Одесситы молятся о мире
11.10.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Отвечая на один из вопросов во время встречи с журналистами в ходе VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл сказал, что Украинская Православная Церковь «остается едва ли не единственной миротворческой силой, объединяющей даже самых принципиальных противников на Украине». «Сегодня только одна Украинская Православная Церковь Московского патриархата имеет этот миротворческий потенциал», – подчеркнул Святейший владыка.

В Одесской епархии молитвы о мире на Украине по благословению митрополита Агафангела совершаются во всех храмах во время Божественной литургии – основного богослужения православных христиан – на протяжении всего времени гражданской войны, не прекращается эта молитва и сегодня. Но не только в церквях молятся о мире православные одесситы, но и дома – сегодня практически забыты т.н. личные просьбы к Богу, даже прошения о здоровье детей и благополучии близких отошли на второй план. В первую очередь люди просят у Христа мира. Об этом свидетельствует импровизированный опрос одесситов, собравшихся для встречи Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины в одесском Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре, который провели журналисты одной из местных телекомпаний.

Вот как встречали Блаженнейшего Онуфрия в Одессе!

Как известно, 28-29 сентября Блаженнейший владыка прибыл в Одессу для того, чтобы возглавить торжества в честь 190-летия Свято-Успенского мужского монастыря, 50-летия со дня кончины и 20-летия прославления во святых преподобного исповедника Кукши Одесского. В эти дни на монастырские богослужения собрались тысячи богомольцев. Причем не только одесситов и паломников из разных украинских епархий, но и православных, специально приехавших из России и Молдавии в Одессу для участия в духовном празднике, несмотря на более чем сложную политическую ситуацию. Богомольцев собралось так много, что не всех их смог вместить достаточно обширный новый храм обители, были заполнены и двор, и прилегающая территория, куда транслировалось все происходящее внутри. Благо погода была прекрасная: солнечная, теплая, с легким приморским бризом.

И эта праздничная молитва также была о мире: во время Божественной литургии Блаженнейший владыка вознес специальное молитвословие о мире на Украине. Да и все Первосвятительское слово митрополита Онуфрия было проникнуто истинным миротворчеством.

Во время богослужения в Свято-Успенском монастыре

Предстоятель УПЦ МП напомнил собравшимся о жизненном подвиге преподобного старца Кукши Одесского и особо подчеркнул: «Мы живем в трудное время, и исповеднический путь ко Христу преподобного Кукши должен стать для каждого из нас примером того, как даже в условиях страшных гонений на церковь не озлобиться, а сохранить в своей душе мир и любовь к Богу и ближнему. Это очень актуально ныне, когда нашу страну захлестнули волны злобы, агрессии, нетерпимости к другим людям, которые отличаются иным видением положения дел в государстве. Это отражается и на нашей Церкви, которая переживает трудные времена исповедничества. Но мы должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: “Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее”».

«Мы сегодня молились и будем продолжать усердную молитву о мире в нашей стране, о прекращении войны. И тут все зависит от каждого из нас, так как молитва – великая сила, которая может умягчить злые сердца, вразумить тех, кто ожесточен и жаждет крови», – отметил митрополит Онуфрий, подчеркнув, что «нынешние скорби – война и разруха должны изменить даже самые ожесточенные, окаменевшие сердца, наполнить их покаянием о содеянном. И я надеюсь, что именно покаяние даст нашему народу долгожданный мир… Именно мир мы должны нести из глубины наших сердец всем окружающим нас».

Предстоятель канонической Украинской Церкви отметил и миротворческую миссию митрополита Одесского и Измаильского Агафангела: «Вы, владыка, более двадцати лет возглавляете Одесскую епархию. Вы стяжали дух мирен через молитву и учите этому свою паству. И одесситы любят мир, являя образец спокойствия и стабильности».

По окончании праздничных мероприятий Блаженнейший Онуфрий и Высокопреосвященнейший Агафангел неожиданно для многих поехали на Куликово поле к сгоревшему Дому профсоюзов, чтобы совершить там заупокойное богослужение в память о погибших в кровавой бойне 2 мая. Этот поступок предстоятеля УПЦ стал неожиданностью и даже сенсацией для журналистов, заметивших, что политики, во множестве присутствовавшие на богослужении в монастыре, к Дому профсоюзов не поехали.

Заупокойная лития на Куликовом поле

Свидетелями и участниками заупокойной литии стали одесситы, случайно или нет находившиеся в это время возле импровизированного мемориала погибшим в Доме профсоюзов. Сам же митрополит Онуфрий подчеркнул: «Во время посещения Одессы я не мог не заехать сюда, чтобы помолиться о погибших в этой ужасной трагедии, которая потрясла многих. Погибло большое количество людей, которые стали жертвами зла и агрессии. Мы сегодня пришли сюда по своему христианскому долгу и верим, что Господь упокоит души всех убиенных, погибших и здесь, и в центре Одессы на Греческой улице. А всем родным и близким погибших выражаю искреннее соболезнование и молюсь, чтобы в Одессе – городе мира и юмора, никогда такого больше не произошло».

Важно утишить людские страсти, однако это устраивает не всех. В день, когда митрополит Онуфрий прибыл в Одессу, был совершен террористический акт на железной дороге: подорвали пути, не главные, а второстепенные, которые почти не использовались, что говорит о намерении диверсантов скорее не навредить, а напугать одесситов. Причем подрыв был совершен на фоне постоянных отчетов СБУ о чуть ли не ежедневной поимке неких «диверсантов и террористов». Но о расследовании данного, настоящего теракта информации нет.

На следующий день, когда православные одесситы и гости города молились вместе с Блаженнейшим владыкой в Свято-Успенском монастыре, украинские националисты устроили настоящий политический шабаш возле Одесской национальной юридической академии. Они пригнали броневик и сожгли чучело руководителя этого вуза известного политика и депутата Верховной рады С. Кивалова. Сам же объект «свидомой» агрессии находился в это время в монастыре на богослужении у мощей преподобного Кукши.

А в следующее воскресенье, 5 октября, т.н. одесский евромайдан решил вытеснить антимайдан с Куликова поля при помощи «Правого сектора». Один из руководителей т.н. самообороны майдана Денис Плаксиенко заявил на пресс-конференции, созванной по этому поводу, обращаясь к оппонентам: «Не приходите на Куликово поле, так как одесская самооборона будет проводить там строевые занятия. Ходим мы плохо, поэтому будем ходить долго. Ходить и петь. Не приходите, пожалуйста».

В Одессе заговорили о возможности повторения трагедии 2 мая. Правда, «Правый сектор» тут же заявил о своем неучастии в этой откровенной и наглой провокации. Ну а правоохранители действовали по уже отработанному сценарию: Куликово поле «заминировали неизвестные террористы», и милиция весь день искала там взрывчатку, но так и не нашла. Таким было официальное сообщение. Специальную красно-белую ленту растянули по всему периметру Куликова поля, движение автотранспорта также перекрыли по части улицы Канатной и Итальянскому бульвару.

Тем не менее свидомые провокаторы все же собрались возле ограждений в количестве около 50 человек в камуфляже с украинскими флагами и детьми, наряженными также в камуфляж, и прошли вокруг поля. При этом по пути шествия «украинская колонна» встретилась с группой православных активистов антимайдана, но никаких стычек, к счастью, не произошло.

Напомним, что именно в православной палатке на Куликовом поле по благословению митрополита Агафангела начались молебны о мире на Украине и чтение неусыпающей Псалтири. Характерно, что уничтожение палаточного городка в мае началось с поджога именно православной молитвенной палатки, литой крест с которой остервенело топтали ногами украинские неонацисты. Сегодня же их агрессивность не остудило ни позорное поражение на Донбассе, ни тысячи погибших, раненых и пленных сослуживцев.

На 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы – намечен очередной марш националистов по Одессе. Полк особого назначения «Азов» намерен провести в Киеве, Одессе и Харькове ультраправый «Марш героев», сообщает его пресс-служба. Девиз марша характерен: «Иду на вы», а цель – «чествование героев, которые на протяжении столетий добивались независимости Украинской державы в славном городе Одессе, и тех, кто продолжают сражаться за свободу Украины». Как известно, нацистская символика полка «Азов» стала причиной скандала – в Европе ее однозначно осудили, но, похоже, украинским властям европейское мнение в данном вопросе – не указ.

Парадоксально, но при всем этом официально заявляется, что гражданское противостояние развязали «пророссийские сепаратисты», что Украина идет в Европу прямо семимильными шагами, а на Донбассе украинская армия – вы не поверите – победила. Ну а «украинскими духовными миротворцами», если следовать болезненной логике Порошенко и К°, наверное, являются филаретовцы и униаты, захватывающие православные храмы, избивающие священников и требующие вообще запретить людям ходить в православную церковь как враждебную украинскому государству.

Во время пребывания в Одессе Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил: «Ныне очень непростое время для всех нас, для церкви нашей. Но задумаемся: разве не было времен, еще более тяжких? Были. Господь сказал: “Меня гнали и вас будут гнать”. Диавол и тогда, и ныне воздвигает брань на христиан. И каждый из нас, особенно архипастырь, не должен потерять мир в душе. Иначе он теряет связь с Богом, который сказал: “...блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся”. Именно мир мы должны нести из глубины наших сердец всем окружающим нас».

_________

Фото – http://eparhiya.od.ua/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:586