Страны ЕАЭС будут тщательно подходить к вхождению в союз новых участников, - глава Нацбанка РК
02.10.2014 | Новости | 13.31
A
A
A
Размер шрифта:

Страны ЕАЭС будут тщательно подходить к вхождению в союз новых участников, об этом председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов сказал в интервью российскому телеканалу "Россия 24".

«Интеграционным объединениям всегда легче в условиях неопределенности или волатильности на рынках отвечать на внешние вызовы. И инициатива создания в нынешнем виде Таможенного союза и Единого экономического пространства зародилась во времена глобального финансового кризиса 2008-2010 года. Конечно, все это наложило отпечаток на экономическое развитие на макроэкономическую политику, конечно, сейчас рано давать какие-то экономические оценки, но первые цифры говорят о том, что, например, для Казахстана, товарооборот со странами Таможенного союза вырос почти на 90% и сегодня составляет почти $25 млрд. Что нас радует, что в структуре казахстанского экспорта внутри Таможенного союза именно продукция перерабатывающей промышленности выросла почти на 10%», - сказал Кайрат Келимбетов.

Также он заявил, что при проведении евразийской экономической интеграции был учтен опыт создания Европейского союза, как позитивный, так и негативный. По его словам, в последние годы стали видны множество проблем и ошибок, которые были сделаны при поспешной европейской интеграции, в том числе и экономический кризис в южных странах ЕС, сообщает kursiv.kz.

Кроме того он заявил, все страны, вступившие в ЕАЭС, разные, и нужно учитывать отличия их экономик друг от друга. По его словам, ядром союза станут Россия и Казахстан, потому как в этих странах провели очень активные структурные реформы и в целом подготовились к глобальной конкуренции. Поэтому в дальнейшем страны участницы ЕАЭС будут тщательно подходить к вхождению в союз новых участников, чтобы Евразийский экономический союз был финансово устойчивым.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:289