В Москве положительно оценивают результаты сотрудничества с Грузией за последние месяцы
17.10.2014 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Москве положительно оценивают результаты сотрудничества с Грузией за последние три месяца в рамках неформального диалога. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе, которая состоялась 16 октября в Праге.

"После успешного урегулирования в 2013 году вопроса о возвращении на российский рынок грузинского вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции наблюдается стабильный рост взаимного товарооборота, - подчеркнули в российском дипведомстве. - За восемь месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2013 года он вырос на 34% и достиг $486 млн. При этом грузинский экспорт в Россию вырос почти в 3,5 раза, составив порядка $180 млн".

Стороны констатировали обоюдное стремление содействовать дальнейшему росту взаимной торговли, отметили в министерстве. "Этому будет способствовать и предстоящая в Тбилиси в ноябре этого года встреча представителей российского и грузинского бизнеса, организуемая по линии торгово-промышленных палат", - указали в МИД РФ.

В дипведомстве информировали, что положительную оценку получили полезные контакты по линии ФТС России и Службы доходов министерства финансов Грузии, также "с удовлетворением отмечен рост количества культурных, спортивных, научных, религиозных и других мероприятий с участием представителей обеих стран".

"В сентябре формализованы договоренности об открытии регулярного воздушного сообщения, первоначально между Москвой и Тбилиси, - напомнили в МИД РФ. - Констатировано отсутствие препятствий для дальнейшего расширения географии полетов. На фоне роста трансграничных грузоперевозок и с учетом селевой уязвимости Военно-Грузинской дороги стороны отметили актуальность совместного обсуждения возможностей повышения устойчивости сухопутного сообщения между Россией и Грузией".

Что касается виз по частным приглашениям, то Россия продолжает расширять практику их выдачи гражданам Грузии, однако "при отсутствии дипломатических отношений о дальнейшей либерализации визового режима говорить пока не приходится", обратили внимание в МИД РФ.

Часть встречи была посвящена проекту нового договора между РФ и Абхазией. Этот пункт не значился в повестке дня и был поднят по инициативе Грузии. "С российской стороны были даны соответствующие разъяснения относительно содержания и целей этого межгосударственного документа", - отметили в дипведомстве.

Дата новой встречи в этом формате будет определена дополнительно.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:271