Семь лепешек на Курбан-айт
18.10.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Во время прошедшего праздника Курбан-байрам в мечетях Алматы было традиционно людно. Оно и понятно: ведь большинство граждан страны исповедуют ислам. Историческая роль ислама ханафитского толка даже признана в законе «О религиях». Однако часть общества настаивает на традиционности другой религии – тенгрианства. Большинство же населения, не вдаваясь в теософские споры, почитают и Аллаха, и Тенгри. Хотя в последние годы в Казахстан активно импортируется ислам из арабских стран, традиции языческого верования, распространенного в Азии до прихода мусульманства, неискоренимы. Даже ортодоксы вынуждены были признать право казахов на «особый ислам». Наверное, поэтому во время религиозных праздников количество людей, пришедших на намаз, не превышает огороженную территорию мечетей. Чего не скажешь, например, о православной Москве, где из-за большого количества молящихся мусульман даже перекрывают улицы.

Курбан – значит жертва

Праздник Курбан-байрам (или праздник жертвоприношения) по сути – воспоминание о событии, которое считается одним из важных для трех авраамитских религий: испытание на верность Богу патриарха Авраама (Ибрагима)[1]. Однако в Коране на сей счет есть весьма значимые расхождения с Ветхим Заветом и Торой. Известно, что у Авраама (Ибрагима) было два сына – старший Исмаил (Измаил) от наложницы Агари и Иссак (Исак) от Сарры (Сары). Не вдаваясь в подробности появления на свет этих юношей, вспомним, однако, что им было суждено стать праотцами двух народов – арабов и евреев. И если христиане и иудеи в своих писаниях подробнейшим образом описывают историю ветви Исааковой, то Коран также досконально фокусирует своё внимание на истории потомков Исмаила.

По Корану, после изгнания Авраамом, по наущению Сарры, Агари и Исмаила в аравийскую пустыню, праотец не перестал общаться со старшим сыном, заботиться о его просвещении и научал его в монотеистической вере. Более того, отец и сын, согласно писанию пророка Мухаммеда, построили Кааб на месте, которое указал Аврааму архангел Гавриил (Джабраил), Авраам и Исмаил также положили начало обрядам, связанным с поклонением храму-Каабе: «Архангел Гавриил принес Аврааму черный камень, который Авраам и вставил в угол здания. Окончив постройку храма-Каабы, отец с сыном по приказанию Гавриила обошли его семь раз. Гавриил научил их также обрядам, которые они должны были совершать в других святых местах: семь раз пробежать пространство между Сафой и Марвой; посетить долину Мина и семью камешками, брошенными в иблиса (диавола), прогнать его»[2].

По версии ученых-религиоведов, Кааб был известен и в до исламский период, религиозники считают, что он изначально принадлежал потомкам Исмаила, однако был достаточно долгий период, когда Кааб стал местом поклонения язычников, в обилии населявших Аравийский полуостров. Уже позже пророк Мухаммед языческим традициям придал библейский характер.

 

Центральная мечеть – одно из красивейших зданий Алматы

Но главное, о чем должны помнить правоверные, говоря о празднике Курбан-байрам, это день, когда Авраам получил от Всевышнего повеление принести в жертву своего сына. Здесь, как уже было сказано, и идут расхождения у авраамитских религий. Христиане, преемники иудейских верований, считают, что заклан был законнорожденный Исаак, исламисты полагают, что Авраам предпринял попытку принести в жертву сына наложницы, старшего – Исмаила: «В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать».

Вместо сына в тот день Авраам принес в жертву овцу. Этому событию и посвящен Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. В воспоминание ветхозаветных событий обязательным у мусульман считается принесение в жертву какого-либо животного, в зависимости от достатка семьи, милостыня и хадж.

Во время праздничного намаза

Особый ислам Великой степи

По сравнению с южными регионами на территорию Казахстана ислам пришел позже. «Только в XIV веке хан Узбек объявил ислам государственной религией Золотой орды, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент Назикен Бакина. – До этого веками существующее тенгрианство прекрасно уживалось с христианством, буддизмом и другими религиями. Ведь территория Казахстана – это не только место пересечения торговых путей, но трасса движения многих религий. Например, племена найманов и киреев 200 лет были христианами. А Чингиз-хан, которого я считаю мудрейшим человеком и одним из первых гуманистов человечества, сказал: «Создатель один, но путей он создал много, чтобы каждый нашел свой путь к нему».

У казахов в форме традиций и обычаев тенгрианство осталось и поныне. К ним относится культ почитания духов предков (аруахов), почитание балбалов – древних скульптурных изображений людей, знание своих предков до седьмого колена. У казахов принято строить надгробные мавзолеи, а ортодоксальные исламисты стараются, чтобы могила как можно быстрее сравнялась с поверхностью земли. Много тенгрианства в бытовых обрядах по разным поводам, в некоторых случаях наблюдается синкретизм тенгрианства и ислама. «Мы молимся духам предков и просим их попросить за нас перед Аллахом, – поясняет Назикен Бакина. – Казахи используют три имени Всевышнего: Кудай, Тенгри и Аллах. Например, они говорят «Кудай сақтасын!» («Упаси господи!») или «Тәңір жарылқасын» («Пусть благословит тебя Тенгри»). С подобным приходится считаться ортодоксальным мусульманам – арабам, которые, впрочем, полагают, что казахи – мусульмане в меньшей степени».

Флаг Казахстана отражает тенгрианский культ Голубого неба – места обитания бога Тенгри и бога солнца Куна. Флаг призван подчеркнуть светский характер государства

Не приняла Степь и отношение к женщинам, характерное для мусульман. «Ни одна восточная женщина не была так свободна, как казашка! Казахская девочка росла вольной в доме отца, где ее почитали как гостя. Потом, когда она уходила к супругу и его родне, был период несвободы, но когда она сама становилась свекровью или тёщей – начинался второй период свободы. У нас есть традиционная казахская игра «Кыз-куу» – когда на конях юноша скачет за девушкой и, если он ее не догонит, девушка разворачивается и стегает бедного парня плеткой по спине. Понятно, что такой обычай невозможен в странах с ортодоксальным исламом, где роль женщины принижена и практически сводится к деторождению. Невозможно также представить, чтобы арабка сказала своему мужу: «Эй, старик, допивай свой чай и иди за скотом присмотри!», а казашка так говорит. Казашки никогда не носили ни чадру, ни хиджаб, такая одежда неудобна для кочевников. Даже президенту Нурсултану Назарбаеву пришлось напомнить о традиционной одежде казашек», – подытожила историк.

Сандугаш и Павел отпраздновали Курбан-айт

по всем правилам традиционного ислама

Для многодетной семьи Скляровых три дня Курбан-айта (так в Казахстане именуют Курбан-байрам) – самые счастливые. В семействе не отмечают ни дней рождения, ни Новый год. Из светских праздников признают только государственные. А в исламе всего два больших праздника – это Рамадан-айт и Курбан-айт. Поэтому на Курбайн-айт задаривают подарками щедро. «Дети заказали дорогие радиоуправляемые самолеты – мы все им купили», – рассказывает Сандугаш.

Семья строго придерживается всех канонов ортодоксального ислама: «Утром, после домашнего намаза, мы надели новую красивую одежду и пошли на праздничный намаз в мечеть. Затем к нам пришли гости, и муж с мужчинами резали двух баранов. Жертвенное животное выбирают тщательно – это может быть баран, корова, бык или верблюд, в зависимости от достатка семьи. Корову разрешается пожертвовать сразу семи семьям. А барана – на одну-две семьи. «На тебе, Боже, что нам негоже» – такой принцип исключен. Животное отбирается тщательно – оно должно быть красивым, здоровым, упитанным, не косым, не кривым – вообще не иметь дефектов. Животное после жертвоприношения должно быть полностью обескровлено, тогда мясо становится «халяль», то есть разрешенным. Животное делят на три части: две части отдают бедным, одну оставляют себе. Обязательно в этот день приехать к родителям с подарками, списки бедных нам дают друзья».

Перед жертвоприношением необходимо прочитать специальные молитвы

Сандугаш носит хиджаб и готова доказать традиционность этой одежды для казахов, однако купить хиджаб в Алматы можно только в специальных магазинах, торгующих товарами из Турции. Увы, из-за запрета супруга сфотографировать семейство не удалось.

Айгуль и Гульнур придерживаются обычаев народного ислама

В народном варианте праздника большое значение имеет сакральное для тенгрианцев число семь. Например, обязательным атрибутом праздничного стола на Курбан-айт в семьях Айгуль и Гульнур были, кроме жертвенного барана, баурсаки и шелпек – поминальные лепешки, хозяйке необходимо испечь ровно семь лепешек. «В доме на праздник жертвоприношения с самого утра должно пахнуть подсолнечным маслом, – говорит Айгуль, – считается, что духи предков приходят на этот запах. В этом году мои мужчины, сын и зять, первый раз сами резали барана. Зря моих советов не послушались!»

«В лепешках-шелпек не должно быть дырок, потому что они прикрывают духов, как зонтики. Двери дома на Курбан-байрам открыты целый день, мы должны обойти семь домов, здороваться нужно обеими руками, обниматься. Всем грехи прощать и тебе Аллах простит!» – дополняет Гульнур.

За праздничным столом

Считается, что чем обильнее будет стол, тем больше грехов простится его хозяевам.

_________

Фото – http://news.nur.kz; http://newskaz.ru/society/20141004/7030682.html

 

 

[1] В скобках библейские имена даны в мусульманской транскрипции.

[2] Использованы материалы «Путеводителя по Корану» Комитета мусульман Азии (Кувейт) и Ассоциации ученых-исламоведов при Совете муфтиев России.

 

Теги: Ислам  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:931