В Молдавии оппозиция будет добиваться увеличения числа избирательных участков в России
21.10.2014 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдавии оппозиция потребовала от властей увеличить к предстоящим парламентским выборам число избирательных участков в России, где находится большинство мигрантов из этой республики, заявил сегодня лидер Партии социалистов Игорь Додон, комментируя утвержденный правительством список пунктов для голосования за рубежом.

"Власти намеренно лишают этот электорат возможности принять участие в выборах. Мы будем добиваться увеличения числа избирательных участков в России всеми легальными методами, включая акции протеста. Привлечем к этой проблеме международное сообщество", - сказал Додон.

По его словам, в Москве, где работают около 500 тыс. молдавских граждан, будет открыто только 3 пункта для голосования. Учитывая, что максимальная пропускная способность одного участка составляет 3 тыс. человек, этого явно недостаточно, считает политик. Лидер социалистов привел в пример Италию, где на 250 тыс. молдаван, будет открыто 25 избирательных участков, а в России, где проживают 700 тыс. - только 15 пунктов для голосования. При этом, как свидетельствуют результаты предварительной регистрации желающих принять участие в выборах, наибольшую активность проявляют именно молдаване из России. По мнению социалистов, для них надо было открыть не менее 250 избирательных участков.

Предстоящие парламентские выборы будут восьмыми за годы независимости Молдавии. Их особенностью стали горячие споры политиков вокруг подписанного в нынешнем году Соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. Как свидетельствуют социологические исследования, мнение населения по этому вопросу разделилось практически поровну. По данным Института маркетинга и соцопросов (IMAS), 48% респондентов поддерживают вступление страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а 47% - выступают за интеграцию в ЕС.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:227