Митрополит УПЦ МП: православные на Украине страдают от неприкрытой агрессии
15.10.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Верующие канонической православной церкви на Украине страдают от неприкрытой агрессии со стороны националистически настроенных представителей самопровозглашенного Киевского патриархата.

Об этом заявил управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний, сообщается на сайте Московского патриархата.

"Мы слышим неприкрытые призывы к агрессии в адрес канонического православия", - подчеркнул митрополит. По его словам, начиная с февраля этого года, представители раскольничьего Киевского патриархата "постоянно используют шантаж", в частности, для захвата зданий храмов.

По словам Антония, в разных городах и селах "множество людей высказались против ухода из канонического православия и перехода в раскол, но для подавления их конституционного права сегодня повсеместно используется право физической силы". "Подделываются документы, срываются замки, людей избивают, выталкивают из храмов. В это время, к сожалению, сотрудники милиции зачастую спокойно наблюдают за происходящим, игнорируя очевидный криминал", - рассказал представитель УПЦ.

"Есть достаточно политических сил, которые на волне популизма готовы оказывать Киевскому патриархату силовое сопровождение в таких действиях", - отметил он.

"Все помнят, как громко в Киевском патриархате требовали диалога с нашей Церковью. Сегодня формат диалога для них не актуален. Его глава уверен, что сейчас намного эффективнее будет использование техники рейдерских захватов и разбоя", - сказал Антоний. "Мы очень надеемся, что мировая общественность не останется безразличной к нарушению фундаментального права на свободу совести, происходящего сегодня на Украине", - заключил он.

Ранее глава информационного отдела УПЦ Московского патриархата епископ Климент на встрече председателя Верховной рады Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка с членами Всеукраинского совета церквей просил власти пресечь захват храмов во Львовской, Ровенской, Черниговской, Тернопольской и других областях.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека предоставил информацию о том, что на Украине у канонической православной церкви уже отобрано 18 церквей, "откуда их просто изгнали". "И это при том, что патриарх делает все, чтобы прекратить братоубийственный конфликт", - подчеркнул президент. "Где защитники прав человека по поводу отправления религиозных культов и права на вероисповедания? Полное молчание, как будто ничего не происходит", - возмутился Путин.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:266