«…Праздник недружественного нам народа»
19.10.2014 | Сергей ВАРЯЖСКИЙ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

День 14 октября, как известно, имеет для народов России и Украины глубокие исторические и духовные корни. Православные люди во все времена с особым почитанием относились к Богородице, в них жила твердая вера: она избавляет от всех бед и печалей. Божью Матерь в народе считали лучшей защитницей детей и молодых девушек. Благодаря этому Покров Пресвятой Богородицы – один из самых любимых и почитаемых праздников. Но с учетом последних событий в Украине, видимо, стоит говорить об опасности для него перестать быть таковым.

Говорю об этом с глубокой печалью, ибо 14 октября 2014-го по духовности православных украинцев, по ментальной близости братских славянских народов нанесен очередной удар. И нанесен не кем иным, как президентом Украины.

Пребывая с рабочим визитом в Запорожье, Петр Порошенко заявил, что с привычкой отмечать День защитника Отечества 23 февраля придется расстаться. Прежний день не подходит, поскольку совпадает с праздником «по календарю недружественного нам народа». Какого именно народа – пояснять он не стал, да это и не требуется: не американского же, не немецкого, не польского, в самом деле.

Соответственно, издан президентский указ, согласно которому упомянутый праздник будет отмечаться 14 октября. По словам пана Порошенко, «выбранный мною день имеет глубокие исторические корни, так как на него приходится и праздник Покровы Пресвятой Богородицы. Под Покровой Богородицы запорожские воины не боялись идти в бой. Я надеюсь, что этот день станет настоящим профессиональным праздником всех защитников Украины».

Любопытно, что заявление было сделано в Запорожье, как центре украинского казачества, но прозвучало в 71-ю годовщину освобождения города-труженика от немецко-фашистских захватчиков. То есть вольно или невольно глава киевской хунты подтвердил факт участия украинцев в Великой Отечественной войне в рядах той самой Красной армии, день которой многие десятилетия праздновался именно 23 февраля. Такого рода факты всемерно затушевываются современной украинской пропагандой, вымарываются из сознания жителей страны, подменяются новой символикой, новыми «хероями» и новыми праздничными датами.

Какими именно? Предельно ясно показал это пан Порошенко в своем указе. Ведь именно 14 октября недобитые бандеровцы и их наследники отмечают создание УПА – Украинской повстанческой армии, зверства которой в войне, прежде всего, с мирным населением заставляют содрогаться до сих пор.

В указе об этом, конечно, ни слова, словно президенту невдомек, какими «подвигами» прославились проводники в жизнь идей украинского «интегрального национализма». Спроси его, не потому ли именно 14 октября избрано в качестве дня защитников Украины, что в его глазах бандеровцы и есть лучшие образцы таковых защитничков, – наверняка Петр Алексеевич открестится. Совпадение, мол, и, подписывая указ, он держал в памяти 14 октября не как день создания УПА, а как один из наиболее любимых народом православных праздников.

Единожды солгавши, кто тебе поверит? Порошенко не раз уже уличали во лжи, нет ему веры и на этот раз. Рубикон перейден, и его указ стал еще одним актом государственного признания «заслуг» украинского воинства, пребывавшего в годы Великой Отечественной войны по другую линию фронта и стрелявшего в спину Красной армии.

Попытка объединить День Покрова с датой создания коллаборационистской, преступной организации – кощунственна.

Не говорю уже о том, каким глухим к истории, к вековым традициям своего народа надо быть, чтобы назначить воинский праздник именно на этот день календаря. Праздник Покрова сызмальства, особенно людьми солидного возраста, помнится днем исключительно женским и ласковым, а не воинственным. Именно, к празднику Покрова на Руси утепляли жилище и пекли блины. Перед тем как садиться за праздничный стол, хозяйка дома обходила все углы с тарелкой румяных блинчиков и только потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала их на вкус. Также для застолья пекли специальный Покровский каравай, которым угощали всех родственников и соседей. А остатки каравая сушили и прятали до Великого поста. Все главные обряды в праздник Покрова выполняла женщина, хозяйка дома. В этот день каждая мать старалась защитить детей покровом от всех бед. Именно, мать и женщина были основными защитниками общества в этот святой день. Увы, «это было недавно, это было давно»…

Самое страшное во всем происходящем то, что определенной частью украинского общества данное «указотворение» Порошенко принимается на ура. Как принимается на веру и поток откровенной лжи относительно тех действительных событий, которые разворачиваются на Юго-Востоке (с подачи и украинских журналистов, и «забугорных»), и описания псевдоподвигов карателей, которые, воюя с собственным народом, называет себя его «защитниками».

Надежду вселяет только то, что в современной Украине уже дважды отменяли праздник 23 февраля как День защитника Отечества, а его все равно отмечают все те, кто прошел суровую армейскую или флотскую службу, кто не мыслит жизни Украины вне союза с Россией. Так что наверняка не все будут спешить следовать очередной «календарной реформе».

А постоянные искажения общего прошлого украинцев и русских, истории «недружественного государства» (как Порошенко-то сказанул!), до добра тоже не доведут.

В чем поможет убедиться информация из этой незамысловатой таблички:

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1969