Президенты стран Содружества обсудят роль Межпарламентской ассамблеи СНГ в развитии межрегионального сотрудничества
06.10.2014 | Новости | 09.12
A
A
A
Размер шрифта:

Президенты стран Содружества на встрече 10 октября в Минске обсудят роль Межпарламентской ассамблеи СНГ в развитии межрегионального сотрудничества.

"Развитие межрегионального сотрудничества государств – участников СНГ является одним из наиболее эффективных факторов, способствующих выходу на реальную интеграцию и играющих важную роль в создании общего рынка товаров, капиталов, услуг и рабочей силы", -- говорится в сообщении пресс-службы Исполнительного комитета Содружества.

Основу межгосударственной правовой базы межрегионального сотрудничества в СНГ составляют Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ, а также Конвенция о приграничном сотрудничестве стран Содружества от 10 октября 2008 года, разработанная при непосредственном участии МПА СНГ. Анализ хода реализации Конвенции за 5 лет показывает, что приграничное сотрудничество в государствах СНГ активно развивается и способствует росту экономики приграничных территорий.

В рамках реализации Конвенции МПА СНГ подготовлены: Типовое соглашение о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ; во взаимодействии с Беларусью – План мероприятий в области приграничного сотрудничества на 2014–2015 годы и проект Типового соглашения о создании совместных органов по приграничному сотрудничеству.

Наиболее активно реализуются его положения в правоохранительной деятельности, в области предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в научном и гуманитарном сотрудничестве, в сфере туризма. Все большее развитие получает такое направление, как научно-техническое и инновационное сотрудничество в разрезе регионов и приграничных территорий государств СНГ. В отдельных регионах стран Содружества на приграничных территориях созданы особые или специальные экономические зоны (свободные экономические зоны), принимаются меры, направленные на упрощение процедур пограничного, таможенного, иммиграционного (миграционного) и иных видов контроля в целях повышения эффективности приграничного сотрудничества.

В развитие правового регламентирования условий межрегионального/приграничного сотрудничества разработаны и приняты модельные законы "О приграничном сотрудничестве" и "О межрегиональном сотрудничестве".

Идет подготовка проектов Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации и Конвенции о межрегиональном сотрудничестве.

Кроме этого, в рамках МПА СНГ разрабатываются модельные законы "О порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве" и "О трансграничном информационном обмене электронными документами".

С 2008 года Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ проводит Невский международный экологический конгресс, в рамках которого рассматриваются вопросы трансграничного сотрудничества в сфере природопользования и охраны окружающей среды и в сфере обеспечения экологической безопасности. В рамках реализации его рекомендаций был разработан модельный закон "О рациональном использовании и охране трансграничных вод (водных объектов)".

В целях развития и совершенствования законодательной базы межрегионального и приграничного сотрудничества в настоящее время проводится работа по созданию Форума регионов государств – участников СНГ, который будет способствовать скорейшей имплементации модельных законов в национальное законодательство стран Содружества.

Источник: БелаПАН

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:369