Представители стран ОДКБ обсудили в Душанбе вопросы борьбы с нелегальной миграцией
02.10.2014 | Новости | 00.18
A
A
A
Размер шрифта:

Заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), в котором принял участие и выступил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, состоялось 1 октября в Душанбе.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в нем участвовали руководители компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также представители Координационной службы Совета командующих пограничных войск СНГ.

Был заслушан вопрос о ситуации, связанной с возможным массовым наплывом беженцев из Афганистана и мерах по подготовке государств-членов ОДКБ к реагированию на возможную чрезвычайную ситуацию, связанную с массовым прибытием лиц, ищущих убежище и беженцев из Афганистана после вывода Международных сил содействия безопасности в 2014 году. Решено продолжить работу системы контактных пунктов для регулярного сбора, обобщения и обмена информацией по единой статистической форме в целях обеспечения мониторинга этой ситуации.

Участники заседания КСБНМ обсудили современные подходы к организации работы по противодействию незаконной миграции, ее законодательному и нормативно-правовому регулированию, совершенствовании правоприменительной практики и повышении эффективности профилактических мероприятий, обменялись опытом организации работы по противодействию незаконной миграции, ее законодательного и нормативно-правового регулирования, совершенствования правоприменительной практики и повышения эффективности профилактических мероприятий.

Николай Бордюжа в своем выступлении отметил, что Координационным советом были разработаны практические подходы к организации этой работы, которые способствовали успешному проведению в течение последних семи лет ежегодных комплексов оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции, включая торговлю людьми, под условным наименованием «Нелегал».

«Операция «Нелегал» ежегодно проводится по разрабатываемому Координационным советом совместно с Секретариатом ОДКБ замыслу, определяющему цели и задачи операции, задействованные силы и средства, алгоритмы и функциональную направленность действий. По экспертной оценке эта операция стала таким же брендом ОДКБ, как и антинаркотическая операция «Канал», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

На заседании Координационного совета отметили положительную практику иммиграционного контроля и обеспечения взаимодействия миграционных служб с органами пограничного контроля, мониторинге миграционных процессов в целях прогнозирования их развития и выявления новых каналов незаконной миграции из третьих стран.

Генеральный секретарь ОДКБ сказал, что в рамках КСБНМ был рассмотрен очень важный вопрос участия миграционных служб государств-членов ОДКБ в осуществлении проводимого в 2014 году компетентными правоохранительными органами государств-членов ОДКБ, прежде всего органами внутренних дел и безопасности, комплекса скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми.

КСБНМ проинформировал о мерах по созданию национальных узлов системы обмена информацией между компетентными органами государств-членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции в рамках Единой Системы учета СНГ.

Участники заседания обменялись информацией о трансграничных, крупномасштабных перемещениях лиц, ищущих убежище, и о путях совместного сотрудничества государств-членов ОДКБ по предоставлению убежища и защиты беженцев.

Секретариат ОДКБ проинформировал КСБНМ о принятом Постоянным советом ОДКБ решении направить проект Решения СКБ ОДКБ «О Положении об обмене между государствами-членами Организации Договора о коллективной безопасности сведениями о действительности паспортно-визовых документов» на рассмотрение уставных органов ОДКБ.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня заседания Координационного совета также принято решение учесть в практической работе наработанный в государствах-членах ОДКБ опыт организации работы по противодействию незаконной миграции.

Источник: Avesta.Tj

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:322