В.Матвенко: Россия окажет необходимую помощь Киргизии для вступления в ТС и ЕАЭС
21.10.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Россия окажет финансовую помощь для выполнения необходимых действия для вступления Киргизии в Таможенный союз (ТС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом заявила председатель СФ Валентина Матвиенко по итогам встречи с главой жокорку кенеша (парламента) Киргизской Республики Асилбеком Жээнбековым.

"В ближайшие два года должна быть оказана финансовая помощь в размере $200 млн, и уже отрабатываются необходимые документы по созданию фонда с уставным капиталом $500 млн, который сформирован РФ для модернизации отраслей экономики Киргизии с целью ее вхождения в ЕАЭС", - сказала Матвиенко.

Глава киргизского парламента, в свою очередь, выразил надежду, что в дальнейшем к средствам фонда будет привлечено еще $500 млн, которые "в качестве инвестиций пойдут на поддержку экономики Киргизии".

Жээнбеков уверен, что до конца года Киргизия сможет привести свое законодательство в соответствие с законодательством ТС, а также подтвердил намерение однозначного вступления республики в ЕАЭС, с которым связывает большие перспективы. "Это полноправный союз стран, которые изъявили желание быть вместе в этом сложном мире, быть в союзе и все проблемы решать вместе", - сказал глава парламента Киргизии отметив, что почти 45% оборота страны приходится на Россию, Казахстан и Белоруссию.

"Россия приветствует выбор политического руководства Киргизской Республики, народа Киргизии в движении в сторону евразийской интеграции", - подчеркнула Матвиенко, заверив киргизского коллегу в том, что СФ готов оказать всю необходимую консультативную помощь парламенту Киргизии в вопросе гармонизации национального законодательства для вступления в ТС и ЕАЭС.

"Дорожная карта" вступления Киргизии в Таможенный союз

Киргизия полностью выполняет сроки и условия, оговоренные в "дорожной карте" вступления в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, заявил во время встречи с Матвиенко спикер киргизского парламента Асылбек Жээнбеков.

"Правительство республики уже внесло на рассмотрение парламента первый пакет из 16 законопроектов, необходимых для вступления в данную организацию, - сказал он. - 13 проектов законов уже прошли первое чтение". Кроме этого, в ближайшее время киргизский парламент намерен обсудить вопрос введения в стране технических регламентов Таможенного союза. По словам спикера, он надеется, что парламент республики успеет в установленные сроки принять весь комплекс проектов законов, связанных с экономическим объединением с Белоруссией, Казахстаном и Россией, на долю которых приходится 45% всего товарооборота Киргизии. "Нам (депутатам) предстоит утвердить еще два пакета проектов законов, - отметил Жээнбеков. - Предыдущие голосования показали, что большинство народных избранников поддерживают идею вступления Киргизии в Таможенный союз".

Как рассчитывает спикер, следующие два пакета законопроектов также вовремя будут приняты киргизским парламентом. "С присоединением к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу для нас откроются большие перспективы, - уверен он. - От возможности свободного передвижения товаров через границы стран - участниц организации до решения проблем внешней трудовой миграции".

Согласно одобренной всеми заинтересованными сторонами "дорожной карте", Киргизия должна стать членом Таможенного союза и присоединиться к Единому экономическому пространству до 1 января 2015 года.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249