Эксперт: В ЕАЭС роуминг окончательно отменен не будет
06.10.2014 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) окончательно роуминг отменен не будет. Так считает эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев.

По его словам, планы об отмене роуминга в странах ЕАЭС связаны с углублением Евразийской интеграции и необходимостью создания условий для свободного перемещения людей, капиталов, услуг и товаров.

По мнению эксперта, в удешевлении роуминга заинтересованы, прежде всего, деловые круги пограничных и приграничных с Казахстаном регионов, и не только. «Однако возможна ситуация не с удешевлением, а с удорожанием услуг сотовых операторов. Это объясняется тем, что категория долженствования относится скорее к дискурсу администрирования, а в условиях свободного рынка субъекты экономических отношений сами вправе определять ценовую политику. И если операторы сотовой связи считают возможным демпинговать, то заставлять их этого не делать, явно не стоит», - пояснил Мурзагалеев.

«Если рассматривать данный вопрос на примере ЕС, территория которого намного меньше территории стран ЕАЭС, то 28 стран до сих пор не могут договориться об отмене роуминга. Брюссель смог лишь снизить среднюю стоимость исходящих и входящих звонков (в два и четыре раза соответственно). Таким образом, вопрос отмены роуминга связан со многими факторами, которые требуют тщательного рассмотрения и взаимодействия руководителей интеграционного процесса с сотовыми операторами. Это процесс непростой, и поэтому ожидания, что отмена роуминга между странами Таможенного союза может произойти к концу 2018 года, могут не оправдаться», - отметил эксперт ЦГИ «Берлек-Единство».

«То, что страны евразийской интеграции готовы ставить и решать этот вопросу, само по себе хорошо. У стран-участниц евразийской интеграции есть отличная возможность учесть все недостатки интеграционных процессов и не допустить их. Благоприятный образ евразийской интеграции, его vision cвязывается именно с гуманитарным измерением проблемы. Сюда же, кстати, относятся и вопросы налаживания регулярных авиасообщений между регионами и странами ЕАЭС» - резюмировал Р. Мурзагалеев.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:295