Эксперт: Беларуси для наращивания экспортного потенциала необходимо задействовать возможности ЕАЭС
16.10.2014 | Новости | 11.40
A
A
A
Размер шрифта:

Беларуси для наращивания экспортного потенциала необходимо задействовать возможности Евразийского экономического союза. Об этом 15 октября заявил на заседании научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при Президиуме Совета Республики директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Александр Червяков, представляя проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о наращивании экспортного потенциала, директор НИЭИ заметил, что отсутствие собственных ресурсов в стране в достаточном количестве требует постоянного их приобретения. Так, в 2013 году для создания ВВП в $71 млрд пришлось потратить $46 млрд на импорт сырья, товаров и услуг. При этом выручка от реализации товаров и услуг на внешние рынки составила всего $44 млрд. "В результате мы имеем хронически отрицательное сальдо. Поэтому увязка роста экономики с наращиванием экспортного потенциала является стратегически обязательным для нашей экономики, - пояснил Александр Червяков. - Для этого предполагается максимально задействовать потенциал Евразийского экономического союза в расширении экономической интеграции, повысить результативность работы по расширению присутствия наших предприятий на быстрорастущих и емких рынках стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки".

По словам директора института, необходимо ускорить вступление Беларуси в ВТО с учетом интересов национальной экономики, поскольку с каждым годом требования со стороны организации по отношению к вступающим странам будут ужесточаться.

Александр Червяков также обратил внимание на важность интеграции в международные и формирование собственных транснациональных корпораций, создание своей логистической инфраструктуры за рубежом. Кроме того, необходимо обеспечить защиту, финансовую и институциональную поддержку для выхода экспортеров на внешние рынки. "Критерием реализации данного приоритета является рост доли белорусских товаров на мировом рынке", - отметил он.

"Мы ставим целевую задачу выйти на положительное сальдо, хотя бы нулевое", - пояснил руководитель института Минэкономики.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:218