К.Долгов: Акция неонацистов в Киеве должна получить жесткую оценку международного сообщества
15.10.2014 | Новости | 13.30
A
A
A
Размер шрифта:

Шествие неонацистов всех мастей в Киеве, которые призывали к насильственным действиям против россиян, должно получить жесткую оценку международного сообщества, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Президент России Владимир Путин вчера четко и развернуто подтвердил принципиальную линию России по категорическому неприятию роста неонацистских настроений в Европе и Прибалтике. Президент подчеркнул, что, к сожалению, вакцина против нацизма, примененная после Второй мировой войны, ослабевает», - цитирует Долгова ТАСС.

«Вчерашнее сборище в Киеве радикалов с бандеровской символикой, с цитированием Гитлера, других нацистских преступников и их приспешников - лучшее подтверждение своевременности оценки президента, - подчеркнул дипломат. - Это грубейшее нарушение всех принципов международного права, решений Нюрнбергского трибунала, вошедших в Устав ООН».

Уполномоченный МИД России обратил внимание на «звучавшие на сборище возмутительные призывы, разжигающие межэтническую рознь, призывы к насильственным действиям против россиян».

«Это, конечно, переходит красную черту и все границы разумного, - убежден Долгов. - Конечно, подобные действия распоясавшихся неонацистов всех мастей - бандеровцев, «правого сектора» и различных батальонов должны получить жесткую оценку категорического неприятия со стороны международного сообщества, соответствующих международных организаций».

Долгов констатировал, что подобные «акции» идут в противоречие с Европейской конвенцией о правах человека, Международным пактом о гражданских и политических правах. Украина, заметил он, продолжает оставаться участницей данных документов и ответственна за их выполнение.

«Никакого отношения эти сборища не имеют к свободе слова, шествий и демонстраций, - особо подчеркнул дипломат. - Речь идет об откровенной экстремистской деятельности, попытки прикрыть это не выдерживают никакой критики».

«Киев должен принять действия для обуздания подобных сил», - потребовал Долгов.

Во вторник радикалы в Киеве начали активные действия после того, как депутаты Верховной рады отказались включить в повестку дня законопроект о признании воинов Украинской повстанческой армии (УПА) воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне.

Источник: Взгляд

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:241