Эксперт: Таджикистан играет существенную роль для активизации взаимодействия Азербайджана со странами Центральной Азии
15.10.2014 | Новости | 14.02
A
A
A
Размер шрифта:

Таджикистан играет существенную роль в планах Азербайджана по активизации взаимодействия со странами Центральной Азии, заявил агентству «Новости-Азербайджан» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«В ближайшие годы ожидается активизация взаимодействия Азербайджанской Республики со странами Центральной Азии. С этой точки зрения Таджикистан играет в планах Азербайджана существенную роль», - сказал Велизаде.

По его словам, прибывающий в среду с официальным визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев в Таджикистан является ответным. Два года назад в Азербайджане побывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который передал приглашение своему коллеге посетить эту страну. По итогам предстоящих в Душанбе переговоров запланировано подписание пакета двусторонних документов.

Политолог считает, что Азербайджан проявляет повышенный интерес к развитию торгово-экономических и политических отношений со странами Центральной Азии, и Таджикистан занимает очень важное место в этом вопросе, потому что он является государством, с которым у Азербайджана традиционно существуют партнерские, дружеские отношения, этот диалог особенно интенсифицировался в последнее десятилетие.

«Товарооборот между нашими странами и специфика торгово-экономических отношений не соответствует потенциалу двустороннего взаимодействия, в частности, это объясняется тем, что пока еще недостаточно усовершенствованы коммуникации, которые связывают Таджикистан и в целом регион Центральной Азии с Азербайджаном. Однако, с вводом в эксплуатацию порта в Алятах, а также с развитием транспортных артерий, которые связывают восточный берег Каспийского моря с Азербайджаном - это событие мы ожидаем в 2015-2016 годах, когда будет завершен весь цикл строительных работ по созданию постоянно действующей артерии Запад-Восток», - отметил эксперт.

Велизаде считает, что Азербайджан может рассмотреть вопросы вложения инвестиций в добывающие отрасли Таджикистана. А Таджикистан в свою очередь заинтересован в получении таких инвестиций. Таким образом, в вопросе инвестиционного сотрудничества между двумя странами существует очень широкое поле для деятельности.

«Большой интерес представляет взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом. Террористические организации, которые действуют в регионе Центральной Азии, проявляют интересы к Кавказу. У Таджикистана есть значительный опыт в борьбе с террористическими угрозами, в частности, с исходящими из Афганистана. Эта тема также может быть рассмотрена предметно в ходе визита президента Азербайджана в Таджикистан», - сказал собеседник агентства.

По его мнению, не исключается, что обмен мнений произойдет по широкому кругу вопросов, связанных с СНГ, с участием Таджикистана в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:359