Эксперт: Армения вступит в Таможенный союз без Нагорного Карабаха
09.10.2014 | Новости | 13.03
A
A
A
Размер шрифта:

На саммите стран СНГ в Минске Армения, возможно, вступит в Таможенный союз, сказал в интервью Новости-Азербайджан руководитель Центра политических исследований  Академии госуправления при президенте Азербайджанской Республики Эльман Насиров.

10 октября в Белоруссии состоится заседание совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего Евразийского экономического совета, в рамках которого ожидается вступление Армении в Таможенный союз.

«Сейчас, перед саммитом СНГ, опять идут дискуссии о вступлении Армении в Таможенный союз. На мой взгляд, этот вопрос затянулся, и на этом саммите, возможно, Армения уже вступит в этот союз», - отметил политолог.

По его словам, если даже состоится подписание, то принципиальная позиция Казахстана, в частности,  состоит в том, чтобы Армения вступила в ТС в рамках признанных границ ООН, или  процедуре ВТО.

«Это означает, что Армения вступит в Таможенный союз без Нагорного Карабаха, и Армения вынуждена будет ставить пропускные пункты между Арменией и Карабахом, что принципиально противоречит армянской позиции», - сказал Насиров.

Он также сказал, что в сентябре прошлого года в ходе встречи президентов России и Армении было принято решение о вступлении Армении в ТС, но этот процесс затянулся.

«29 мая в Астане, когда создавался Евразийский союз, ожидалось, что Армения также  будет среди основателей этого союза, но этого не произошло. Потом прошла информация, что 15 июля состоится официальное вступление Армении в ТС, но и этого не произошло. Начались разговоры о том, что, несмотря на то, что Россия является инициатором вступления Армении в ТС, последнего шага в этом направлении не наблюдается»,  - отметил Насиров.

Он также сказал, что у армянской стороны есть определенное недовольство политикой России, и Армения таким образом выражает свое недовольство.

«Армянские политологи начали говорить о том, что в корне этого недовольства стоит то, что Россия в некоторых случаях поддерживает и позицию Азербайджана, имеет широкое экономическое сотрудничество с АР, продает в большом количестве оружие Азербайджану. Это определенная игра армянской политической элиты:  они хотят создать видимость независимости от России, и обозначить, что Армения самостоятельно  принимают все решения», - резюмировал эксперт.

Источник: Новости-Азербайджан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:601