Министры обороны РФ и Азербайджана обсудили создание системы безопасности на Каспии
14.10.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а также проблемы региональной и глобальной безопасности обсуждались в ходе встречи с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Об этом сообщил журналистам по итогам встречи находящийся здесь с официальным визитом министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Одним из важных направлений нашей работы, безусловно, является укрепление межгосударственного взаимодействия на Каспийском море. С этой целью обсудили перспективы создания системы коллективной безопасности на Каспии, организацию взаимодействия в области профилактики аварийности воздушных судов и транспарентности военного мореплавания, совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки", - сказал Шойгу.

По его словам, "первым этапом на пути создания системы коллективной безопасности на Каспии могло бы стать создание совета командующих военно-морскими силами и подготовка проекта пятистороннего (между пятью прикаспийскими государствами) соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море и в воздушном пространстве над ним".

Сергей Шойгу и Закир Гасанов подписали план сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и министерством обороны Азербайджанской Республики на 2015 год. "В настоящее время реализуем программу развития сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики в военной и военно-технической областях на 2013-2016 годы", - отметил Шойгу. По его словам, в ходе переговоров "обсудили перспективы расширения сотрудничества в сфере подготовки военных кадров".

"В настоящее время в учебных заведениях Минобороны России на безвозмездной основе обучаются 57 азербайджанских военнослужащих", - сообщил российский министр. По его оценке, "образование и подготовка кадров - очень серьезный момент с учетом тех поставок военной техники, которые идут для азербайджанской армии по линии военно-технического сотрудничества". "Мы получили заявку на дополнительных специалистов для азербайджанской армии, и эта заявка принята", - сообщил Шойгу.

Совместные учения в 2015 году

Министерства обороны России и Азербайджана планируют провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений. "Спланировали провести в 2015 году ряд совместных военно-морских учений. На них отработаем действия по защите судоходства, обеспечению безопасности морской экономической деятельности, а также по спасению и оказанию гуманитарной помощи", - сказал Шойгу.

"Будем развивать и другие направления сотрудничества на Каспии. В частности, в области навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания и информационного обмена о надводной обстановке для совместного противодействия противоправной деятельности трансграничных преступных групп. Продолжим практику взаимных заходов кораблей, в следующем году планируем визит отряда кораблей Каспийской флотилии в порт Баку", - уточнил глава Минобороны РФ. По его словам, военные ведомства России и Азербайджана намерены придать взаимодействию большую практическую направленность.

Со своей стороны Гасанов отметил, что в ходе переговоров стороны договорились о проведении "совместных командно-штабных и тактических учений на Каспии".

Источник: ТАСС

Теги: Каспий 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:325