Приднестровье: Россия своих граждан не бросит
13.10.2014 | Андрей МОСПАНОВ | 00.00
A
A
A
Размер шрифта:

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на открытии в Москве выставки «Приднестровье – русский рубеж» 1 октября предостерег тех, кто стремится обострить ситуацию вокруг ПМР. Он подчеркнул, что Россия была и останется надежным миротворцем. «Не надо соваться в Приднестровье, не надо пытаться развязывать истерику на границе, не надо нагнетать обстановку, потому что там живут граждане Российской Федерации», – предупредил Д. Рогозин, добавив, что не стоит «строить никаких иллюзий по поводу того, будет ли защищать Россия своих собственных граждан». «Будет однозначно», – заверил российский вице-премьер.

Д. Рогозин не зря сделал акцент на этом. Определенно можно сказать, что потенциал военных и политических угроз в регионе за последние несколько месяцев резко вырос. Для Приднестровья угрозы сегодня исходят со стороны как Молдовы, так и Украины. А на западе маячит еще и Румыния.

Год назад трудно было себе даже представить, что в Одесской области будут рыть противотанковый ров и окопы, чтобы, как утверждает украинская пропаганда, «защититься от нападения из Приднестровья». Трудно было представить, что чепуха о «готовящейся приднестровской агрессии» вообще будет восприниматься серьезно. Как говорится, вот оно, Приднестровье, как на ладони – приезжайте и посмотрите, есть ли военные приготовления. Их в маленькой стране ну никак не спрячешь.

Масштаб украинской военной пропаганды разросся настолько, что она приобретает уже гротескные черты, живет своей жизнью и рациональные аргументы тут редко помогают. Впрочем, так в свое время происходило не только на Украине. Недаром ведь говорят, что первая жертва любой войны – правда.

Дмитрий Рогозин пообещал, что украинский сценарий на границах Приднестровья не повторится

* * *

Итак, давайте взглянем, что происходит в регионе сейчас. Первое, что обращает на себя внимание – контакты Молдовы с США в сфере военного сотрудничества, которые продолжают расширяться. То появляется информация об американских спецназовцах, расквартированных в Кишиневе, то США поставляют молдавской национальной армии до полусотни армейских вездеходов «Хаммер», которые можно оснастить крупнокалиберными пулеметами, автоматическими гранатометами, противотанковыми управляемыми ракетами и другим вооружением. На встрече с министром обороны Молдовы Валерием Троенко, которая состоялась на днях, американский посол в РМ Уильям Мозер не только представил нового военного атташе США в Молдове, но и пообещал всяческую поддержку в реформировании и модернизации национальной армии.

С другой стороны, Кишинев начал чинить серьезные препятствия российским офицерам, направляющимся на службу в миротворческий контингент, а также в Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. По последним данным, Молдова не пропустила к месту службы уже 30 военнослужащих РФ. Они были возвращены из Кишиневского международного аэропорта, вынуждены были оттуда вернуться в РФ. Железной дорогой через Украину ехать российским офицерам нельзя, попасть в Приднестровье они могут только воздушным путем – через Кишинев. Также есть проблемы и со снабжением российского миротворческого контингента – Киев затруднил для него транзит.

2 октября в Киеве состоялась встреча премьеров Украины, Румынии и Молдовы – Арсения Яценюка, Юрия Лянкэ и Виктора Понта. Румынский и молдавский премьеры провели переговоры также с президентом Украины Петром Порошенко. И там тоже затрагивались вопросы, связанные с региональной безопасностью. Уже после встречи некоторые украинские эксперты поговаривали о том, что возможны и совместные оборонные инициативы трех стран, например создание совместных сил быстрого реагирования. Они действительно вполне возможны – особенно если Брюссель и Вашингтон вдруг «нажмут» на это направление. Вопрос только – против кого будут направлены такие силы? Ответ представляется очевидным.

* * *

К концу нынешнего года многое должно определиться и на Украине, и в Молдове, и в Румынии. Во всех этих странах в октябре – ноябре пройдут выборы: в Молдове и Украине – парламентские, в Румынии – президентские. В Украине явно победят правые партии, связанные с нынешней властью. Никого другого там просто нет, та же Партия регионов фактически разгромлена. Население в центральной части Украины находится во власти антироссийской пропаганды, а на Юге и тем более на Востоке на выборы Верховной рады многие просто не пойдут.

В Румынии Виктор Понта – фаворит президентской гонки, несмотря на коррупционные скандалы. В последнее время любопытно наблюдать изменение его риторики по отношению к Молдове. Раньше социал-демократ Понта чурался великорумынских лозунгов в духе нынешнего президента Траяна Бэсеску. Он больше напирал не на национально-историческую идентичность, не на «историческое воссоединение» на Пруте и не на трагический образ «нынешнего разделенного народа», а на «объединение Румынии и Молдовы в рамках евроинтеграции». То есть был «респектабельным европейцем» на фоне «провинциального шовиниста» Бэсеску.

Сейчас, когда Бэсеску отбыл два президентских срока и по румынскому законодательству не может больше баллотироваться, Понта успешно «осваивает» его нишу, то есть историю румын. Накануне своего визита в Киев румынский премьер заявил, что на посту президента хотел бы осуществить к 2018 году второе «Великое объединение» Румынии. Первым «Великим объединением» румынские историки и политики, напомним, называют присоединение Трансильвании и Буковины, а также оккупацию Бессарабии в 1918 году. Через четыре года исполняется как раз 100 лет с момента начала этой оккупации, продлившейся до 1940 года. И вот Понта хочет подгадать к красивой круглой дате и вписать свое имя в историю.

Т. Бэсеску когда-то сказал, что «любое правительство в Бухаресте придерживается трех вещей: Румыния – член НАТО, Румыния – член Евросоюза, у Румынии стратегическое партнерство с Молдовой». Можно добавить и четвертый пункт в продолжение третьего – любое румынское правительство желает и будет желать поглотить Молдову.

И у Бухареста вполне может это получиться, если власть в Молдове сохранит нынешний правоцентристский альянс, подписавший Соглашение об ассоциации РМ с Евросоюзом. А власть он, скорее всего, все-таки сохранит, несмотря на то что в Молдове существуют разные партии, выступающие за вступление РМ в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Мы не напрасно уделили наибольшее внимание Румынии. В условиях, когда украинский политический и экономический суверенитет глубоко подорван, Румыния может на достаточно долгие годы закрепиться в роли регионального лидера. Если же к 2018 году граница по Пруту станет символической, то это будет означать, что западная военно-политическая машина в лице НАТО придвинулась вплотную к Днестру.

* * *

Что может получиться в регионе, начиная с 2015 года? России надо быть готовой к определенным политическим осложнениям, поскольку у власти и в Румынии, и в Молдове, и в Украине, скорее всего, будут довольно агрессивные прозападные режимы. Приднестровье тоже могут ждать нелегкие времена, хотя ему, как говорится, не привыкать. Молдова при помощи своих союзников продолжит попытки, направленные на то, чтобы вытеснить оттуда и российских миротворцев, и ОГРВ.

Помнится, когда в минувшем году исполнилось 20 лет работы миссии ОБСЕ в Молдове и ПМР, эксперты собрались в Тирасполе на круглый стол, посвященный этой дате, чтобы обсудить проблемы безопасности. Бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай высказал тогда верную мысль – военный авторитет российских миротворцев на Днестре во многом основан на том, что за их спиной стоит сильная армия.

«На миротворцев не нападают, так как в регионе находится еще и Оперативная группа российских войск. Пока этот двойной тормоз есть, Приднестровье в относительной безопасности. Если убрать ОГРВ, миротворцы самостоятельно могут не справиться, как это произошло в 2008 году в Грузии», – сказал тогда экс-министр.

Последние лет десять молдавские власти настаивают то на выводе российских войск, то на переформатировании миротворческой операции; идеальный же вариант для них (и для Запада) – одновременно и первое, и второе. Но и достижение даже одной из этих целей резко бы ослабило российские позиции на Днестре, и в Москве это понимают.

Подводя итог, отметим, что у Запада тоже не все будет так гладко в регионе. Он сохраняет контроль над здешними странами, но когда Украина все-таки несколько придет в себя, не всем там понравится доминирующая роль Румынии. Да и в Молдове будущему правительству еще предстоит решать немало экономических проблем, вызванных подписанием Соглашения об ассоциации РМ–ЕС.

___________

Фото – http://lenta.ru/news/2014/10/01/rogozin/

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1215