Беларусь и Туркменистан способны за год удвоить взаимный товарооборот, заявил вице-премьер А.Калинин
09.10.2014 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Участники шестого заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, прошедшего в Минске, высказались за удвоение в течение ближайшего года взаимного товарооборота между странами.

Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"На заседании заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин заявил, что Беларусь и Туркменистан, товарооборот которых составляет $450 млн, способны в 2015 году удвоить этот показатель. Вице-премьер подчеркнул, что эта задача вполне приемлемая", - проинформировали в пресс-службе.

"Мы создали серьезный задел, в том числе для развития новых направлений сотрудничества, которыми могут стать современные проекты по созданию сборочных производств в Туркменистане", - сказал Анатолий Калинин, при этом отметив целесообразность более активного использования потенциала прямого взаимодействия между бизнес-структурами Беларуси и Туркменистана.

"Открывается значимая перспектива в научно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в области легкой промышленности, деревообработки, здравоохранении", - добавил заместитель премьер-министра.

По итогам заседания комиссии заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин и заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Батыр Эрешов подписали протокол, в котором зафиксированы договоренности о продолжении сотрудничества по поставкам белорусской сельскохозяйственной и автомобильной техники. Кроме того, страны намерены развивать взаимодействие в области образования, науки и технологий, легкой промышленности, здравоохранения, а также культуры, спорта и туризма.

"На заседании предварительно обсуждались вопросы разработки и подписания дорожной карты сотрудничества на среднесрочную перспективу. Беларусь уже внесла свои предложения, касающиеся, в частности, научно-технической сферы, образования, культуры. Туркменская сторона выразила готовность изучить белорусский вариант проекта дорожной карты. Вернуться к этому вопросу уже с учетом предложений Туркменистана планируется в ноябре", - сообщили в пресс-службе Совмина Беларуси.

Анатолий Калинин также сообщил, что реализация знакового для Беларуси и Туркменистана проекта - строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений - вошло в активную фазу.

Вице-премьер отметил, что стороны "предварительно договорились о том, что в августе 2016 года получаем руду, а в ноябре - качественные удобрения с данного месторождения". Анатолий Калинин подчеркнул, что в процессе реализации проекта удается совместно, на основании компромиссов, решать серьезные задачи.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293