Эксперты СНГ рассмотрят проекты документов по сотрудничеству стран Содружества в военной сфере
20.10.2014 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

22-24 октября в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет заседание экспертной группы по согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества государств Содружества в военной сфере.

Как сообщает пресс-служба Исполкома, на встрече планируется рассмотреть три документа. Первый их них – проект Протокола о внесении изменений в Соглашение об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании. Соглашение было принято в 1993 году и для дальнейшего развития сотрудничества в данной области необходимо внести в него ряд изменений.

Второй документ – проект Концепции развития военно-прикладных видов спорта в вооруженных силах стран СНГ до 2020 года, который представляет собой совокупность современных взглядов, целевых установок, принципов и приоритетов в деятельности вооруженных сил по обеспечению мероприятий по подготовке и участию в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.

Концепция разработана с учетом современного состояния вооруженных сил государств Содружества и Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года. Документ рассматривает занятия военно-прикладными видами спорта как комплексную систему подготовки здорового, физически развитого, психологически устойчивого военнослужащего, способного эффективно решать задачи военно-профессиональной деятельности, а также как важный элемент системы подготовки молодежи допризывного и призывного возрастов.

Концепцией определяются основная цель, направления, механизм реализации, ожидаемые результаты, комплекс основных мероприятий и механизм контроля в системе развития военно-прикладных видов спорта в вооруженных силах стран СНГ.

Документ направлен на повышение уровня физической готовности военнослужащих вооруженных сил государств Содружества посредством подготовки и участия в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.

Ожидаемые результаты реализации Концепции: приобщение допризывной молодежи к физкультуре и здоровому образу жизни, развитие учебно-материальной базы по физподготовке, увеличение доли военнослужащих и допризывной молодежи, углубленно занимающихся военно-прикладными видами спорта, создание условий для таких занятий, рост уровня физической подготовленности военнослужащих, укрепление их здоровья и психологической устойчивости, снижение морально-психологической напряженности в воинских коллективах, развитие дружественных связей между странами СНГ.

Третий документ, который будет обсуждаться экспертами, – проект Решения о базовой организации государств Содружества по подготовке специалистов военно-гуманитарного профиля. Планируется, что ею станет Военный университет Министерства обороны РФ.

После получения статуса базовой организации вуз должен будет обеспечивать государства специалистами военно-гуманитарного профиля, а также научными и научно-педагогическими кадрами высшей квалификации с учетом потребностей национальных вооруженных сил, создавать и распространять передовые образовательные технологии в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в национальных системах образования, организовывать и проводить совместные научные исследования и образовательные (научно-практические) мероприятия по профилю. Кроме того, в задачи университета будет входить координация разработки, экспертизы учебно-методических материалов по подготовке специалистов военно-гуманитарного профиля.

Источник: БелаПАН

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:265