ЕАЭС к 2020 году перейдет на электронный документооборот бизнеса и таможни
17.10.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Контакты субъектов хозяйствования и таможенных органов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) к 2020 году будут осуществляться исключительно через электронный документооборот, считает министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин.

"Думаю, что к 2020 году субъект хозяйствования станет общаться с таможенными органами исключительно в электронном виде", - заявил он в интервью белорусской газете "Республика".

Кроме того, продолжил Гошин, будет законодательно закреплена и обеспечена информационными ресурсами система "одного окна" как на границе, так и при таможенном декларировании товаров. Он добавил, что примерно 50% деклараций после автоматической проверки с применением системы управления рисками при отсутствии таковых будет выпускаться максимум за 10-15 минут, причем автоматически и без участия должностного таможенного органа.

По словам министра, также в ЕАЭС предполагается отменить "принцип резидентства, который сейчас является одним из основных барьеров для хозяйствующих субъектов стран при осуществлении внешнеэкономической деятельности".

Гошин также сообщил, что в настоящее время идет работа над таможенным кодексом ЕАЭС. "Работа по подготовке и согласованию проекта документа сейчас организована таким образом, чтобы государства смогли подписать договор о таможенном кодексе ЕАЭС до конца 2015 года", - сказал он.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015 года. Высший Евразийский экономический совет одобрил 10 октября присоединение Армении к ЕАЭС.

Источник: Новости-Армения

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293