«Мирные» снаряды для Донбасса
07.10.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

После того, как в начале июля ополченцы оставили Славянск, Краматорск и ряд других городов на севере Донецкой народной республики, украинские каратели неоднократно предпринимали попытки отрезать ДНР от ЛНР. Несмотря на то, что предыдущие попытки под Шахтерском и Красным Лучом закончились провалом, войска хунты не отказываются от этой идеи по настоящее время. Наращивание сил под Волновахой и Дебальцево - тому подтверждение.

Киевский режим неоднократно демонстрировал свое наплевательское отношение к различным соглашениям. Так было в феврале и апреле, так происходит и сейчас. После переговоров в Минске украинская сторона обязана была вывести незаконные вооруженные формирования и военную технику. Тем не менее концентрация сил в указанных районах говорит о прямом нарушении достигнутых соглашений. В районе Дебальцево хунтой сформирована ударная группировка и построен мощный укрепрайон.

Все указывает на то, что украинская армия готовится к наступлению. После сокрушительного поражения в конце августа под Иловайском ей крайне необходима была передышка. Существует опасение, что, воспользовавшись минскими соглашениями, хунта стремится выиграть время для передислокации своих войск. Сосредоточенная в Дебальцево бронетехника создает угрозу для проникновения вглубь Новороссии. Другими словами, за время «перемирия» украинская сторона не только не отвела войска, но даже создала мощный плацдарм для наступления. Поэтому не исключено, что в ближайшее время будут предприняты очередные попытки изолировать ДНР.

Каратели могут нанести удар одновременно с двух направлений: с севера-востока (Дебальцево) и юга (Волноваха). Ответом ополченцев может стать создание еще одного котла в районе Дебальцева, как это было под Иловайском. При активизации боевых действий, например, подразделение под командованием Алексея Мозгового способно закрыть коридор в районе Светлодарска (севернее Дебальцево) и уничтожить противника. Но по такому сценарию события могут развиваться только при условии, что украинская сторона перейдет в наступление.

Типичный донецкий пейзаж

Ополченцы всеми своими действиями показывают готовность соблюдать минские соглашения. По всей линии фронта каратели неоднократно обстреливали их позиции, но ответный огонь практически не открывался. Исключением является донецкий аэропорт, который имеет важное стратегическое значение. Именно с этой позиции войска хунты регулярно обстреливали жилые кварталы. Методично равнялись с землей Киевский и Куйбышевский районы города. На данный момент почти вся территория аэропорта находится под контролем ополчения. Противник удерживает лишь подземные сооружения.

Из-за дислокации карателей в аэропорту невозможно освободить Авдеевку и Пески (Ясиноватский район), откуда до сих пор ведется обстрел города. Из этих же населенных пунктов украинская артиллерия обстреливает терминал, рассчитывая уничтожить позиции ополчения. В результате боев за аэропорт в Донецке появились очередные разрушения и жертвы. Традиционно каратели ведут ответный огонь по жилым кварталам. Апогеем цинизма и варварства стал обстрел школы №57 во время торжественной линейки 1 октября. В этой связи руководство ДНР перевело обучение в школах на дистанционную форму.

Донецк также обстреливают со стороны Марьинского района. Так, 2 октября в результате обстрела центральной части города погиб сотрудник Международного Комитета Красного Креста швейцарец Лоран Этьен дю Паскье. Огонь велся из установок «Ураган», о чем сообщается в ситуационном докладе ОБСЕ.

Представитель Красного Креста погиб прямо на рабочем месте

Совет Безопасности ООН решительно осудил убийство сотрудника МККК и потребовал тщательного расследования этого инцидента. В свою очередь директор оперативного управления гуманитарной организации Доминик Стилхарт заявил, что «беспорядочные артобстрелы жилых районов недопустимы и нарушают международное гуманитарное право».

Однако для украинских карателей такие призывы – что мертвому припарки. Массированные артиллерийские обстрелы жилых кварталов Донецка продолжаются. Только в ночь с 4 на 5 октября погибли трое и ранены шестеро мирных горожан. Украинские каратели продолжают обстреливать и другие регионы ДНР, в частности Горловку, Кировское, районы Дебальцево и Мариуполя. За указанный промежуток времени украинские войска 9 раз нарушили перемирие. Все это указывает на весьма шаткое состояние режима прекращения огня, поэтому Российской Федерацией на международном уровне прилагается максимум усилий для реального замораживания военных действий в Донбассе.

С согласия Киева на территорию Украины прибыли 80 российских офицеров для работы над картой, которая будет положена в основу разведения конфликтующих сторон. Работа будет вестись в координации с наблюдателями ОБСЕ. Планируется, что тяжелые вооружения будут разведены на 15-30 км по условной линии, которая появится на карте после стабилизации обстановки. В дальнейшем за развитием ситуации в регионе будут наблюдать представители России, Украины и ОБСЕ, находясь в специальном центре, который создан в Дебальцево.

Сегодня в Донбассе, по сути, начался процесс демаркации границы с разрешением спорных моментов в районах под Донецком, Дебальцево, Старобешево, Попасной и, возможно, станицы Луганской. Однако, если Украина и дальше будет нарушать режим прекращения огня, то отвод на 15 км войск Новороссии может привести к ослаблению обороны стратегически важных городов Донецка, Луганска, Горловки, Стаханова и Первомайска.

В Донбассе дан старт подготовительным работам для определения буферной зоны между противоборствующими сторонами  

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что время «перемирия» в Донбассе должно быть использовано украинской армией с максимальной пользой. За это время она должна быть полностью обеспечена военной техникой. При этом он недвусмысленно дал понять, что все вооружение будет проверено в боевых условиях. В своем заявлении, которое он сделал во время рабочей поездки в Запорожье, министр, в частности, подчеркнул, что «в максимально короткие сроки должны отремонтировать и модернизировать в первую очередь самолеты, вертолеты, РЛС для зоны АТО. Во время перемирия Украина должна обеспечить армию всем необходимым».

По словам Гелетея, на данном этапе Министерством обороны страны из авиаремонтных предприятий уже получено 8 самолетов и 13 авиадвигателей. Немногим ранее в одном из своих интервью журналистам он сообщил о состоявшейся закупке высокоточного вооружения для украинской армии: «Мы уже закупили много высокоточного оружия и ту технику, которой у нас не было раньше, – автоматизированные системы управления, системы связи и многое другое, чего нам раньше не хватало. Мы должны в ближайшее время переоснастить наши вооруженные силы».

Напомним, что еще в начале сентября президент Петр Порошенко заявил о намерении начать комплексное перевооружение украинской армии. В распоряжении хунты может появиться больше современного высокотехнологичного оружия. Выступая на военном параде в Киеве, Порошенко также сказал, что в период с 2015 по 2017 годы на перевооружение украинской армии и обновление парка военной техники из бюджета страны будет выделено более 3 млрд. долл.

В свою очередь, Новороссия, придерживаясь достигнутых в Минске соглашений, готовится к проведению первых выборов. Несмотря на регулярные обстрелы, 2 ноября в ДНР пройдут выборы депутатов и главы республики. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Романа Лягина, основной задачей выборов является легитимизация Донецкой народной республики. Это позволит молодому государству наладить продуктивный диалог со всеми народами, политическими объединениями и другими членами мирового сообщества.

Председатель ЦИК ДНР Роман Лягин

В качестве наблюдателей руководство ДНР приглашает представителей из Украины. Однако есть подозрение, что они готовы выполнять только одну роль – роль оккупанта!

_________

Фото – http://ria.ru/world/20141006/1027089733.html и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:977