Для Азербайджана очень важно позитивное развитие отношений с Россией
09.10.2014 | Новости | 10.00
A
A
A
Размер шрифта:

Пока не решен карабахский конфликт, о вступлении Азербайджана в тот или иной союз не может идти речь, сказали Новости-Азербайджан депутаты Милли Меджлиса (парламент АР) Чингиз Ганизаде и Асим Моллазаде, комментируя улучшение отношений между Азербайджаном и Россией.

«Потепление отношений между Азербайджаном и Россией для обоих народов очень важно, и все инициативы президента Азербайджана в этом направлении поддерживается со стороны народа. Россия является нашим соседом, и мы должны укреплять отношения с такой важной соседней страной, как Россия», - отметил Ганизаде. 

По его словам, Азербайджан также не должен забывать, что ключи от решения нагорно-карабахского конфликта находятся  в руках России. 

«Ни ОБСЕ, ни США без России не смогут урегулировать этот конфликт. Думаю, что этот политический курс Азербайджана приведет к тому, что в скором  времени Россия сменит свою позицию на пути урегулирования карабахского конфликта», - сказал Ганизаде. 

Касаясь перспектив вступления Азербайджана в Таможенный союз, он сказал, что официальный Баку не раз заявлял, что пока не собирается вступать в эти союзы. 

«Я не ожидаю, что Азербайджан в ближайшее время вступит в ТС или ЕАЭС. Пока не решен карабахский конфликт, о вступлении в тот или иной союз не может идти речи, потому что это серьезный шаг. Сначала нужно проанализировать, насколько это будет выгодно нашей стране. Но политика Азербайджана  направлена на укрепление отношений с Россией, учитывая, в том числе, решение карабахской проблемы», - отметил он. 

В свою очередь, комментируя состояние российско-азербайджанских отношений на данном этапе, депутат Милли Меджлиса АР Асим Моллазаде также отметил, что без урегулирования карабахского конфликта не видит перспектив вступления Азербайджана в тот или иной союз.

«Пока у Азербайджана нет намерения вступать в интеграционные проекты России. Так как, если  посмотреть торговый баланс Азербайджана, то в нем превалируют страны ЕС, и страны, которые не входят в ТС.

Для Азербайджана является удручающим моментом то, что в интеграционных проектах  ТС и ЕАЭС участвует Армения. Поэтому до урегулирования карабахского конфликта я не вижу перспектив вступления Азербайджана в ТС», - добавил депутат.

Он также отметил, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с Россией во многих сферах. 

«Если Россия будет двигаться в направлении сотрудничества с Азербайджаном, то официальный Баку к этому давно готов, так как для Азербайджана позитивное развитие отношений с Россией очень важно», - резюмировал он. 

Источник: Новости-Азербайджан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:266