Минск – Кишинев: приказано сохранить
04.10.2014 | Николай КОСТЫРКИН | 01.05
A
A
A
Размер шрифта:

Приезд в Молдову белорусской делегации во главе с президентом Александром Лукашенко 24-25 сентября еще загодя называли едва ли не спасительным для молдавской продукции, экспорт которой в Россию сегодня ограничен. Местные эксперты гадают, сможет ли Беларусь полностью взять на себя тот сегмент отечественного экспорта, который до поры был ориентирован на РФ, или Кишиневу придется и впредь ломать голову над тем, как бы получше устроиться в изменившейся геополитической – и соответственно напрямую связанной с экономикой – обстановке.

С корабля на бал

В ходе визита белорусской делегации была подписана «ударная доза» двусторонних документов – Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами обеих стран, План действий на 2015-2016 гг. между мэриями Кишинева и Минска, План консультаций между министерствами иностранных дел двух стран и Межгосударственный договор об экстрадиции осужденных лиц.

«Молдова является надежным партнером для Республики Беларусь, и развитие отношений между двумя странами остается приоритетом. Беларусь уважает решение Молдовы подписать и ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом», – заявил А. Лукашенко.

Президенты Александр Лукашенко и Николай Тимофти подписали целый пакет экономических соглашений

Первые экономические «рукопожатия» также не заставили себя ждать. Представители обеих стран договорились и о расширении поставок на белорусский рынок молдавской плодовоощной и винодельческой продукции. В Минсельхозе Молдовы уточнили, что 10 грузовиков с винами Криковского винного комбината отправятся в Беларусь в самое ближайшее время.

Во время состоявшегося в Кишиневе бизнес-форума компании обеих стран заключили контракты на 20 млн. долларов. В частности, был подписан контракт на 8 млн. долларов на поставку в столицу Молдовы в 2015-2018 годах 80 троллейбусов. В следующем году в РМ привезут 50 тракторов, предназначенных для сборки винограда – на сумму 1,5 млн. долларов. Долгосрочный контракт подписали ОАО «Брестский ликероводочный завод», ОАО «Белалко» и тираспольский завод вин и коньяков «Квинт». Начальная сумма соглашения оценивается в 250 тыс. долларов в год.

Сегодня на долю Беларуси приходится 35% от всего молдавского экспорта вина в количественном выражении и 27% – в стоимостном, а также более 10% от всего объема поставок молдавской плодоовощной продукции. В свою очередь, в Молдове широко представлены тракторы «Беларусь», белорусские холодильники и газовые плиты, товары легкой промышленности, молочная продукция, медицинские препараты. Иными словами, есть где развернуться.

Повод для злословия

Теперь в выступлениях молдавских чиновников явно превалирует риторика с плохо скрываемым антироссийским подтекстом. «Республика Беларусь, вне всякого сомнения, – наш стратегический партнер, в особенности после введения Россией таможенных пошлин и других препятствий для продвижения молдавских товаров на ее рынки. Но при этом и Молдова стала еще более привлекательна для Беларуси после 1 сентября, когда вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между нашей страной и Европейским союзом», – заявил вице-премьер-министр, министр экономики Андриан Канду.

В то же время сам А. Лукашенко, еще находясь в Кишиневе и говоря о соглашении РМ–ЕС, не исключил того варианта, что Беларусь может не везде взаимодействовать с Молдовой, так как «имеет свои обязательства перед другими государствами». Судя по всему, эта оговорка была сделана не случайно – Беларусь как член Таможенного союза не может идти наперекор договоренностям с Россией и Казахстаном. Молдова же, в свою очередь, став участником торгового пространства с ЕС, также не может отклониться от взятых на себя обязательств.

Заветный миллиард

Но пока что молдавские власти – по уже сложившейся традиции – продолжают ликовать. Тот же министр А. Канду заявляет, что «совместная сборка на территории Молдовы белорусских тракторов и троллейбусов открывает широкие перспективы продвижения этой продукции на рынки ЕС и Турции без всяких квот и таможенных сборов». Возникает вопрос – на каком основании это было сказано в отсутствие каких-либо конкретных договоренностей с Брюсселем и Стамбулом?

Более отчетливый контур приобретает идея беспрепятственного проникновения на рынки России продукции совместных с РМ предприятий, зарегистрированных в Беларуси. По словам замглавы белорусского правительства Михаила Русого, в этом году Молдова и Беларусь выходят на 500 млн. долларов товарооборота, увеличив его за последние 5 лет в 1,5 раза; а в будущем его планируется расширить до 700 млн. долларов и выше.

В свою очередь, уже упомянутый министр экономики и по совместительству сопредседатель белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству А. Канду считает, что, благодаря расширению сотрудничества двух стран, товарооборот может вырасти аж до 1 млрд. долларов.

Снова учимся дружить

Запущен ли этот процесс по полной программе и какие последуют результаты – станет ясно в самое ближайшее время. И если не предаваться мечтаниям о миллиардах, то можно проанализировать результат текущий. А он, по мнению экспертов и представителей различных отраслей экономики, вопреки привычному для молдаван коллапсу, длящемуся уже лет пять, действительно дарит некоторую надежду на лучший исход событий.

«Именно благодаря Беларуси Молдова не понесла убытки в августе и сентябре этого года от экспорта овощей и фруктов – несмотря на более низкие цены, чем для России. Беларусь – наша надежда и теперь. Президент Лукашенко знаменит тем, что всегда оставался человеком слова, и мы надеемся, что полноценный диалог продолжится», – заявил председатель молдавской Ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь.

Доктор экономических наук Евгений Брик всерьез рассматривает поглощение Беларусью большего сегмента молдавского экспорта, ранее ориентированного на Россию. «Белорусский рынок, конечно же, меньше российского, но и он может взять на себя немало. В Беларуси любят молдавские овощи и фрукты, также в этой стране с удовольствием будут закупать наши вина за неимением, насколько я знаю, достаточного количества своих собственных. Беларусь делает Молдове предложение, от которого очень трудно отказаться. Эти инициативы интересны и, думаю, будут очень выгодны для РМ, тем более что в партнерском смысле Беларусь нам ближе, чем ЕС, а у нашей страны всё еще сохраняются хорошие связи с бывшими союзными республиками», – отметил Е. Брик.

По его словам, собирать технику в Молдове, конечно же, дешевле, чем закупать ее в уже готовом виде. На сборке будут нужны руки, много рук, значит, есть шанс, что молдавские гастарбайтеры потянутся домой на хорошо оплачиваемые рабочие места. А у Беларуси, как у страны, которая, в отличие от Молдовы, сохранила всю свою промышленность, есть чему поучиться.

По первому закону Винни-пуха

Он, если по советскому мультфильму, гласит: «Это жжж неспроста». Есть ли во всех этих процессах еще одна грань, о которой пока что не с руки говорить Беларуси и о которой неудобно после своих ЕС-реверансов заявлять Молдове?

Ведь, кажется, что все уже смирились с тем, что Молдова окончательно выпала из орбиты России и всего постсоветского пространства. Эти настроения дополнили события на Украине. Запад при этом в своей геополитической игре делает ставку на «просвещенность» и социальные блага. Россия же в отношении Молдовы проводит линию безапелляционности и непреклонности. И небезосновательно – Кишинев загодя знал о нестыковках в экономической политике Таможенного союза, с одной стороны, и Евросоюза  -  с другой, и всё равно упорно продолжал и продолжает двигаться в сторону Запада.

И тут на фоне не желающей идти на уступки России появляется открытая для всех форм диалогов Беларусь с предложением сделать ставку на совместные предприятия, часть которых будет базироваться как раз в Беларуси. При хороших темпах сотрудничества через два-три года та же, например, плодоовощная продукция из Молдовы, которой сейчас заказан путь в Россию, попадет сначала в Беларусь, а затем частично в виде консервов – в РФ. При этом и Кишинев, и Минск получают прибыль, а Москва – молдавские товары с белорусским знаком качества. Выгода рождает новые предложения, которые и должны поступить через некоторое время. Таким образом, чем больше «завязок» между Молдовой и Беларусью, тем прочнее РМ закрепится в орбите влияния Таможенного союза, а следовательно, и в геополитической сфере России.

Здесь Востоку сыграет на пользу даже соглашение РМ–ЕС об ассоциации – страны Таможенного союза в лице Беларуси получат возможность выйти через Молдову на европейский рынок и связать оба государственных союза еще одной нитью. Причем в обход политики санкций ЕС в отношении России. А в нынешнее время любое сближение России и Евросоюза играет на руку обеим сторонам и работает против США. Вопрос лишь в том, сколько еще потребуется таких «мостиков» и насколько они окажутся прочны.

_____________

Фото – http://www.ng.ru/cis/2014-09-26/7_lukashenko.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1398