Свидомые ваххабиты против Новороссии
17.10.2014 | Кирилл ЕРЧЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Эскалация вооружённого противостояния на Ближнем Востоке и в Донбассе – звенья одной геополитической цепи, выстроенной Вашингтоном. Одна из его целей – выдавить Россию из этих регионов и в конечном счёте дестабилизировать ситуацию внутри страны. На данном этапе ставка делается на «радикальных пассионариев» – исламистов в Ираке и Сирии и неонацистов на Украине. Их объединяет животная ненависть к России и её благожелателям, поэтому не случайно они вместе и активно воюют бок о бок против ополченцев Новороссии.

Костяк исламистов, сражающихся в рядах украинских карательных подразделений, составляют крымско-татарские радикалы, покинувшие полуостров в преддверии его воссоединения с Россией. В первую очередь к ним относятся «аскеры» – члены «боевого крыла» меджлиса. В одной обойме с ними оказались крымские адепты «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»), запрещённой в России и ещё 28 государствах мира. В период украинского контроля над Крымом меджлис и «хизбы» были, скорее, конкурентами за умы и сердца татар-мусульман. Теперь они окончательно объединились между собой и с украинскими необандеровцами в единую антироссийскую коалицию.

Плотное сотрудничество между этими тремя силами активизировалось в конце прошлого года в рамках «евромайдана». Оппозиционные беспорядки в Киеве совершенно открыто поддерживал меджлис. По данным источников из Духовного управления мусульман Крыма, «хизбы» тоже принимали в них деятельное участие. Пожалуй, ярчайшим эпизодом взаимодействия меджлиса и «Хизб ут-Тахрир» стали трагические события в Симферополе 26 февраля, когда в спровоцированных ими массовых столкновениях перед крымским парламентом погибло несколько человек.

Бежавшие из Крыма татарские аскеры и исламисты с членами их семей были расселены в областях западной, центральной и южной Украины (Львовская, Ивано-Франковская, Одесская, Запорожская и Херсонская области). Там эти «крымские беженцы» проходили боевую подготовку в специальных лагерях, после чего их через Днепропетровск перебрасывали на передовую. Фактор исламистов в войне киевских властителей против Донбасса отчётливо обозначился с появлением отдельной добровольческой сотни «Крым». Создание карательного отряда предусматривалось меморандумом «О взаимопомощи в борьбе за освобождение оккупированного Крыма», с пафосом подписанного экс-лидером меджлиса Мустафой Джемилевым и губернатором Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским.

Вскоре первое подразделение «крымцев» было передислоцировано в Бердянск для контроля над азовским побережьем. Местные жители рассказывали, что исламисты зарезали несколько азовских рыбаков для устрашения всех тех, кто ходит на катерах к российскому берегу. «Суровыми дядьками ваххабитской наружности» из батальона «Крым», атаковавшими ополченцев Новороссии с криком «Аллаху Акбар», в своё время восторгался советник украинского президента Юрий Бирюков.

Боевики сотни «Крым» на руинах Саур-Могилы

Очередным свидетельством массового участия исламистов в военной агрессии против Донбасса стал разгром карателей под Иловайском. О присутствии боевиков сотни «Крым» в эпицентре противостояния сообщалось на официальной странице подразделения в Facebook. К тому же те немногие боевики, которым посчастливилось вырваться из «иловайского котла», поведали о больших потерях в своих рядах. «Не одна сотня свидомых ваххабитов нашла свою могилу под Иловайском, за что ополченцам большая благодарность от российских исламоведов – ведь они за три дня перебили больше террористов, чем российские спецслужбы ликвидируют за год», – сказал, комментируя это известие, российский исламовед Роман Силантьев.

* * *

Ещё в ноябре прошлого года СМИ писали о прибытии в Киев исламистов, сражавшихся в Сирии на стороне оппозиции. Косвенным тому подтверждением стал флаг Сирийской свободной армии, поднятый над одной из палаток «евромайдана».

В начале мая информагентства обнародовали информацию о переброске на Украину большого количества террористов-такфиритов из Сирии. По данным источника в службе безопасности Саудовской Аравии, боевики финансируются разведкой королевства и помогают украинским военным в противостоянии с ополченцами. Такими действиями Эр-Рияд пытается отомстить Москве за её поддержку законного правительства Сирии.

Вскоре появилось сообщение со ссылкой на источник в Генштабе Вооруженных сил РФ, согласно которому в силовой операции на юго-востоке Украины принимают участие около 300 наёмников, воевавших ранее в Сирии против армии Башара Асада. Уточнялось, что в большинстве своём это уроженцы Западной Украины. В этой связи уместно вспомнить, что, по некоторым сведениям, при посредничестве США было установлено прямое сотрудничество между «Правым сектором» и руководством «Исламского государства» (ИГ).

Вероятность присутствия крымских приверженцев нетрадиционных исламских течений в числе 300 вышеупомянутых наёмников более чем высокая. Во всяком случае, крымские исламисты не скрывали своей поддержки сирийских вооружённых банд. Она выражалась как в форме массовых митингов в Симферополе, так и в поездках отдельных активистов «Хизб ут-Тахрир» в Сирию.

* * *

Одно время украинские средства массовой пропаганды активно муссировали тему о появлении в зоне конфликта «кадыровцев» – профессиональных чеченских военных, лично подчиняющихся президенту северокавказской республики. На  деле за них зачастую выдавались донские казаки, осетинские добровольцы и местные ополченцы Донбасса. Гораздо меньше говорилось о том, что на стороне украинской Нацгвардии воюют члены чеченских террористических группировок. Киев вовсе не чурается таких союзников, напротив, он им очень рад.

В марте информационное пространство облетела новость о создании «международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева» под руководством «бригадного генерала вооружённых сил Ичкерии» Исы Мунаева,  проживающего в Дании. Несколько десятков добровольцев этого батальона тренируются на военном полигоне в пос. Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области. Кроме того, в начале текущего месяца информагентства вышли с известием о начале переброски чеченских и киргизских боевиков из Ирака, Турции и Сирии на Украину, в «дудаевский батальон».

Чеченские боевики с флагом непризнанной Чеченской республики Ичкерия в Дзержинске 

В свою очередь соратник Дудаева Ахмед Закаев, проживающий ныне в Лондоне, в одном из интервью заявил, что «в Европе найдутся десятки тысяч чеченцев, которые абсолютно спокойно приедут защищать интересы украинского народа». При этом Закаев подчеркнул, что «в первую очередь они будут воевать против России».

* * *

Россия, как никто другой, заинтересована в прекращении силового противостояния и нормализации обстановки на Украине. От этого напрямую зависит её национальная безопасность. Сегодня нешуточную угрозу для неё представляет консолидация джихадистов с необандеровцами, инициированная США. Эту угрозу можно отразить либо предотвратить на подступах. Второй вариант предпочтительнее, ибо цена и риск здесь гораздо ниже. Одним из первых шагов в этом направлении должно стать налаживание системных связей по линии спецслужб и оборонных ведомств РФ и народных республик Новороссии, несмотря на непризнанный статус последних.

_________

Фото – http://varjag-2007.livejournal.com/5694336.html;  http://timer.od.ua/statji/volch_e_znamya_nad_donbassom_832.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2054