А.Лукашенко: Из-за «налогового маневра» Москвы Белоруссия теряет миллиардные суммы
03.10.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Белоруссии должно решить проблему упущенных выгод официального Минска от реализации правительством РФ «налогового манёвра», следствием которого цены на нефть вырастут, а на пошлины нефтепродукты — снизятся. Об этом 2 октября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича.

«В прошлом году мы договорились — в принципе, договорились о том, что Белоруссия получит в результате уступок в экономическом союзе. Как известно, в России осуществляют некий „налоговый маневр“, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Российской Федерацией, — сказал Лукашенко. — Это касается перечисления в бюджет России пошлин от взимания на границе по нефтепродуктам».

«Идут переговоры, насколько я знаю, чтобы эту тему урегулировать — она должна быть урегулирована, потому что это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь отменяем их, фактически, другой рукой, и в результате Белоруссия может потерять огромную сумму средств», — констатировал руководитель постсоветской республики.

«Более $1 млрд», — уточнил Мясникович. «Да, более $1 млрд, — продолжил Лукашенко. — Поэтому, как идут здесь переговоры? Это очень важно. В связи с этим формирование бюджета — мы его затягиваем почему-то».

Отметим, экспорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, является основой инвалютных поступлений в госбюджет Белоруссии. В 2014 году два белорусских НПЗ намерены переработать 23 млн т российской нефти, которую белорусская сторона приобретает по заниженным «интеграционным» ценам — примерно таким же, как и российские НПЗ. Александр Лукашенко уже сообщил о дипломатической победе над Москвой, в результате которой российский бюджет недополучит около $1,5 млрд вывозных пошлин от нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии для продажи за пределами Таможенного союза. Однако повышение российского НДПИ существенно снижает маржу белорусских переработчиков и не позволяет утвердить бюджет на 2015 год, т.к. не ясны объёмы доходной части.

По итогам доклада Мясникович сообщил «президентскому пулу» журналистов о направлении на переговоры в Москву «с соответствующими предложениями» первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко, который проведёт переговоры с российскими коллегами и выяснит ситуацию. Мясникович пояснил предложения официального Минска: «Как выход из этой ситуации может быть внесение соответствующих изменений в соглашение о порядке зачисления пошлин в бюджеты сторон от экспорта нефтепродуктов. И мы предлагаем все пошлины, в полном объёме, вывозные, экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете».

«Это в основном перекроет те потери, которые несёт белорусская сторона в связи с „налоговым манёвром“. Не полностью, но в основном», — добавил председатель правительства Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что руководство Белоруссии должно удовольствоваться компенсацией в $1,5 млрд от правительства РФ при «налоговом маневре», предполагающем снижение пошлин на нефть и акцизов при повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По словам Шаталова, $1,5 млрд компенсации официальному Минску от российского «налогового маневра» будет «более чем достаточно» — в Москве просчитали эту сумму и считают оправданной.

До этого Александр Лукашенко неоднократно поднимал вопрос о полной отмене экспортных пошлин, надеясь, что около $4 млрд пополнят не российский, а белорусский госбюджет. С отменой пошлин связан вопрос ратификации Белоруссией договора о Евразийском союзе, который парламент России полностью ратифицировал, а Нацсобрание Белоруссии даже не приступало, рассмотрев 2 октября поправки в закон «Об оружии».

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:209