992 г. отделы Госдепа и Пентагона, ранее занимавшиеся Афганистаном, после визита К. Райс в Центральную Азию в 2006 г. получили под свое ведение и государства бывшей советской Средней Азии, ранее подведомственные подразделению, отвечавшему и за Россию. (3)

Агрессия против Ирака и «демократизация» Афганистана привели к плотному проникновению НАТО в Центральную Азию. На территории Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и других стран открылись военные базы альянса. Кроме того, в регионе не осталось ни одной страны, не охваченной программами подготовки военных и реформирования армии по стандартам НАТО.

Завершение провальной операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане вовсе не означает ухода НАТО из Центральной Азии. Скорее, наоборот. Как заявил заместитель госсекретаря США У. Бернс, «приверженность США сохранению мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе продолжится и после 2014 года. Обязательства США в этом очень важном регионе мира сохраняются. США никуда не уходят». (4) Политолог Эдиль Осмонбетов считает, что «за 13 лет войны в Афганистане военно-политическое присутствие США и НАТО в Центральной Азии уже сложилось и оформилось. Оно будет только укрепляться. Ключевые государства в регионе – Киргизия и Узбекистан. Если США удержат эти точки опоры своего присутствия, то произойдет закономерное расширение военно-технического сотрудничества Запада с нашими республиками».

Бронированные лепестки лилий

Закрытие в 2014 г. военной базы НАТО в Манасе поставило США перед необходимостью поиска новых объектов военного присутствия. Командир бывшей американской военной базы в Кыргызстане Д. Миллард отметил, что сворачивания деятельности не планируется, а решается вопрос о «переезде в другое место». В качестве вариантов рассматриваются казахский Актау и узбекские Ханабад, Термез и Навои, Куляб в Таджикистане. Необходимо отметить, что государства Центральной Азии достаточно охотно идут на создание «логистических центров» на своей территории, получая взамен неплохие дивиденды и программы военного сотрудничества. Да и сами эти базы выглядят не представляющими угрозы, если не учитывать, что они являются частью новой американской концепции глобального удара. (5)

С 2004 г. в ВС США произошла трансформация системы зарубежного базирования от крупных баз-городов к так называемым базам «листьям кувшинки» (Lilypad), объединенным в единую планетарную сеть, необходимую для моментального развёртывания ударных и логистических опорных плацдармов армии в любом регионе. Наиболее часто организуемыми базами США подобного типа являются воздушный порт высадки и перегрузки, база тылового обеспечения и логистики, пункт обеспечения кооперативной безопасности. Именно такие базы открывает НАТО в странах Центральной Азии. В частности, в качестве примера «базы будущего» газета «Кристиан сайенс монитор» приводит базу в Манасе. (6)

Оперативное присутствие в регионе поддерживается и другими способами. Воспользовавшись ситуацией на Украине, 16 мая в Ташкенте, покинувшем ряды ОДКБ, альянс открыл свое представительство. Как заявил спецпредставитель его генерального секретаря по странам Закавказья и ЦА Дж. Аппатурай, главными задачами миссии альянса являются: «Первое – это презентовать НАТО не только в Узбекистане, но и во всех странах Центральной Азии, так как все они являются нашими партнерами. Вторая задача, которая уже будет иметь отношение к Узбекистану, – это обеспечить гладкий процесс транзита военных грузов НАТО из Афганистана для миссии Международных сил безопасности. И, наконец, третья задача заключается в наблюдении за происходящими в регионе событиями ради лучшего понимания ситуации с безопасностью в Брюсселе». (7) НАТО также согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, среди которых модернизация военных учреждений и оборонных структур, что означает обучение командного состава армии под контролем НАТО в колледжах стран альянса, в основном в США, Британии, Турции.

Дж. Аппатурай – «смотрящий» НАТО за Центральноазиатским регионом        

В июне нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение с НАТО об оказании поддержки войскам и персоналу альянса и о транзите войск и персонала НАТО, в котором указаны условия использования инфраструктуры и коммуникаций Таджикистана войсками НАТО. (8) Это – лишь несколько примеров возобновившихся попыток НАТО взять под контроль Центральноазиатский регион.

Причину активизации альянса таджикский политолог П. Муллоджанов объясняет событиями на Украине, отмечая, что «США и их союзники еще пару лет назад говорили о том, что Центральная Азия перестает становиться регионом их особых интересов. Но события в Украине заставили НАТО пересмотреть свои взгляды на геополитику и сейчас можно предполагать их (членов альянса. – Ред.) возвращение к более активным действиям в странах постсоветского пространства, в том числе и в Центральной Азии». Его точку зрения разделяет эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетро, считающий, что «Ислам Каримов в сближении с НАТО видит лекарство от нервозности, которая возникла в Узбекистане из-за конфликта на Украине». (9) Отказ президента Казахстана Н. Назарбаева посетить последний саммит ОДКБ отчасти подтверждает правоту экспертов.

В то же время, насторожившись по поводу новой российской концепции защиты соотечественников, государства Центральной Азии, сближаясь с НАТО, не замечают подлинных и гораздо больших для себя угроз.

«Безопасность» по-американски

Наибольшими угрозами для стабильности и безопасности Центральной Азии являются международный наркотрафик, терроризм и религиозный экстремизм. Самое парадоксальное, что эти угрозы приобрели критический характер лишь после десятилетней «борьбы» США и НАТО за безопасность и стабилизацию региона.

Ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание, что и международные террористические организации, и система наркоторговли были созданы именно под эгидой и при поддержке Запада. За время операции «Несокрушимая свобода» производство наркотиков в Афганистане возросло в 44 раза. Нелегальная торговля наркотиками с использованием ЦРУ давно стала органической составной частью внешней политики США, что неоднократно становилось объектом расследования специальных комиссий конгресса США. В настоящее время мировой рынок обеспечен афганским героином на 75%, рынок ЕС – на 80%, рынок США – на 35%. Через Центральную Азию переправляется 65% афганских наркотиков. С уходом коалиции из Афганистана эта схема не исчезнет, а будет приспособлена к новым условиям. (10)

По словам директора регионального филиала Института стран СНГ А. Князева, основные центры распространения афганских наркотиков в Европе совпадают с местами дислокации американских военных баз Бондстил в Косово, Битбург, Зембах, Рамштайн, Хан, Цвайбрюккен и Шпангдалем в Германии. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, в свою очередь, не исключает распространения наркотиков и через базу НАТО в Ульяновске. (11)

Что касается терроризма, государства Центральной Азии в полной мере ощутили на себе последствия геополитических комбинаций стран НАТО, которые привели к созданию сложной системы террористических и экстремистских организаций на территории ЦА, тесно связанных как со спецслужбами США, так и с их союзниками на Ближнем Востоке. Причем опасность террора лишь растет. Вновь созданное под эгидой ЦРУ США движение «Исламское государство» (ранее – «Исламское государство Ирака и Леванта» – «ИГИЛ») уже проверяет на прочность обороноспособность Туркменистана.

Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади содержался в американской тюрьме Кэмп-Букка до 2009 г., после чего проходил интенсивную военную подготовку под руководством Моссада. (12) По данным Р. Кадырова, главарь бандитов Абу Бакр аль-Багдади завербован непосредственно американским генералом Дэвидом Пэтрэусом, командующим многонациональными силами в Ираке, командующим силами США и НАТО в Афганистане, занимавшим должность директора ЦРУ. (13) Проверить это сложно, но несомненным является факт, что боевики ИГ проходят подготовку на базах НАТО в Иордании.

В информационном пространстве стран СНГ гораздо менее представлено сирийское отделение «Исламского государства», возглавляет которое другой агент спецслужб США чеченец по национальности Тархан Батирашвили, принимавший участие в 2008 г. в войне грузинской армии в Южной Осетии. Это отделение гораздо более опасно для Центральноазиатского региона, поскольку на первые роли в нем выдвигают выходцев из стран СНГ, включая Центральную Азию. В Сирии против войск Башара Асада воюют от 700 до 3000 граждан Узбекистана, около 400 – Туркмении, 200 – Таджикистана и 150 – Казахстана. (14) Впоследствии боевики ИГ возвращаются домой для продолжения террористической деятельности. Например, в Киргизии были задержаны трое членов группы международной террористической организации «Союз исламского джихада», являющейся дочерней структурой ИГИЛ, переброшенных из Сирии для подготовки и совершения диверсионно-террористических акций. (15)

        

Как и ряд других террористических структур, ИГ создано под эгидой ЦРУ США

Помимо непосредственных угроз роста терроризма и наркоторговли, активизация НАТО в регионе рискует разрушить и хрупкое равновесие в отношениях между государствами. Буквально в последние месяцы обострился ряд конфликтов, в частности в Горно-Бадахшанской АО. В свете этого таджикский аналитик П. Муллоджанов отметил, что два года назад спецслужбы иностранной державы уже предлагали бадахшанским полевым командирам 7 млн. долл. за дестабилизацию обстановки в регионе. Обострились обстановка на киргизско-таджикской границе и конфликт вокруг строительства Рогунской ГЭС.

Давление США по поводу открытия военных баз в Актау и порту Туркменбаши имеет цель внести дестабилизацию в Каспийский регион. Не случайно одним из основных условий ведущихся прикаспийскими государствами переговоров по разделу Каспийского моря является запрет на открытие военных баз без согласования с ними. (16) Не следует забывать и о соглашении Казахстана и РФ о создании совместной ПРО.

НАТО добивается рассаживания «лепестков лилии» традиционными для себя способами. Например, до 2004-2005 гг. главной возможностью создания военной базы США в Казахстане считалось свержение Н. Назарбаева в ходе очередной «цветной революции», а границы Туркменистана и ныне подвергаются атакам боевиков ИГ.

Таким образом, впуская НАТО на свою территорию, государства Центральной Азии собственными руками гарантируют себе сохранение и усиление угроз национальной безопасности. Очевидно, что существующая концепция внешней политики стран региона, считающая НАТО источником стабилизации Центральной Азии, требует изменения. Нужно называть вещи своими именами. Присутствие НАТО и США является основной угрозой стабильности и безопасности региона. Терроризм, наркоторговля, межнациональные и приграничные конфликты, бедность и экстремизм являются лишь производной от геополитических происков Североатлантического альянса, желающего любой ценой предотвратить появление альтернативных Западу центров силы.

Ответом на существующие вызовы может быть лишь укрепление региональных интеграционных объединений в лице ШОС и ОДКБ с постепенным перенесением на них всех вопросов обеспечения безопасности и развития Центральной Азии.

____________

Фото – http://geo.navigator.az/news/3/143285.html; http://vesomoe.ru/zapad-porodil-al-kaidu-3-0/

 

  1. http://newsruss.ru/doc/index.php/Политика_НАТО_в_Центральной_Азии_и_Закавказье
  2. http://www.analitika.org/ca/geopolitics/196-20071215092623941.html
  3. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1207304460
  4. http://newsrbk.ru/news/886960
  5. http://krupnov.livejournal.com/547017.html
  6. http://www.csmonitor.com/2004/0810/p06s02-wosc.html
  7. http://www.toptj.com/News/2014/05/21/nato_pod_bokom_tadzhikistana_est_povod_dlya_trevogi
  8. http://tajikta.tj/news/detail.php?ID=273893
  9. http://www.dw.de/ташкент-сделал-шаг-на-пути-сближения-с-нато/a-17651146
  10. http://www.fondsk.ru/news/2012/08/03/bolshaja-politika-i-narkotiki-15861.html
  11. http://ria.ru/beznarko_news/20121227/792699174.html#ixzz3EKunPOoR
  12. http://www.fondsk.ru/news/2014/09/02/islamskoe-gosudarstvo-ocherednoj-bumerang-v-golovu-zapada-29238.html
  13. http://www.vestikavkaza.ru/news/Kadyrov-glavu-IG-zaverbovalo-TSRU.html
  14. http://www.russianskz.info/frontpage/5982-ssha-i-evraziya-amerika-sozdaet-dugu-nestabilnosti-na-yuzhnyh-rubezhah-rossii.html
  15. http://versia.ru/articles/2014/sep/15/dzhihad_dlya_rossii
  16. http://www.russianskz.info/politics/5968-shtormovoe-preduprezhdenie-voevat-s-mezhdunarodnym-terrorizmom-vashington-nameren-i-v-regione-kaspiya.html

                 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1365