Эксперт: Запрошенные преференции для ТС помешали бы развитию Кыргызстана
20.10.2014 | Новости | 11.30
A
A
A
Размер шрифта:

Изначально запрошенные Кыргызстаном преференции для вступления в Таможенный союз, если бы на них согласилась Евразийская комиссия, оставили бы статус-кво и помешали бы развитию экономики Кыргызстана. Об этом сегодня, 20 октября, заявила научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян.

Она напомнила, что с самого начала Кыргызстан попросил временные льготы по пошлинам на 5 тыс. товарных позиций - то есть почти на все, что ввозится в республику. Затем запрос снизился до 2 600 товарных позиций. "Это бы сохранило нынешний режим торгово-посреднической экономики Кыргызстана. Никто бы не вкладывался в производство, и страна осталась бы реэкспортером", - объяснила Мигранян.

По словам экономиста, такие преференции не произвели бы никаких изменений и не привели бы к прогрессу в развитии промышленности. "Республика с помощью запрошенных преференций хотела стать крупным логистическим центром Евразийского пространства - транзитером товаров. Такая модель очень облегчена для правительства, поскольку она не требует смены методов управления и обеспечивает населения доходами", - признала Мигранян.

Напомним, Евразийская комиссия отказала Кыргызстану в этом вопросе. Мигранян объяснила, что просьба о переходном периоде на пять лет с льготами на ввоз большинства товаров встретила отказ отказ, потому что в Евразийском экономическом пространстве и Таможенном союзе правила должны быть одинаковыми.

"Резкие слова Назарбаева о том, что ни для кого не должно быть никаких исключений, вызваны тем, что именно РК является форпостом на пути движения товаров из КР, поэтому он берет на себя все удары транзита товаров. В связи с этим он абсолютно заинтересован в равных условиях всех участников интеграции", - пояснила Мигранян.

Экономист признала, что отказ от преференций приведет к минусам. Она добавила, что при сокращении торгово-посреднического сектора рабочие места существенно сократятся. Поэтому нужна программа, чтобы стимулировать малое и среднее предпринимательство. "Это в первую очередь переработка, сфера услуг и легкая промышленность, которая имеет колоссальный успех. Это феномен КР. На абсолютно неконкурентной производственной базе смогла появиться конкурентная марка Made in KG. Это козырь, который нужно использовать для переориентирования экономики Кыргызстана", - добавила Мигранян.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:247