ЕАЭС планирует определить формат международного взаимодействия со странами и экономическими объединениями
10.10.2014 | Новости | 10.00
A
A
A
Размер шрифта:

ЕАЭС планирует определить формат международного взаимодействия со странами и экономическими объединениями. Об этом сообщил председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь", член Президиума Совмина, член Совета ЕЭК от Беларуси Сергей Румас в Палате представителей, отвечая на вопрос депутата Виктора Валюшицкого, передает корреспондент БЕЛТА.

ЕАЭС в соответствии с договором о его создании приобретет статус международной организации, которая наделяется правом вести переговоры и заключать соглашения с другими международными организациями и иностранными государствами. "Одним из первых шагов, которые необходимо будет принять рабочим органам союза, будет определение формата международного взаимодействия ЕАЭС с другими странами и экономическими объединениями", - отметил Сергей Румас.

Член Президиума Совмина пояснил, что в зависимости от целей и задач, которые будут стоять перед создаваемым союзом, этот формат может быть организован в двух формах. Первая форма предполагает диалоговое сотрудничество. "Но в принципе Беларусь ориентирует комиссию на договорное взаимодействие, результатом которого будет подписание соглашений о зонах свободной торговли со странами, в которых у нас есть торговые интересы, а также с экономическими объединениями", - подчеркнул он.

По информации Сергея Румаса, не дожидаясь создания ЕАЭС, сегодня уже реализуются дорожные карты по созданию зоны свободной торговли с некоторыми странами. "В комиссию обратилось довольно много государств и экономических объединений, которые предлагают различные форматы взаимодействия с государствами - членами ЕАЭС. По ряду этих предложений сегодня работают экспертные группы, которые должны оценить влияние создания зон свободной торговли на экономику государств-членов", - сообщил Сергей Румас.

По его словам, эта работа необходима, так как те страны, которые предлагают создание зоны свободной торговли, естественно, преследуют свои интересы, которые не всегда соответствуют интересам национальных производителей государств - членов союза. "Задача органов союза - защищать интересы национальных производителей. Вместе с тем у нас есть и свои интересы, поэтому комиссия, которая состоит из представителей всех сторон создаваемого союза, по каждому обращению готовит рекомендации, которые потом будут рассматриваться рабочими органами ЕАЭС", - добавил Сергей Румас.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:245