Старые сценарии с новыми исполнителями
17.10.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии зарубежные организации, прежде всего американские, все чаще разворачивают тему межнациональных отношений через проведение всевозможных семинаров, конференций и социологических вопросов.

В минувший понедельник почти все СМИ страны сообщили о временном приостановлении деятельности южного офиса американской организации «Фридом Хаус» («Дом свободы»), финансируемой правительством США. Об этом стало известно от сотрудников Ошского ресурсного центра СМИ, также финансируемого из американских источников. Причиной приостановления работы офиса стало обоснованное недовольство общественности действиями НПО, фактически разжигающими межнациональные страсти.

Так, по заявлению лидера узбекской общины города Оша Рашидхана Ходжаева, проведенный не так давно организацией социологический опрос может стать причиной нагнетания межэтнического напряжения между узбеками и киргизами. В анкетах фигурировали такие вопросы: «Нарушаются ли ваши права как представителя той или иной национальности», «Как вы оцениваете уровень жизни», «Кто и как нарушает ваши права», «Какие меры следует предпринять» и т.п.

Необходимо отметить, что ситуация в отношениях киргизов и узбеков после кровавой резни июня 2010 года все еще остается напряженной, права узбекского меньшинства нередко нарушаются, националистические настроения среди представителей титульной национальности все еще сильны и зачастую искусственно подогреваются.

В этой обстановке инициатива американской организации может привести лишь к усилению напряженности – считают как представитель узбекской общины Р. Ходжаев, так и, например, пресс-секретарь Ошского городского УВД Замир Сыдыков. Последний заявил прессе: «Можно сказать, что народ только-только начал оправляться после кровавых событий, а действия «Фридом Хаус» вновь разбередили затянувшиеся с трудом раны. Если бы они хотели укрепления межэтнических отношений, они бы так не действовали. Очень жаль, что они приступили к опросу, не согласовав его предварительно с местными органами власти и правоохранительными органами». 

Свое недовольство деятельностью НПО высказал ряд участников круглого стола, организованного в Оше «Фридом Хаус». В знак протеста они покинули зал, обвинив организаторов в провокации. «Вы вновь хотите спровоцировать конфликт между киргизами и узбеками, хватит уже, вам мало столько безвинных погибло в 2010 году» – такие слова прозвучали в адрес «правозащитников».

Как пояснили корреспонденту «Интерфакса» участники круглого стола, спор возник после того, как организаторы стали демонстрировать присутствующим снятые киргизской службой радио «Свобода» («Азаттык») видеозаписи девушек, которые пережили насилие во время беспорядков в июне 2010-го. «Если до этого международные неправительственные организации скрыто вели политику с целью спровоцировать этнический конфликт, то теперь уже открыто стали провоцировать этническую неприязнь», – заявили журналистам ушедшие с мероприятия.

Показательно, что жалоба руководства узбекской общины на «Фридом Хаус», как отметил статс-секретарь Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Санжар Икрамов, – не первая. Другие общественные организации уже высказывали свое недовольство ее деятельностью. Например, весной этого года группа молодых людей выступила с протестом против попытки представителей американской организации провести в Оше форум, где собирались обсудить проблемы сексуальных меньшинств.

Американские организации по-своему последовательны в развертывании темы межнациональных отношений. В частности, в ноябре Школа миротворчества и медиатехнологий Peacemaker намеревается провести конференцию под названием «Через многообразие к устойчивому развитию Кыргызстана» для экспертов, преподавателей-филологов и журналистов. Данное мероприятие является, в свою очередь, частью проекта «Поощрение многообразия через СМИ», финансируемого Фондом Сороса в Киргизии.

На конференции предполагается организовать несколько сессий, названия которых довольно точно определяют направленность форума: «Этническое многообразие в теле-, кино- продукции (теле- и кино-продукция как инструменты продвижения многообразия; изучение языков через развлекательный контент)», «Роль государственного языка в продвижении идей многообразия, гражданственности (кыргызский язык и его роль в трансляции общих смыслов; новые методы в изучение кыргызского языка, в том числе и посредством on-line)», «Многоликий интернет (создание и эффективное продвижение этнических медиа в on-line, преимущества дополнительных языковых версий интернет-сайтов)».

До этого также проводились тренинги, в основном для журналистов и представителей НПО, на тему межнациональных отношений в регионах, например такой – «Развитие общинных СМИ», организованный также на грантовые деньги.

Особо настораживает, что такая активность американских и других западных организаций в вопросах обсуждения межэтнических отношений отмечалась и перед межнациональным конфликтом на юге Киргизии в 2010 году. Тогда, в разгар второй «революции», ничто не предвещало трагедии. Но, как и сейчас, американские организации вдруг живо занялись организацией акций по «межнациональному миротворчеству», прежде всего, среди журналистов и редакторов узбекскоязычных СМИ. Западные медиатренеры и организаторы мероприятий, в частности упомянутый выше Ошский ресурсный центр СМИ, старались не афишировать, какие именно газеты, телекомпании или общественные организации они представляют. Во что вылилась такая активность – в стране очень хорошо помнят. Не готовятся ли зарубежные НПО и сегодня использовать межнациональную напряженность в своих целях?

Всем очевидно, что руководство республики в целом придерживается пророссийской позиции, пусть медленно, но идет по пути вступления в Таможенный союз. Такой курс не устраивает зарубежных «радетелей», понимающих, что остановить процесс можно лишь посредством кардинальной смены власти. А для этого все средства хороши, в т.ч. эксплуатация националистических настроений в обществе, способная вызвать недовольство ура-патриотически настроенных граждан политикой президента и правительства в отношении Москвы.

То есть налицо пока негласная попытка вызвать брожение умов, волнения, столкновения, хаос. Правда сторонники «цветных революций» надеются, добившись поставленной цели, затем быстро навести порядок, блокировать националистические настроения и возможные массовые акции, в том числе и насильственные, чтобы новое руководство страны, уже управляемое и подконтрольное, могло работать в «нормальной» ситуации. Учтен опыт восстановления страны после межнациональной резни 2010 года, когда, в отличие от первой «революции» 2005 года, быстро провести полноценные выборы президента и парламента не удалось, понадобился довольно большой переходный период, сопровождаемый вспышками пусть и не столь масштабных межнациональных конфликтов на местах.

К счастью, в отличие от ситуации 2010 года, руководство страны хорошо представляет себе, к чему может привести деятельность «миротворцев». На форуме «Возможен ли украинский сценарий в Кыргызстане» доцент кафедры политологии Киргизско-Российского славянского университета Игорь Халанский резонно заявил: «Если в Кыргызстане произойдут какие-то столкновения, в урегулирование вмешается ОДКБ».

На том же форуме глава Нового оппозиционного движения и депутат Равшан Жээнбеков, не скрывающий своих проамериканских позиций, признал: «В Кыргызстане политические конфликты маловероятны из-за большого влияния Кремля».

В трезвости таким суждениям не откажешь. В то же время это совсем не означает, что оппозиция, финансируемая США, совсем отказывается от силового варианта прихода к власти.

_________

Фото – http://vof.kg/?p=14330

Теги: Киргизия  НПО  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1500