Молдавские социалисты: в стране подготовлена почва для запрета партий, выступающих за ТС
16.10.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдавии за полтора месяца до парламентских выборов Конституционный суд (КС) подготовил почву для запрета политических партий, выступающих за присоединение республики к Таможенному союзу (ТС). Об этом заявил в среду ТАСС лидер Партии социалистов Игорь Додон, комментируя опубликованный во вторник вердикт КС, по которому любой внешнеполитический курс, отличный от европейской интеграции, признается неконституционным.

"Тем самым КС подготовил почву для запрета политических партий, выступающих за присоединение к ТС. Если власти воспользуются этим решением, чтобы запретить какие-то оппозиционные партии или структуры - народ выйдет на площадь, ситуация в стране взорвется. Я надеюсь, что они это понимают", - сказал Додон, партия которого продвигает идею вхождения Молдавии в ТС и, согласно опросам, имеет хорошие шансы попасть в парламент в ходе предстоящих 30 ноября выборов.

Лидер социалистов обвинил в сговоре с правящей в Молдавии "Коалицией проевропейского правления" (КПП) Партию коммунистов, которая обратилась в КС с просьбой проверить законность подписанного правительством соглашения об ассоциации республики с ЕС.

"Это был сговор, либо серьезная политическая ошибка. Ведь все заранее знали, каким будет вердикт судей, большая часть которых, как это ни парадоксально, обладает гражданством соседней Румынии", - сказал Додон. По его словам, это решение вписывается в череду прежних решений КС, которые были направлены против молдавской государственности.

"Достаточно вспомнить недавнюю интерпретацию судей положений конституции о государственном языке Молдавии. В основном законе четко говорится, что государственным является молдавский язык. Но судьи признали государственным языком румынский", - отметил политик.

Ратификацию подписанного правительством соглашения об ассоциации с ЕС поддержали в парламенте депутаты правящей в Молдавии проевропейской коалиции, в которую входят Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая партии. Однако, как показали последние социологические опросы, сегодня в республике нет согласия по этому вопросу. А число выступающих за присоединение республики к ТС уже превысило число сторонников интеграции в ЕС.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:232