Договор о Евразийском экономическом союзе близок к полной ратификации
06.10.2014 | Кирилл СОКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Государственная Дума Российской Федерации 26 сентября, а Совет Федерации – 1 октября ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза. Одновременно с Советом Федерации РФ соглашение ратифицировала и нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис).

По словам главы комитета Госдумы по евразийской интеграции Леонида Слуцкого, Россия рассчитывает, что ее партнеры завершат ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе до минской встречи лидеров трех стран, намеченной на 10 октября. Для этого соглашение должно быть ратифицировано верхней платой казахстанского парламента (Сенатом) и Национальным собранием Белоруссии. Если проблем с ратификацией договора не возникнет, то 1 января 2015 г. три страны объединятся в новый экономический союз площадью около 20 млн. квадратных километров и населением более 170 млн. человек.

Договор о ЕАЭС, который создается на базе уже действующих между Россией, Белоруссией и Казахстаном соглашений о Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), был подписал президентами трех стран в Астане 29 мая нынешнего года. Документ фиксирует переход к следующей стадии интеграции, предполагающей свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Его согласование происходило в сложной обстановке, связанной с началом острой фазы украинского кризиса. Многие аналитики на Западе питали надежды, что воссоединение с Крымом и поддержка Москвой народного восстания в Новороссии оттолкнут от нее партнеров по ТС и ЕЭП и подписание договора не состоится. Однако надежды эти не сбылись. Да, Белоруссия и Казахстан заняли по событиям на Украине крайне острожную позицию «благожелательного нейтралитета», но воздержались и от полной поддержки, и от однозначного осуждения действий России. В итоге договор о создании ЕАЭС был подписан.

Госдума практически единогласно (воздержался лишь один депутат) ратифицировала Договор о ЕАЭС

Для России, столкнувшейся с жесткой конфронтацией со стороны США и их западных сателлитов, ратификация договора о ЕАЭС имеет большое политическое и имиджевое значение. Перед лицом настойчивых попыток изолировать РФ Москва всячески старается показать, что они обречены на полный провал. По словам председателя Госдумы С. Нарышкина, ратификацию договора о ЕАЭС «в определенном смысле можно рассматривать как наши действия по консолидации здоровых сил», а также «в какой-то степени ответ на попытку одного из наших партнеров – США – изолировать Россию, попытка эта обречена на провал с самого начала, это совершенно невозможно». Ратификация соглашения о создании ЕАЭС в сложившихся условиях будет означать крупное внешнеполитическое достижение, которое позволит продемонстрировать успехи РФ в плане создания экономического противовеса Западу.

Россией, Белоруссией и Казахстаном круг будущих участников ЕАЭС не ограничивается. На очереди – Армения и Киргизия, которые вплотную приблизились к тому, чтобы стать полноправными членами Таможенного союза. Наиболее близко к тому, чтобы присоединиться к союзу, продвинулась Армения, которая рассчитывает войти в него уже в январе будущего года. «Что касается вступления Армении в процесс евразийской интеграции, считаю необходимым отметить, что со стороны Армении выполнены все требования, изложенные в дорожной карте, – заявил еще 7 июля на встрече с председателем нижней палаты российского парламента Сергеем Нарышкиным спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян. – Мы ожидаем содействия российской стороны в вопросе подписания и ратификации соглашения о вступлении Армении в Евразийский экономический союз».

По его словам, отношения между Россией и Арменией в настоящее время переживают подъем, и в республике созданы благоприятные условия для российских инвестиций. На такой вывод настраивают и информация, поступающая в последнее время. 11 августа президент Серж Саргсян выразил уверенность в том, что соглашение о присоединении Армении к ЕАЭС будет подписано до октября. 29 сентября замдиректора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития России Анна Сысоева в ходе заседания комитета Совета Федерации по международным делам не исключила, что Армения может стать членом ЕАЭС уже со 2 января 2015 г.

До конца этого года вступить в ЕАЭС планирует и Киргизия, которая завила о своем желании присоединиться к нему гораздо раньше Армении, но заметно отстала по темпам реализации дорожной карты. 30 сентября правительство РФ передало в Госдуму соглашение о сотрудничестве с Киргизией в условиях евразийской интеграции, которое было подписано 29 мая в Астане. Документ предусматривает углубление сотрудничества во всех основных отраслях экономики, включая агропромышленный комплекс, швейную, текстильную, обрабатывающую, горнодобывающую и металлургическую промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговлю и развитие предпринимательства. Ключевой проблемой Киргизии при вступлении в ЕАЭС является ее высокая зависимость от реэкспорта китайских товаров и поставок комплектующих для швейного производства, обеспечивавших работой значительную часть населения республики. Для преодоления возможных негативных последствий от вступления республики в ЕАЭС было решено создать совместный фонд, который и предусматривает внесенное в Госдуму соглашение.

Успешное продвижение Армении и Киргизии по пути евразийской интеграции уже вызывает негативную реакцию геополитических соперников России. Нельзя исключить вероятность возникновения на их территории военных конфликтов, массовых беспорядков и других инструментов создания «управляемого хаоса», активно используемых США для ослабления России и ее союзников. Так, срыв вхождения Армении в ЕАЭС, по-видимому, был одной из целей произошедшего в августе очередного обострения армяно-азербайджанского пограничного конфликта, который едва не перерос в настоящую войну. Предотвратить полномасштабные боевые действия удалось только благодаря состоявшейся 10 августа в Сочи встрече В. Путина, С. Саргсяна и И. Алиева. Примечательно, что урегулирование карабахского конфликта, по словам главы российского МИДа С. Лаврова, не является условием вступления Армении в ЕАЭС. «Армения вступает в Таможенный союз как Армения, – отметил он, – Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно и публично говорил президент Армении Серж Саргсян».

Не менее сложной является ситуация в Киргизии, где в последнее время обострилось сразу несколько внешних и внутренних конфликтов. После того как президент республики А. Атамбаев взял курс на евразийскую интеграцию, США приступили к созданию в Киргизии нового оппозиционного движения во главе с Р. Джеенбековым, который в декабре прошлого года проходил «стажировку» на киевском майдане и даже выступал перед протестующими. В апреле новая оппозиция организовала акции протеста во всех крупных городах страны, которые, впрочем, существенного успеха у населения не имели. С начала этого года неожиданно обострилась обстановка на киргизско-таджикской границе, где произошло уже три перестрелки с применением минометов и человеческими жертвами. В социальных сетях активно обсуждается возможность дестабилизации обстановки в Киргизии путем переброски в республику боевиков, воевавших в Афганистане и Сирии. По данным радио «Азаттык», в сирийском конфликте принимают участие 90 граждан Киргизии. Ветераны боевых действий могут представлять существенную угрозу для киргизских силовых структур, которые опыта участия в боевых действиях почти не имеют.

На этом фоне симптоматичным выглядит заявление белорусского президента А. Лукашенко о том, что в будущем ОДКБ может стать военной составляющей Евразийского экономического союза. «Впереди нас ждет и политическая, и военная интеграция в рамках этого союза, потому что экономика – основа всему, – заявил он в июне на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. – Если есть экономика, если она сплачивает, объединяет людей, то обязательно мы придем к защите этой экономики и интересов».

В условиях растущей нестабильности на пространстве бывшего СССР, подогреваемой при активном участии внешних сил, ОДКБ явно способна сыграть стабилизирующую роль.

___________

Фото – http://www.rg.ru/2014/09/26/ratifikacia-site.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1174