Экономист: Армения не имеет альтернативы членству в ЕАЭС
17.10.2014 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Армения не имеет альтернативы членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил экономист, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Армения выбрала членство в ЕАЭС главным образом потому, что у нее не было альтернативы, поскольку в сложившейся глобальной ситуации Армения попросту не могла оставаться в стороне от всемирных процессов», - сказал Манасерян в четверг в ходе обсуждения на тему «Экономические перспективы Армении в составе ЕАЭС». 

По его словам, членство в ЕАЭС для Армении является серьезным вызовом. «Мы должны уметь более масштабно смотреть на мир, диверсифицировать наши внешние связи», - сказал он. 

Экономист подчеркнул, что призывы о сотрудничестве сегодня звучат как из Брюсселя, так и из Москвы, и в этом случае Армения может только выиграть, воспользовавшись выгодами как Евразийского экономического союза, так и Евросоюза. 

«Я не согласен с тем мнением, что членство Армении в ЕАЭС является регрессом. Для меня равно не допустимы как мнения ультра-прозападных так и ультра-провосточных сил. Мы должны понять, что может реально дать членство Армении в этой структуре. Вместо того, чтобы озвучивать радикальные оценки, можно попытаться понять какие выгоды ожидаются, а также какие убытки могут быть, чтобы потом суметь ликвидировать причины этих убытков», - отметил он.

Он подчеркнул, что в первую очередь необходимо понять, какие риски стоят перед Арменией в связи с вступлением в ЕАЭС, поскольку в плане выгод «все уже ясно».

«Будет наивностью считать, что в ЕАЭС нас ждут только выгоды, а с негативными явлениями мы не столкнемся. В действительности, угроз много, а риски велики, однако мы должны быть оптимистичными и верить в то, что все будет хорошо», - добавил он. 

Обсуждение на тему «Экономические перспективы Армении в составе ЕАЭС» организовано Союзом армян России и Всемирным армянским конгрессом.

Высший Евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к ЕАЭС. Соответствующий договор был подписан 10 октября по итогам заседания совета в Минске на уровне глав государств. Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном становится полноправным участником ЕАЭС, который начнет действовать с 1 января 2015 года.

Источник: АРКА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:276