Вступление Киргизии в ТС выгодно казахстанскому бизнесу
08.10.2014 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Киргизии в ТС выгодно казахстанскому бизнесу. Об этом накануне в ходе киргизско-казахстанского бизнес-форума в Бишкеке заявил министр экономики республики Темир Сариев.

По словам министра, вступление Киргизии в ТС даст казахстанскому бизнесу обширный рынок. Он отметил, что, несомненно, интеграционный процесс выгоден для каждой страны. Так, после вступления в Таможенный союз Киргизия получает хорошие преференции, а именно — вся перерабатывающая промышленность будет освобождена от налога на прибыль на три года, а от НДС — на шесть лет. Отметим, что сейчас республика перерабатывает только 10-15 процентов сельхозпродукции. Остальное вывозится в Казахстан сырьем. При отмене таможенных границ казахстанский бизнес сможет выгодно вкладываться в сельхозпереработку в Киргизии.

«Что мы можем предложить? Приемлемое налогообложение, выгодные тарифы на энергоресурсы, наличие трудовых ресурсов, снижение налогов на землю. Это хорошие возможности для бизнеса», — подчеркнул Темир Сариев в ходе своего выступления по поводу вступления Киргизии в ТС. По данным министерства экономики КР, товарооборот Киргизии с Казахстаном составляет около миллиарда долларов. Казахстан занимает 12 процентов во внешнем товарообороте республики.

Сейчас парламент Киргизии рассматривает первый пакет законопроектов по вступлению республики в Таможенный союз. В министерстве экономики КР готовят второй пакет законопроектов. Затем на рассмотрение парламентариев будет вынесен проект соглашения по вступлению республики в ТС.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:281