В Киргизии опасаются наплыва российских лекарств после присоединения к ТС
22.10.2014 | Новости | 16.28
A
A
A
Размер шрифта:

«После вступления в Таможенный союз в Киргизию может хлынуть поток медикаментов из России. Причиной в том, что республика не является производителем лекарств», — заявила координатор «Коалиции за прозрачность лекарственного обеспечения» Бурул Макенбаева сегодня, 22 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации НПО, анализ продаж показывает, что фармацевтическая продукция, произведенная в России, «не является безопасной». «Российские граждане предпочитают использовать зарубежные лекарства. Существует такое понятие, как фармагрессия. В Киргизии рынок достаточно коррумпированный, но национальные институты доказательной медицины в республике крайне хрупки. А ведь только они создают стандарты, которые не позволяют врачам использовать небезопасные и неэффективные лекарства», — считают правозащитники.

Отмечается, что на 2016 год страны-участницы Таможенного союза запланировали создание общего рынка лекарств. «Подобные решения принимаются слишком поспешно. Мы выступаем за сохранение фильтров в системе здравоохранения в виде доказательной медицины. Мы призываем общественность помочь нам в этом», — подчеркнула Бурул Макенбаева.

Аналогичное мнение высказала консультант по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. Она заявила, что «российское здравоохранение содержит огромное количество проблем». «Их даже больше, чем в Киргизии. Нам нужно постараться не перенять их проблемы. Нужно учиться на чужих ошибках. В Киргизии стараются обеспечить эффективное, безопасное и рентабельное лечение. Мы должны продолжать держать планку. Мы не можем позволить, чтобы затратные, нерентабельные и устаревшие медтехнологии хлынули в нашу страну», — подытожила консультант.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:269