Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России: новый шаг навстречу друг другу
08.10.2014 | Андрей ЧЕБОТАРЁВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В городе Атырау 30 сентября состоялся XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Основной повесткой дня мероприятия стали вопросы инноваций в углеводородной сфере. По итогам форума был подписан пакет документов, включая два межправительственных соглашения – по вопросам осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении и использования радиочастотного спектра на территории космодрома «Байконур».

Перед началом форума президенты осмотрели выставку, посвящённую инновационным технологиям добычи углеводородов

Очевидно, что данный формат играет важную роль в развитии и укреплении партнерских начал в отношениях двух постсоветских республик. Прежде всего потому, что он гармонично сочетает в себе контакты как на самом высшем уровне, где выстраиваются стратегические контуры межгосударственного взаимодействия и принимаются решения по наиболее важным вопросам, так и на уровне местных администраций и хозяйствующих субъектов приграничных и иных регионов двух стран, которые уже конкретным содержанием наполняют данное взаимодействие.

Нельзя не отметить и географический фактор. Казахстанско-российская государственная граница составляет 7591 км и является самым большим участком рубежей Казахстана, а также, кстати, самой длинной непрерывной сухопутной границей в мире. По ее периметру семь областей страны – Атырауская, Акюбинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская – соседствуют с 12 субъектами Российской Федерации. Это – Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Тюменская, Омская и Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай. Каждый из этих регионов Казахстана и России имеет определенный экономический и культурно-гуманитарный потенциал и, как следствие, большую заинтересованность и возможности выстраивать и поддерживать взаимовыгодные отношения с регионами сопредельного государства. Причем относительно самостоятельно, без постоянной оглядки на центр.

Так, например, в июне этого года в Астрахани побывала делегация из Атырауской области во главе с первым заместителем акима области Гумаром Дюсембаевым. В ходе встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным были обсуждены такие важные вопросы двустороннего взаимодействия, как реконструкция автомобильной дороги Атырау – Астрахань, поставка овощной продукции из Астрахани в Атырау, организация курсов повышения квалификации атырауских специалистов в различных отраслях экономики и социальной сферы, развитие сотрудничества в сфере медицины и культуры. В свою очередь, в августе делегация Астраханской области во главе с руководителем администрации губернатора Канатом Шантимировым посетила Атырау, где прошли встречи и переговоры с казахстанскими партнерами по всем основным направлениям приграничного сотрудничества. И это только один эпизод в рамках двустороннего сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана, тогда как на разных уровнях осуществляются многочисленные контакты между ними.

Возвращаясь к Форуму межрегионального сотрудничества, представляется важным показать его эволюцию для понимания максимальной значимости. Причем не только в рамках двусторонних отношений Казахстана и России, но и в процессе евразийской интеграции. Итак:

· I Форум руководителей приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан, г. Омск, 15-16 апреля 2003 года. Рассматриваемый формат двустороннего взаимодействия был запущен с заявления президентов двух стран. Примечательно, что это мероприятие совпало с проведением Года Казахстана в России. По итогам форума были подписаны соглашения о сотрудничестве в таких сферах, как автомобильные перевозки, авиасообщение и здравоохранение. Самое важное, что уже тогда приграничное межрегиональное сотрудничество было признано одним из значимых и эффективных факторов, способствующих развитию интеграционных процессов двух стран.

· II Форум руководителей приграничных регионов, г. Челябинск, 15-17 мая 2005 года. Ключевым вопросом обсуждения стало упрощение режима пересечения казахстанско-российской границы гражданами обеих стран по их внутренним паспортам (удостоверениям личности). Помимо этого рассматривались возможности и перспективы создания различных экономических, финансовых и транспортных объектов инфраструктуры приграничного сотрудничества, включая российско-казахстанский Банк развития.

· III Форум руководителей приграничных регионов, г. Уральск, 3-4 октября 2006 года. Одним из наиболее важных результатов стало достижение договоренности по вопросам поставок казахстанского газа, добываемого на месторождении Карачаганак, для переработки на Оренбургский газоперерабатывающий завод и создание с этой целью совместного предприятия. Также были подписаны межправительственные соглашения о порядке пересечения казахстанско-российской госграницы жителями приграничных территорий двух стран и строительстве на границе автомобильных пунктов пропуска с совместным контролем.

· IV Форум руководителей приграничных регионов, г. Новосибирск, 4 октября 2007 года. В рамках мероприятия был рассмотрен большой круг вопросов двустороннего взаимодействия. По его итогам были, в частности, пописаны программы экономического сотрудничества на 2008-2010 гг., сотрудничества в гуманитарной сфере на 2007-2010 г. и приграничного сотрудничества регионов на 2008-2011 гг.

· V Форум руководителей приграничных регионов, г. Актобе, 22 сентября 2008 года. Основной повесткой дня были вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий. Самым важным итогом работы мероприятия стало решение о расширении его формата с учетом участия в форуме представителей регионов двух стран, заинтересованных в разносторонних контактах, но не имеющих прямого выхода к границе двух стран. Таким образом, Форум руководителей приграничных регионов трансформировался в Форум межрегионального сотрудничества. Немаловажно и то, что работа форума проходила в контексте процесса формирования единой таможенной территории и Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси на основании соответствующего договора, подписанного за год до этого в октябре 2007 года.

· VI Форум межрегионального сотрудничества, г. Оренбург, 11 сентября 2009 года. Повестка дня форума касалась вопросов взаимодействия в сфере энергетики. Также были рассмотрены вопросы сотрудничества по военно-технической линии и в интересах сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. С учетом произошедшей до этого серьезной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил намерение оказать электроэнергетическую поддержку сибирским регионам.

· VII Форум межрегионального сотрудничества, г. Усть-Каменогорск, 7 сентября 2010 года. В повестку дня мероприятия вошли вопросы устойчивого развития и высоких технологий. По итогам форума, в частности, было подписано семь межправительственных соглашений, в том числе о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов и т.д.

· VIII Форум межрегионального сотрудничества, г. Астрахань, 15 сентября 2011 года. Главной темой мероприятия стало совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. Участники форума также обсудили вопросы сотрудничества в рамках интеграционных объединений, исследования космоса, транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, использования и охраны трансграничных водных объектов. Немаловажно и то, что форум проводился в преддверии создания с 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП).

· IX Форум межрегионального сотрудничества, г. Павлодар, 18-20 сентября 2012 года. От России в работе форума участвовал вновь избранный президентом Владимир Путин. Повесткой дня мероприятия стали вопросы индустриально-инновационного сотрудничества. При этом немаловажно, что форум прошел в контексте 20-летия с момента установления межгосударственных отношений Казахстана и России.

· X Форум межрегионального сотрудничества, г. Екатеринбург, 11 сентября 2013 года. Данное мероприятие стало десятым по счету, юбилейным. Главным образом форум был посвящен вопросам промышленной кооперации. Самым главным его итогом стало подписание Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке.

Таким образом, с самого начала своего проведения Форум межрегионального сотрудничества вывел взаимоотношения между Казахстаном и Россией на качественно новый уровень. Не случайно Россия стала использовать такой формат взаимоотношений и с некоторыми другими постсоветскими республиками. Так, с 2010 года форумы межрегионального сотрудничества проводятся ею с Азербайджаном, а с 2011 года – с Арменией и Кыргызстаном. Вместе с тем на высшем уровне данные мероприятия Россия проводит исключительно с Казахстаном, что демонстрирует высокую значимость казахстанского направления ее внешней политики на постсоветском пространстве.

В рамках форума Ассоциацией KAZENERGY совместно с Министерством образования и науки РК был организован II Молодежный форум «KAZENERGY – лидерство и инновации»

Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России играет также важную роль и для развития процесса евразийской интеграции. Во-первых, в силу ряда географических, экономических, духовных и иных факторов приграничные регионы двух стран уже давно, еще до создания Таможенного союза, являются объектами взаимного притяжения по самым разным вопросам. Снятие всевозможных барьеров в ходе интеграции только усилило этот процесс. В свою очередь, соответствующие регионы являются вполне образцовыми для изучения, обобщения и практического использования опыта их взаимодействия на уровне многостороннего сотрудничества в рамках ТС/ЕЭП и создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Во-вторых, в процесс межрегионального сотрудничества двух государств все больше и больше вовлекаются регионы, не имеющие прямого географического соприкосновения друг с другом. Показательным в этом отношении стало подписание по итогам XI Форума межрегионального сотрудничества меморандума между правительством Республики Татарстан (РФ) и акиматом Кызылординской области (РК) о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве, а также плана мероприятий на 2014-2016 годы по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между правительством Свердловской области РФ и акиматом Карагандинской области РК. Такое расширение разностороннего и разноуровневого взаимодействия между регионами двух стран является хорошим дополнением и к развитию межгосударственной интеграции.

В-третьих, что особенно важно, проведение форумов с участием глав двух государств способствует укреплению доверительных отношений непосредственно между ними. В свою очередь, это находит положительное отражение по всему спектру взаимодействия Казахстана и России в двустороннем и многостороннем (на разных международных площадках) формате. Показательно в данном отношении, в частности, то, что уже 1 октября, на следующий день после проведения последнего форума, Мажилис парламента РК одобрил проект закона «О ратификации Договора о Едином экономическом союзе». Так что процесс интеграции последовательно идет.

На площади перед областным акиматом гостей форума принимал «Этноаул» – культурно-исторический проект, созданный для визуальной демонстрации исконно казахского быта, обрядов и обычаев. Белая юрта в системе ценностей казахского народа – воплощение праздника

Представляется, что с созданием ЕАЭС и перспективами расширения его состава за счет Армении и Кыргызстана практику проведения форумов межрегионального сотрудничества можно как распространить на каждую из стран-участниц, так и делать это в многостороннем формате. Причем достаточно будет проводить эти форумы на уровне представителей официальных и коммерческих структур заинтересованных регионов данных государств. Такой подход способен отразиться на повышении качества и масштабе экономической кооперации соответствующих стран и дать новый импульс процессу евразийской интеграции.

_________

Фото – http://www.kremlin.ru/visits/46704; http://pricom.kz/?p=35891; http://azh.kz/ru/news/view/23461

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1793