Премьер Беларуси предлагает создать общую белорусско-российскую платежную систему
22.10.2014 | Новости | 00.11
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и Россия намерены работать над созданием единой платежной системы Союзного государства, заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович.

"Мы договорились, что надо увеличивать в наших взаимных расчетах удельный вес российского рубля и поработать не только над созданием национальных платежных систем, но и над их объединением", - заявил М.Мясникович на пресс-конференции по итогам заседания Союзного Совмина во вторник в Минске.

Он добавил, что стороны договорились более активно работать над созданием совместных компаний и акционерных обществ, в том числе с участием третьих стран. "Это и будет единая промышленная политика. Надо объединять промышленный и финансовый капиталы", - сказал белорусский премьер.

По его словам, все эти вопросы станут предметом рассмотрения на Высшем Госсовете с участием президентов Беларуси и России, который состоится в декабре 2014 года. 

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания Совета министров Союзного государства заявил журналистам: "Уже было сказано Михаилом Владимировичем (Мясниковичем - ИФ) в отношении необходимости более тесной работы по валютным вопросам и финансовым вопросам. Это не праздная тема, особенно в условиях, когда на международных рынках есть проблемы с финансовыми правами, с обеспечением необходимой ликвидности".

Он отметил, что целый ряд рынков для Российской Федерации в настоящий момент закрыт, поэтому в будущем РФ и Беларуси необходимо выстраивать взаимные валютные позиции.

Глава правительства РФ подчеркнул особенную важность соответствующей деятельности в связи с тем, что эти вопросы являются одной из целей создания союзного государства. Д.Медведев уточнил, что имеется в виду возможность формирования валютных свопов и возможность более активного использования российского рубля в качестве платежного средства.

"Наконец, просто улучшение торгового баланса за счет более активного использования национальных валют в качества средства расчетов для того, чтобы не уходить в валюты третьих стран и не терять на этом дополнительные деньги", - заключил премьер-министр РФ.

Источник: Интерфкас

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:232