Беларусь планирует провести с РФ переговоры об условиях распределения нефтяных пошлин на 2016-2017 годы
10.10.2014 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусская сторона рассчитывает в ближайшие 3-4 месяца провести с российскими коллегами переговоры об условиях распределения экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые на территории республики из российской нефти, сообщил глава Администрации президента Андрей Кобяков.

"Что касается последующих лет, то стороны договорились, что мы проведем в ближайшие 3-4 месяца дополнительные переговоры, тем более что будет ясно, как этот налоговый маневр начнет работу уже на первой стадии, поскольку это дело достаточно новое для обеих сторон и прежде всего для наших российских партнеров", - заявил А.Кобяков. Его высказывания цитирует государственное информагенство БелТА.

А.Кобяков отметил, что в самом недавнем времени российская сторона пошла навстречу белорусскому руководству, согласившись компенсировать для Беларуси убытки от налогового маневра в нефтяной отрасли, который Россия начнет в 2015 году. В частности, стороны определили, что в 2015 году в белорусский бюджет будет зачисляться весь объем пошлин от экспорта произведенных в Беларуси из российской нефти нефтепродуктов.

"Если раньше это соотношение было примерно пополам, то сейчас все вывозные пошлины, их, правда, стало заметно меньше, чем было изначально в условиях торговли на май 2014 года, но, тем не менее, их достаточно для того, чтобы полностью компенсировать так называемые наши потери от налогового маневра, проводимого в Российской Федерации. То есть сумма вывозных таможенных пошлин для Беларуси составит примерно $2,5 млрд, которые поступят в бюджет республики", - сказал А.Кобяков, подчеркнув, что это позволит полностью компенсировать для Беларуси ущерб от налогового маневра, который составляет порядка $1 млрд.

"То есть они полностью компенсируют тот $1 млрд, на который ухудшились для нас условия торговли", - подчеркнул глава Администрации.

Между тем, А.Кобяков заметил, что налоговый маневр в России рассчитан на 3 года. Поэтому, пояснил он, стороны должны определить, каким образом работать в течение 2016-2017 годов.

Глава Администрации президента также обратил внимание на то, что остается в силе протокол к соглашению о порядке распределения между бюджетами РФ и Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты. Согласно этому протоколу, срок действия которого истекает в конце 2014 года, Беларусь ежегодно сможет оставлять в своем бюджете $1,5 млрд. "То есть в 2015 году будут все вывозные пошлины, а на 2016 год продолжается действие того договора, который был подписан еще в мае 2014 года. Это своего рода страховая гарантия для Беларуси", - уточнил А.Кобяков.

"С учетом союзнического духа, с учетом того, что стороны абсолютно с пониманием отнеслись к проблемам друг друга и нашли в короткие сроки удовлетворяющие обе стороны решения, есть полная уверенность в том, что и в дальнейшем партнеры по экономическому союзу точно так же будут поступать и находить приемлемые для себя решения в трудных экономических проблемах", - подчеркнул А.Кобяков.

Источник: Интерфакс

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:285